Вишневое варенье с коньяком. Рецепт с пошаговыми фото
Если сделать небольшой опрос
среди нашего населения по вопросу самого вкусного варенья, то большее количество
людей однозначно ответит, что это вишневое
варенье. Его вкус для многих ассоциируется с беззаботным и радужным
детством, временем, когда не было вкуснее десерта, чем хлебушек, намазанный
густым вишневым вареньем.
Наверняка, практически все хозяйки из года в год
варят на зиму варенье из вишни, и каждая использует свой любимый рецепт. Домашнее вишневое варенье может быть
двух видов. Первый вид варенья – это варенье, в котором ягоды полностью
увариваются в сиропе. Такое варенье имеет однородную густую консистенцию, по
виду напоминающую джем.
Второй вид варенье представляет собой цельные вишни в
янтарном сиропе, имеющим жидкую, желеобразную или густую консистенцию. Обратите
внимание на то, что варенье с вишней будет вариться вместе с косточками и это
позволит уберечь их от разваривания. Кроме того, чтобы сохранить целостность
ягод варенье будет вариться в несколько этапов.
Ну, и самая главная особенность
его приготовления – это добавление коньяка и гвоздики, благодаря которым
вишневый аромат станет еще ярче и приобретет тонкие, пикантные нотки. А теперь
давайте посмотрим, как приготовить вишневое
варенье с коньяком и гвоздикой.
Категория блюд: домашние заготовки – варенье.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты для вишневого варенья:
- вишня (крупная, поздняя и темная) с косточками – 1 кг
- сахарный песок белый – 0.5-0.7 кг
- вода чистая – 1 стакан или чуть меньше
- гвоздика – 5-7 шт.
- коньяк или ликер – 1 ст. ложка.
Вишневое варенье с коньяком - рецепт
Ягоду
очистить от веточек и листьев, помыть и просушить бумажным полотенцем. Если
варенье предназначено для детей, косточки из вишни желательно удалить. Но
некоторые хозяйки и кулинары, в их число вхожу и я, не представляют себе
вишневое варенье без косточек.
Из сахара и воды сварить сироп: сахар
растворить в воде, довести до кипения, бросить сухую гвоздику и проварить в
течение 5-7 минут. Объем сахара зависит от желания иметь более/менее сладкий
результат. Классическая пропорция 2:1 (вишня : сахар).
В горячий сироп высыпать ягоды вишни, довести
до кипения и снять кастрюлю с огня. Некоторые наиболее спелые ягоды немного
потрескаются, другие останутся целыми. Важно: во время всего процесса тепловой
обработки ягоды перемешивать редко и крайне деликатно, чтобы не помять нежные
вишни в горячем виде.
Когда вишня в сиропе остынет, кастрюлю с
будущим вареньем вернуть на плиту. Второй раз довести ягоды до кипения, убрать
пенку и вновь снять с огня. Дождаться полного охлаждения.
В третий раз
варенье готовить/варить до полной готовности, примерно в течение 40-60 минут.
Вишни приобретут более темный цвет, сироп станет густым и тягучим. За 10 минут
до окончания варки влейте столовую ложку коньяка или ликера (вишневого или
кофейного) – алкоголь быстро испариться, а яркий аромат останется.
Чтобы проверить готовность вишневого варенья,
существует несколько способов. Приведу один из них, как мне кажется - самый
верный: капнуть на холодное блюдце несколько капель варенья, если капли не
растекаются – наше варенье готово. Попробовать блюдо на вкус также никто не
отменял!
Горячее варенье быстро разлить в
подготовленные банки, плотно закрыть крышками (если банки с прокладкой и
замком) или закрутить по всем правилам. Банки с вареньем накрыть полотенцем и
оставить на сутки, затем можно убрать в холодильник или в темное/прохладное
место.
Вишневое варенье с гвоздикой и
ликером/коньяком, сваренное «в три приема» отличается изысканным ароматом,
прозрачностью и густотой каждая вишенка сохраняет свою форму, косточки остаются
в сердце ягод, а не отправляются в свободное плавание в сиропе.
Таким вишневым вареньем приятно угостить
родных и знакомых в прохладный осенний вечер и в зимнюю стужу. Но мой
кулинарный опыт подсказывает, что не все банки с вареньем доживут до холодного
времени года. Совет: разливайте вишневое
варенье с гвоздикой и коньяком в небольшие баночки для удобства и
сохранности. Приятного вам чаепития с вишневым вареньем! Помимо варенья вы можете приготовить и другие закатки из вишни на зиму.
Вишневое варенье с коньяком. Фото
Eva Adamova
Похожие рецепты

Вишнёвое варенье с бадьяном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье - пятиминутка из вишни: рецепт с фото пошагово

Компот из вишни с косточками – пошаговый фото рецепт

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками: пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из вишни с косточкой: пошаговый рецепт с фото

Вишневое варенье. Лучшие рецепты. ТОП 10 Пальчики оближешь

Варенье из черноплодной рябины с ароматом вишни. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из вишни с косточками

Варенье из переспелой вишни (самая сладость). Рецепт с пошаговыми фото

Вишневое варенье