Печеные баклажаны в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Наверное, вряд ли найдется такой человек, которому бы зимой
не захотелось отведать жареных
баклажанов, особенно в том случае, если он является ярым их поклонником.
Конечно же, решить проблему можно с помощью супермаркета, в котором даже зимой
продаются баклажаны и прочие свежие овощи, но цена на них многим может
оказаться не по карману.
Жители же провинции, в которой нет таких больших
магазинов, о жареных свежих баклажанах зимой могут только мечтать. Выход есть –
приготовьте печеные баклажаны в масле на
зиму. Эта заготовка по вкусу ничем не хуже жаренных свежих баклажанов.
Благодаря чесноку, базилику, перцу и лавровому листу закуска из баклажанов
получается острой и пряной.
Она вкусна сама по себе. К тому же ее можно
использовать как дополнительный ингредиент в процессе приготовления многих
блюд. К примеру, нарезанные на кубики баклажаны можно добавить в котлеты,
запеканки, томатный соус, рагу, начинку для пирогов, пиццы, пирожков. Не лишней
будет такая закуска - печеные баклажаны
в масле и на праздничном столе, ведь она хорошо подходит под крепкие
спиртные напитки и особенно нравится мужчинам.
Ну, и еще маленький нюанс,
касательно того, почему они должны быть на праздничном столе. Так как эти
баклажаны полностью пропитаны маслом, то они значительно замедляют процесс
опьянения. Масло для приготовления этой закуски вы может использовать абсолютно
любое, как подсолнечное, так и оливковое.
Для рецепта понадобится:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Базилик – 300 гр.
- Молотый перец – 100 гр.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Лавровый лист – по 1 шт. на каждую банку.
- Перец горошком – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 1 литр.
Печеные баклажаны в масле на зиму - рецепт
Баклажаны промыть, слегка почистить. Если баклажаны свежие,
то кожуру чистить не обязательно. С ней ваша закуска получится более яркой и
интересной, баклажаны не будут развариваться и не превратиться в бесформенную
кашу.
Чеснок и базилик мелко порезать. Любители острых закусок
могут добавить красный жгучий перец или имбирь. Смешать перец, соль, сахар, чеснок и базилик.
Баклажаны порезать толстыми кружочками, смешать со специями
и оставить на полчаса в холодильнике. Я советую очень тщательно перемешать все
ингредиенты, тогда каждая долька баклажана пропитается, получившимся маринадом.
Выложить дольки на противень или на большую сковороду,
смазанную растительным маслом, поставить в духовку. Если духовки нет, то можно
подсушивать баклажаны на газу без крышки, либо в микроволновой печи с функцией
гриля.
Растительное масло вылить в кастрюлю, добавить лавровый лист
и перец горошком, прокипятить.
Когда баклажаны подсохнут, выложить их в масло и варить не
менее получаса на слабом огне.
Разложить закуску в стерилизованные банки, закрыть их и
убрать в теплое, темное место до полного остывания. Можно закрыть одеялом и
оставить на ночь. Такая закуска из
печеных баклажанов на зиму будет напоминать о лете даже в холодные зимние
дни. Оставшееся масло можно использовать для приготовления заправки для салатов
из свежих овощей или для суповой зажарки. Также вы можете приготовить вкусный салат из баклажанов с помидорами.
Печеные баклажаны в масле на зиму. Фото
Похожие рецепты
Печеные кабачки с баклажанами в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото
Острая закуска из баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны в медово-соевом маринаде на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Слоеная закуска из баклажанов и перца на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из баклажанов с помидорами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Блюда из баклажана: рецепты на зиму
Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото
Острая закуска с баклажанами. Рецепт с пошаговыми фото
Печеные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото