Домашний кетчуп с бальзамическим уксусом. Рецепт с пошаговыми фото
Согласитесь, что самый вкусный кетчуп - это домашний кетчуп, приготовленный из
свежих помидор с любовью и душой. В отличие от магазинного кетчупа, в нем, уж
точно, не будет никаких добавок, красителей и консервантов. От его употребления
вы получите максимум удовольствия и пользы.
Итак, решив приготовить кетчуп
дома, каждая хозяйка отправляется на поиск подходящего рецепта. И если вы
когда-нибудь искали рецепт кетчупа из помидоров, то, наверняка знаете, что
таких рецептов существует очень и очень много. Все они отличаются между собой
не только составом продуктов, но и технологией приготовления.
Вот уже много лет
я варю кетчуп с бальзамическим уксусом.
Бальзамический уксус – это не только прекрасный соус, наполняющий блюда особым
ароматом, но и замечательный загуститель. Кетчуп с бальзамическим уксусомполучается густым и пряным. Главное отличие кетчупа от томатного соуса или томатной пасты заключается в использовании в нем большого количества пряностей и специй. В этом рецепты мы будем
использовать душистый перец, мускатный орех, гвоздику, куркуму, паприку,
бадьян.
Для приготовления около половины литра кетчупа с бальзамическим уксусом возьмите:
- 1,5 кг помидоров
- соль
- специи
- рафинированное растительное масло
- бальзамический уксус.
Из специй вам понадобится:
- 6 шт. душистого перца
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 4 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка паприки
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 10-15 шт. черного перца горошком
- 2 звездочки бадьяна
- 7 шт. кардамона
- 1 палочка корицы.
Кетчуп с бальзамическим уксусом - рецепт
Выбирайте плотные, мясистые и малосочные плоды помидоров. Благодаря
этому ваш кетчуп из помидоров уварится быстрее и получится более густым. Можно использовать
плоды не совсем товарного вида, тщательно удалив все «сомнительные» места. Помойте плоды, обрежьте все лишнее. Нарежьте томаты
произвольно.
Измельчите помидоры блендером.
Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Не
используйте эмалированную посуду, потому что в ней кетчуп будет подгорать.
Поставьте кетчуп на маленький огонь и доведите до кипения.
Тем временем отмерьте специи, из коробочек кардамона извлеките зерна.
После того, как масса закипит, проварите ее в течении 10
минут, а затем добавьте соль и специи.
Тщательно перемешайте и оставьте увариваться минут на 40-50. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.
Протрите кетчуп через сито, чтобы избавиться от кожицы,
семян и специй, которые уже «сделали» свое дело.
Перелейте кетчуп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
Еще немного уварите его, но следите, чтобы он не начал
темнеть. Иначе кетчуп будет горчить. Влейте 1 ч. ложку бальзамического уксуса.
Добавьте 1-1,5 ст. ложки масла и вымешайте.
Простерилизуйте банки и крышки.
Разлейте горячий кетчуп по банкам и укупорьте.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного
остывания.
Пряный кетчуп из помидоров готов. Приятного аппетита! Обязательно приготовьте и лечо из помидор.
Кетчуп с бальзамическим уксусом. Фото
Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)
Похожие рецепты
Кетчуп чили на зиму: пошаговый рецепт с фото
Томатный кетчуп со сладким перцем на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Кетчуп из красных черри с пастой: пошаговый рецепт с фото
Луково-томатный кетчуп. Рецепт с пошаговыми фото
Кетчуп с базиликом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим кетчуп на зиму
Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп по - домашнему. Рецепт с фото
Кетчуп на зиму. Рецепт с фото