Салат из баклажанов с помидорами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Отнюдь свежие овощи зимой для многих из нас остаются
роскошью, но не оставаться же без овощных
салатов и закусок долгую и суровую зиму. Отличная и полезная альтернатива –
это заготовки на зиму из овощей. Приготовив летом или осенью такие заготовки,
вам не придется подолгу размышлять над тем, что же подать к тому или иному
гарниру.
Один из самых вкусных и полезных овощей – это баклажаны. Упоминание о
них у многих может вызвать слюньки. Не так ли? Способов заготовки баклажанов на
зиму достаточно много. Здесь и замороженные баклажаны кружочками или в смеси с
остальными овощами, соленые, маринованные, квашеные. Не забудем также упомянуть
и о вкуснейшей баклажанной икре и салатах. Салаты
из баклажанов очень разнообразны.
Какой бы овощ вы не взяли, он хорошо
сочетается по вкусу с ними. Причина этого явления заключается в том, что
баклажаны имеют слабо выраженный вкус и аромат, а значит, способны перенимать
аромат других овощей и не противоречить ему. Так же как и кабачки с огурцами
баклажаны прекрасно «дружат» с помидорами, морковью, луком, чесноком и
болгарским перцем.
Эта особенность дает нам прекрасную возможность использовать
ее в своих целях во время их консервирования и при этом получить более чем достаточное
количество вкусных овощных заготовок, в том числе и салатов. Сегодня на
повестке дня интересный и вкусный рецепт – салат
из баклажанов с помидорами. Уверенна, он вам понравится.
Для приготовления салата из баклажанов понадобится:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – 500 мл.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горошком – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист – 1 шт. на каждую банку.
- Душистые травы – 200 гр.
Салат из баклажанов с помидорами - рецепт
Приступим к приготовлению салата из баклажанов. Овощи промыть и слегка почистить. У помидоров предварительно
можно удалить кожуру, опустив их в кипяток на пару минут. После этого кожура
отделяется очень легко и аккуратно.
Свежие баклажаны можно не чистить. В этом
случае их цвет придаст больше яркости салату. Порезать кольцами средних
размеров.
Чеснок и пряные травы мелко порезать.
В моем случае это был
базилик, но вы можете использовать петрушку, кинзу или любые другие травы по
вашему выбору. Добавить немного растительного масла и соли, перемешать с
овощами и оставить на несколько минут.
После этого овощи выложить на противень или сковороду и
поставить в духовку на 12-20 минут.
Растительное масло вскипятить, добавить черный перец
горошком и лавровый лист. В кипящее масло выложить овощи, соль, сахар и оставшуюся
зелень, аккуратно перемешать. При перемешивании важно следить за тем, чтобы
кусочки не разваливались, а равномерно пропитывались маслом и варились.
Через 5 минут кастрюлю выключить и разложить салат на зиму с баклажанами по
стерилизованным банкам. Банки закатать и накрыть одеялом до полного остывания.
Салат из баклажанов с помидорами. Фото
Похожие рецепты
Слоеная закуска из баклажанов и перца на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Овощной салат с баклажанами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из баклажанов с морковью и луком. Рецепт с пошаговыми фото
Печеные баклажаны в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из баклажанов, болгарского перца и слив на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из баклажанов с помидорами
Салат из кабачков и баклажанов. Рецепт с фото
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов, перца и помидоров. Рецепт с фото