Добавить рецепт
Добавил:
25 сентябрь 2011
0

  В осенний период, мы, как пчелки, стараемся как можно больше заготовить фруктов и овощей, чтобы зимой наша семья кушала разнообразную пищу и не испытывала недостатка в витаминах. Я стараюсь закрыть как можно больше фруктов и ягод, но я не очень люблю стерилизацию, поэтому твердые и привередливые сорта (груши, яблоки) я бланширую, а мягкие просто заливаю кипящим сиропом.

Кроме варенья из смородины и клубники, джема из малины и персиков, компота из слив и вишен я стараюсь закрыть фрукты в небольшом количестве сиропа, чтобы вкус был не таким «размытым» и их можно было покушать, что называется «из банки» или из этого концентрата приготовить кисель. При чем сам фруктовый концентрат можно сделать из любого вида фруктов или ягод, но тогда количество сахара и лимонной кислоты будет разным (сладкие фрукты – нужна лимонка, кислые – не нужна или совсем чуть-чуть, для глубины вкуса).  

Перечень продуктов:
• Виноград (любые фрукты);
• Вода;
• Сахар - по вкусу;
• Лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помыть фрукты и приготовить банки (помыть, постерилизовать);

 

подготовка винограда

 

2. Вскипятить воду, сложить фрукты в дуршлаг и опустить в кипящую воду на несколько секунд два-три раза (побланшировать);

 

бланшированные ягоды


3. Сложить фрукты в банки (если я готовлю концентрат, то в банку кладу где-то 2/3 объема, если компот, то фруктов достаточно положить в два ряда);

 

ягоды на зиму

 

4. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу;

5. Залить сиропом фрукты и закатать.

 

консервирование винограда


Такой способ не требует варки фруктов, а, следовательно, сохраняет большинство витаминов.

Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Алабай


Комментировать
Регистрация