Добавить рецепт
Добавил:
23 сентябрь 2014
0
Если сделать небольшой опрос среди нашего населения по вопросу самого вкусного варенья, то большее количество людей однозначно ответит, что это вишневое варенье. Его вкус для многих ассоциируется с беззаботным и радужным детством, временем, когда не было вкуснее десерта, чем хлебушек, намазанный густым вишневым вареньем.
 
Наверняка, практически все хозяйки из года в год варят на зиму варенье из вишни, и каждая использует свой любимый рецепт. Домашнее вишневое варенье может быть двух видов. Первый вид варенья – это варенье, в котором ягоды полностью увариваются в сиропе. Такое варенье имеет однородную густую консистенцию, по виду напоминающую джем.
 
Второй вид варенье представляет собой цельные вишни в янтарном сиропе, имеющим жидкую, желеобразную или густую консистенцию. Обратите внимание на то, что варенье с вишней будет вариться вместе с косточками и это позволит уберечь их от разваривания. Кроме того, чтобы сохранить целостность ягод варенье будет вариться в несколько этапов.
 
Ну, и самая главная особенность его приготовления – это добавление коньяка и гвоздики, благодаря которым вишневый аромат станет еще ярче и приобретет тонкие, пикантные нотки. А теперь давайте посмотрим, как приготовить вишневое варенье с коньяком и гвоздикой

Категория блюд: домашние заготовки – варенье.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для вишневого варенья:

  • вишня (крупная, поздняя и темная) с косточками – 1 кг
  • сахарный песок белый – 0.5-0.7 кг
  • вода чистая – 1 стакан или чуть меньше
  • гвоздика – 5-7 шт.
  • коньяк или ликер – 1 ст. ложка.
 

Вишневое варенье с коньяком - рецепт

 

вишневое варенье с коньяком


Ягоду очистить от веточек и листьев, помыть и просушить бумажным полотенцем. Если варенье предназначено для детей, косточки из вишни желательно удалить. Но некоторые хозяйки и кулинары, в их число вхожу и я, не представляют себе вишневое варенье без косточек.

Из сахара и воды сварить сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения, бросить сухую гвоздику и проварить в течение 5-7 минут. Объем сахара зависит от желания иметь более/менее сладкий результат. Классическая пропорция 2:1 (вишня : сахар).

вишневое варенье с коньяком

 
В горячий сироп высыпать ягоды вишни, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Некоторые наиболее спелые ягоды немного потрескаются, другие останутся целыми. Важно: во время всего процесса тепловой обработки ягоды перемешивать редко и крайне деликатно, чтобы не помять нежные вишни в горячем виде.

вишневое варенье с коньяком

 
Когда вишня в сиропе остынет, кастрюлю с будущим вареньем вернуть на плиту. Второй раз довести ягоды до кипения, убрать пенку и вновь снять с огня. Дождаться полного охлаждения.

вишневое варенье с коньяком

 
В третий раз варенье готовить/варить до полной готовности, примерно в течение 40-60 минут. Вишни приобретут более темный цвет, сироп станет густым и тягучим. За 10 минут до окончания варки влейте столовую ложку коньяка или ликера (вишневого или кофейного) – алкоголь быстро испариться, а яркий аромат останется.

Чтобы проверить готовность вишневого варенья, существует несколько способов. Приведу один из них, как мне кажется - самый верный: капнуть на холодное блюдце несколько капель варенья, если капли не растекаются – наше варенье готово. Попробовать блюдо на вкус также никто не отменял!

вишневое варенье с коньяком

 
Горячее варенье быстро разлить в подготовленные банки, плотно закрыть крышками (если банки с прокладкой и замком) или закрутить по всем правилам. Банки с вареньем накрыть полотенцем и оставить на сутки, затем можно убрать в холодильник или в темное/прохладное место. 

вишневое варенье с коньяком

 
Вишневое варенье с гвоздикой и ликером/коньяком, сваренное «в три приема» отличается изысканным ароматом, прозрачностью и густотой каждая вишенка сохраняет свою форму, косточки остаются в сердце ягод, а не отправляются в свободное плавание в сиропе.

вишневое варенье с коньяком


вишневое варенье с коньяком


Таким вишневым вареньем приятно угостить родных и знакомых в прохладный осенний вечер и в зимнюю стужу. Но мой кулинарный опыт подсказывает, что не все банки с вареньем доживут до холодного времени года. Совет: разливайте вишневое варенье с гвоздикой и коньяком в небольшие баночки для удобства и сохранности. Приятного вам чаепития с вишневым вареньем! Помимо варенья вы можете приготовить и другие закатки из вишни на зиму

вишневое варенье с коньяком


 

Вишневое варенье с коньяком. Фото


вишневое варенье с коньяком


вишневое варенье с коньяком


вишневое варенье с коньяком

 
Eva Adamova
 
 
 
 



Комментировать
Регистрация