Добавить рецепт
Добавил:
26 сентябрь 2014
0
Вяленые помидоры - это одна из традиционных закусок средиземноморской кухни. Родиной вяленых помидоров считается Италия, хотя если разобраться, то рецепты сушеных помидоров можно найти и в других кухнях мира. У каждого народа существует свои особенности приготовления вяленых помидоров. Так, к примеру, в Италии их обязательно сушат на воздухе под прямыми солнечными лучами в течение недели, а то и более. 

Если вы хотите приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, то вы обязательно должны знать, что не все помидоры подходят для вяления. Сорта помидоров с сочной мякотью практически не поддаются сушке и под воздействием температуры превращаются в кашеобразную массу. Идеальными для вяления считаются помидоры небольших размеров, мякоть которых содержит мало сока.
 
На любом овощной рынке вы без труда можете найти помидоры сорта «сливка», которые идеально подойдут для вяления. Вялить помидоры в домашних условиях можно с помощью микроволновки, сушилки или духовки. Так как сушилки, в отличие от духовок, есть не у всех, а с помощью микроволновой печи тяжело получить нужного качества вяленые помидоры, то предлагаю приготовить вяленые помидоры в духовке.
 
Процесс их приготовления, действительно, достаточно длительный, но совершенно не трудоемкий. Главное, не забывать время от времени поглядывать на них. 
 
Как и с чем употреблять вяленые томаты в оливковом масле. Вяленые помидоры прекрасно подходят к рыбным и мясным блюдам, их можно добавить в суп, пиццу, салаты, пасту, соусы или же просто кушать вприкуску с хлебом. 
 
Ингредиенты:

  • помидоры
  • соль
  • сахар
  • чеснок
  • оливковое масло
  • специи.
 

Вяленые помидоры в духовке – рецепт 


Почему нет точных граммов и миллилитров? Потому что приготовление вяленых помидор процесс творческий и полностью зависит от вашего вкуса. 
Помидоры для вяления берут небольшие, идеально подходят черри (в Италии делают только из определенных сортов), и с минимальным содержанием влаги, то есть очень мясистые.
 
Можно, конечно, взять сорт «сливка» или же обычные, у которых обязательно нужно будет удалить семена вместе с жидкой серединкой помидора. Из килограмма помидор получится грамм 200 готовых, вяленых. Классический вариант — красные томаты, но почему бы не сделать, например, из оранжевых черри. Помидоры вымыть и разрезать на половинки, стараясь разрезать ровно пополам для того, чтобы пропекались равномерно.

вяленые помидоры в духовке

 
Противень для духовки выстелить пекарской бумагой (предотвратит прикипание сока к противню и с неё удобнее снимать помидоры). Разложить половинки томатов. Сбрызнуть оливковым маслом, стараясь попасть на каждую.

вяленые помидоры в духовке

 
Посыпать сахаром (пару столовых ложек на целый противень помидор). Даже самые сладкие плоды при высыхании начинают сильно кислить, поэтому не пропускайте этот шаг.

вяленые помидоры в духовке

 
Посолите крупной солью. Лучше всего взять морскую, но и другая также подойдет.

вяленые помидоры в духовке

 
Теперь черед специй. Ваших любимых, в ваших любимых количествах.  Для тех, кто делает первый раз, советую взять классику: базилик, тимьян, розмарин,  или же воспользоваться готовыми сборами, такими как итальянские или средиземноморские травы. Можно скомбинировать сухие со свежими, которые нужно предварительно порезать.

вяленые помидоры в духовке

 
Духовку нагрейте до 100-120 градусов и отправьте помидоры сушиться часа на 3-4. Время зависит от величины помидор и их влажности, а также насколько сухими вы хотите видеть их в итоге. Классический рецепт предусматривает потерю влаги до 80% — хорошо высушенный помидор.
 
Если же не хотите такой «сухарик», то смело вытаскивайте на той стадии, какая вам нравится. Сушить нужно в печи на режиме вентиляции или же, если нет такого, с приоткрытой дверцей (подложите деревянную палочку).

вяленые помидоры в духовке

 
Для дальнейшей ароматизации и хранения подготовьте чистую и сухую баночку. Нарежьте мелко чеснок (на небольшую 200-гаммовую банку хватит 2-3 зубчиков).

вяленые помидоры в духовке

 
Укладывайте помидоры, пересыпая их чесноком до самого верха. Можете добавить листики свежего розмарина, базилика. Томаты в банку нужно укладывать достаточно плотно.

вяленые помидоры в духовке

 
Налейте оливковое масло, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло помидоры сверху.

вяленые помидоры в духовке

 
Поставьте в холодильник хотя бы дня на три, чтобы вкусные вяленые помидоры пропитались ароматами. А потом… вы не заметите, как они исчезнут. Также предлагаем вам посмотреть и другие заготовки на зиму из помидоров
 

вяленые помидоры в духовке


Вяленые помидоры. Фото


вяленые помидоры в духовке


вяленые помидоры в духовке



Комментировать
Регистрация