Добавить рецепт
Добавил:
30 сентябрь 2014
1
Рецепт холодника из свеклы также именуют свекольной окрошкой. Это свежее летнее овощное блюдо необычайно легко усваивается и утоляет аппетит в летний зной, когда даже корочка хлеба «не лезет в горло». Некоторые путают холодник с традиционной русской окрошкой. Но в них есть существенная разница: окрошка зачастую готовится на основе кваса, а предложенное блюдо – на воде или кефире. Кроме этого, в холодник не закладывают колбасу. Итак, как же сделать это блюдо, называемое в народе жидким свекольным салатом, расскажут следующие рецепты.

Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото


«Рецепт свекольного супа на воде»

Чтобы приготовить холодник из свеклы на воде нужно подготовить следующий список продуктов:
- 2 литра воды,
- 2 крупные свеколки,
- 4 небольшие огурчика,
- 4 вареных яйца,
- зелень укропа и лука,
- сок лимонный (из одного цитруса) или же щепотка кислоты лимонной,
- соль, перец.
Данное блюдо тем хорошо, что его по вкусовым качествам несложно подстроить под любого едока. К примеру, обычную свеклу можно заменить маринованной, положить несколько кусочков отварной куриной грудки, консервированный щавель, добавить кубиками порезанный отварной картофель (охлажденный). С дополнительными ингредиентами вкус супа выходит насыщеннее, и оно становится сытнее.

Итак, как приготовить холодник из свеклы? Свекла для этого чистится, отваривается до полной готовности, достается из кастрюли, остужается и натирается на терке. Перья зеленого лука и зелень укропа мелко крошатся. Огурцы (для холодного первого годятся как свежие огурчики, так и малосольные) нарезаются тонкими кружками, а после – длинными полосочками. Затем измельченные овощи перемешиваются и слегка подсаливаются.

Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото


В свекольный отвар закладывается тертая отваренная свекла. Не стоит пугаться, если в ходе процесса «Приготовление холодника из свеклы» отвар приобретает не такой яркий цвет, и остается бледноватым. После добавления вареной свеколки он напитается, и станет бордовым (особенно после того, как настоится в холодильнике). Следом в него вливается лимонный сок из половинки цитруса или бросается щепотка лимонной кислоты. Отвар в завершении досаливается, по вкусу также добавляют сахар или черный молотый перец. И можно ставить его охлаждаться в холодильник.

Подавая к столу, каждому отдельно в тарелку накладывается овощная смесь, рубленая зелень, и они поливаются свекольным отваром. В качестве дополнения кладется ложка сметаны и половинка вареного яйца. Описанный супчик получается диетическим, кисленьким, как окрошка. Из «Холодник из свеклы» фото видно, насколько он аппетитный! Как упоминалось выше, к овощам можно положить мясо и картошку; либо подавать их отдельно в виде второго блюда.

Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото


«Холодный белорусский суп из свеклы на кефире»

Белорусский холодник из свеклы

 
Наличие таких компонентов:
- 1 литр кефира (натурального йогурта),
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 литр воды,
- 2 огурца,
- 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,
- 5 яиц,
- 3 большие свеклы,
- 2-3 картошки,
- зелень (щавель, укроп, лук),
- полголовки репчатого лука,
- 2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,
- соль.
Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в зеленые щи. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт» рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда. 

Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото


«Холодник с маринованной свеклой»
В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:
- 1 литра обезжиренного кефира,
- 200 г маринованной свеклы,
- 70 г сметаны,
- 4 редиски,
- 1 огурец,
- по пучку укропа, петрушки и зеленого лука,
- соль.

Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото


Свекольный холодник с колбасой


Как мясной вариант имеет право для существования холодник из свеклы с колбасой. При этом способ довольно распространенный и ещё более вкусный. Ингредиенты, которые будут нужны для него:
- 2-3 свеклы,
- 4 яйца,
- 150-200 г отварной колбасы,
- 4 картошки,
- 2-3 огурца,
- соль, сахар по вкусу,
- ? ч.л. лимонной кислоты,
- сметана,
- зелень.

Свеклу для рецепта необходимо натереть на терке покрупнее, заложить в кастрюлю с водой, и, как только она закипит, добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и соль. Содержимое посуды ещё раз доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, огонь убавляется, и свекла варится минут 10-12. Приготовленный свекольный отвар охлаждается и процеживается. Затем огурцы, колбаса и предварительно отваренный картофель режутся маленькими кубиками, складываются в кастрюлю. К ним закладывается рубленая зелень укропа и зеленого лука. Всё это размешивается и разводится до желаемой консистенции свекольным отваром; при необходимости суп солится. На несколько часов готовый рецепт «Как варить холодник из свеклы» помещается в холодильник. И, конечно же, угощаясь приготовленным блюдом нужно положить в него, как и в полтавский борщ, сметану.

Холодник из свеклы: лучшие рецепты с фото


На рецепты «Как делать холодник из свеклы» в качестве заливки можно также использовать простоквашу или сыворотку. Допускается менять и дополнять набор основных продуктов. Главное, подавать данный суп холодным, чтобы он соответствовал своему названию.



Комментировать
Регистрация