Желе из красной смородины в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Перед тем, как показать вам процесс приготовления желе из красной смородины в хлебопечке,
хотелось бы в нескольких словах упомянуть об этих хоть и привычных, но столь
ценных ягодах. Красная смородина – это достаточно распространенный по
территории Европы кустарник, который является близким родственником крыжовника.
Ягоды красной смородины не обладают столь ярко выраженным ароматом, который
характерен для ягод черной смородины, но, тем не менее, по количеству витаминов
они не уступают им. Так как ягоды красной смородины имеют большое количество
мелких косточек, то варенье из них получается костлявым.
По этой причине лучше
всего из них варить вкусные желе, пастилу или джем. Существует большое
количество рецептов желе из красной
смородины. Многие из них предусматривают добавление пектина или желатина.
Наше желе не будет исключением, так как мы в этом рецепте будем использовать
природный загуститель, а точнее пектин под промышленным названием «Квиттин».
Данный концентрат представляет собой не что иное, как природный пектин,
полученный из свежих фруктов, и широко используемый для приготовления варенья и
желе на зиму. Предлагаю вам вместе со мной приготовить густое желе из красной смородины в хлебопечке. Попробовав хотя бы один раз
приготовить желе, джем или варенье из красной смородины или же других ягод и фруктов с помощью хлебопечки, вы убедитесь на собственном
опыте, насколько это удобно и просто.
Ингредиенты (на 500 гр. варенья):
- красная смородина, 700 гр.;
- сахарный песок, 350 гр.;
- квиттин, 15 гр.
Желе из красной смородины в хлебопечке - рецепт
Красную смородину переберите, удалите кисточки, листья и
пр., осмотрите на наличие насекомых. Дуршлаг вставьте в емкость чуть большего
размера, например в кастрюлю, переложите в него ягоды и заполните холодной
водой так, чтобы она покрывала смородину полностью. Тщательно промойте ягоды,
удалите всплывший мелкий мусор, затем поднимите дуршлаг и дайте полностью стечь
лишней жидкости.
Очищенные ягоды переложите в миску с высокими бортами,
тщательно разомните деревянной или металлической толкушкой, при этом не должно
остаться целых ягод.
Получившуюся ягодную кашицу пропустите через мелкое сито —
из одной миску в другую, после просеивания во второй миске должен оставаться
только сок.
Для того чтобы получить из ягод как можно больше сока
столовой ложкой слегка поприжимайте оставшиеся ягодные оболочки и косточки в
сите, когда вся эта кашица станет совсем светлой сито можно убрать.
После всех манипуляций должен остаться чистый сок, без
косточек и пр. Его количество будет примерно вдвое меньше начального объёма
использованной смородины.
Из хлебопечи достаньте чашу, вылейте в неё подготовленный
смородиновый сок. Из исходного количества ингредиентов получится довольно
густое варенье-желе, если вы хотите сделать его жуть пожиже, на этом этапе
добавьте ? стакана холодной кипяченой воды.
Засыпьте весь сахарный песок, делать это нужно круговыми
движениями, стараясь распределить равномерным слоем.
Последний шаг: для того, чтобы смородиновое желе приняло желеобразную
форму используйте специальное средство — квиттин, он изготовлен с применением
пектина, который помогает варенью приобрести нужную консистенцию. Просто добавьте поверх ягодного сока указанное количество
порошка, не перемешивайте.
Вставьте чашу в хлебопечь, закройте крышку и установите
нужную программу - «Варенье», время приготовления около 1 часа, в зависимости
от модели.
Готовое варенье-желе
из красной смородины сразу по окончании программы разлейте по
стерилизованным банкам и закройте, по мере остывания оно станет более густым и
желеобразным.
Желе из красной смородины в хлебопечке. Фото
Екатерина Слепченко
Похожие рецепты
Золотые рецепты желе из красной смородины на зиму
Джем из красной смородины с черешней. Рецепт с фото пошагово
Варенье в хлебопечке: варианты с ягодами
Варенье-желе из красной смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Желе из смородины с апельсинами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из красной смородины - пятиминутка
Желе из ягод красной смородины. Рецепт с пошаговыми фото
Смородиновое желе. Рецепт с пошаговыми фото
Перетертая красная смородина на зиму
Джем из красной смородины