Добавить рецепт
Добавил:
28 сентябрь 2014
0
Согласитесь, что самый вкусный кетчуп - это домашний кетчуп, приготовленный из свежих помидор с любовью и душой. В отличие от магазинного кетчупа, в нем, уж точно, не будет никаких добавок, красителей и консервантов. От его употребления вы получите максимум удовольствия и пользы.
 
Итак, решив приготовить кетчуп дома, каждая хозяйка отправляется на поиск подходящего рецепта. И если вы когда-нибудь искали рецепт кетчупа из помидоров, то, наверняка знаете, что таких рецептов существует очень и очень много. Все они отличаются между собой не только составом продуктов, но и технологией приготовления.
 
Вот уже много лет я варю кетчуп с бальзамическим уксусом. Бальзамический уксус – это не только прекрасный соус, наполняющий блюда особым ароматом, но и замечательный загуститель. Кетчуп с бальзамическим уксусомполучается густым и пряным. Главное отличие кетчупа от томатного соуса или томатной пасты заключается в использовании в нем большого количества пряностей  и специй. В этом рецепты мы будем использовать душистый перец, мускатный орех, гвоздику, куркуму, паприку, бадьян. 
 
Для приготовления около половины литра кетчупа с бальзамическим уксусом возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • соль
  • специи
  • рафинированное растительное масло
  • бальзамический уксус.
 
Из специй вам понадобится:
 
  • 6 шт. душистого перца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 2 звездочки бадьяна
  • 7 шт. кардамона
  • 1 палочка корицы.
 

Кетчуп с бальзамическим уксусом - рецепт



домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Выбирайте плотные, мясистые и малосочные плоды помидоров. Благодаря этому ваш кетчуп из помидоров уварится быстрее и получится более густым. Можно использовать плоды не совсем товарного вида, тщательно удалив все «сомнительные» места. Помойте плоды, обрежьте все лишнее. Нарежьте томаты произвольно.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Измельчите помидоры блендером.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Не используйте эмалированную посуду, потому что в ней кетчуп будет подгорать.

 

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом


Поставьте кетчуп на маленький огонь и доведите до кипения. Тем временем отмерьте специи, из коробочек кардамона извлеките зерна.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
После того, как масса закипит, проварите ее в течении 10 минут, а затем добавьте соль и специи.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом


домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Тщательно перемешайте и оставьте увариваться минут на 40-50. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Протрите кетчуп через сито, чтобы избавиться от кожицы, семян и специй, которые уже «сделали» свое дело.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Перелейте кетчуп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. 

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Еще немного уварите его, но следите, чтобы он не начал темнеть. Иначе кетчуп будет горчить. Влейте 1 ч. ложку бальзамического уксуса.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Добавьте 1-1,5 ст. ложки масла и вымешайте.

 

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом


Простерилизуйте банки и крышки.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Разлейте горячий кетчуп по банкам и укупорьте.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Пряный кетчуп из помидоров готов. Приятного аппетита! Обязательно приготовьте и лечо из помидор

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом


Кетчуп с бальзамическим уксусом. Фото

 

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом


домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 

домашний кетчуп с бальзамическим уксусом

 
Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)



Комментировать
Регистрация