Сливовая пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Пастила – это десерт или же заготовка на зиму, приготовленная из
фруктового либо ягодного пюре смешанного с сахаром. Пастила – это традиционный
десерт русской кухни. Интересно, что известное нам слово «пастила» раньше
звучало как «постила» и своим названием отображало технологию приготовления
этого десерта.
Слово «постила» происходит от
слов «стелить», «застилать», «расстилать». Чтобы приготовить пастилу фруктовое
или ягодное пюре тонким слоем укладывают на противень и подсушивают его на
протяжении нескольких часов. Раньше пастилу готовили в печи, а вот в наше время
ее готовят либо в сушилке, либо в духовке. Первые упоминание о ней
относятся к временам царствования Ивана Грозного. Самой распространенной на
Руси считалась яблочная и сливовая пастила.
В почете также была и клюквенная, малиновая, смородиновая, грушевая,
абрикосовая и сливовая пастила. На протяжении сотен лет самой известной не
только в России, но и за ее пределами считается белевская и коломенская
пастила. Сегодня я расскажу вам, как
приготовить сливовую пастилу в духовке.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 300 г
- Вода – 1 стакан
- Лимон – 1\2 часть
- Сахарная пудра для обсыпки – 100 г
Сливовая пастила - рецепт
Также как и перед приготовлением варенья из слив с орехами, переберите
и вымойте сливы. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
Переложите
сливы в кастрюлю, влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь для приготовления
пюре.
Выжмите
прямо в кастрюлю, где варится пюре сок половины лимона.
Варите до тех пор, пока сливы не разварятся,
приблизительно 30 минут. Горячую массу слегка остудите, всыпьте сахар и взбейте
блендером до однородной массы.
Противни
выстелите пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Лучше бумагой, так
как силикон препятствует испарению влаги из пюре, и пастила будет готовиться
дольше. Не забудьте пергаментную бумагу смазать растительным маслом. Разлейте
горячее пюре по противням так, чтобы
толщина слоя была не больше 1 сантиметра.
Если
у Вас духовка с конвекцией, т. е. с циркуляцией воздуха, поставьте пастилу в
духовку на просушку при температуре 40-50 градусов. Наберитесь терпения,
сушиться пастила будет долго, два дня. Это не означает, что все два дня Вы
будете держать духовку включённой.
Периодически следует отключать духовку,
давать пастиле остыть, а затем вновь ставить на просушку. На второй день, когда
пастила просохнет и станет такой
пластичной, что её можно будет отделить от бумаги, выньте противни с
пастилой и дайте им остыть.
Снимите
пастилу с противня вместе с пергаментной бумагой и положите на стол.
Разрежьте
лист пастилы пополам.
Скатайте
пастилу в трубочки.
Порежьте
на кусочки в виде рулетиков толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
Выложите
рулетики на блюдо.
Присыпьте
сверху сахарной пудрой с помощью сита.
Есть
такую пастилу можно сразу. А можно слегка обсушить пастилу при комнатной
температуре, обильно посыпать сахарной пудрой и переложить её в сухую чистую банку
на хранение. Храниться домашняя сливовая
пастила в комнатных условиях очень долго. Единственное, зачем важно
следить, это то, чтобы пастила не увлажнялась. Также из слив вы можете приготовить вкусный мармелад.
Сливовая пастила. Фото
Похожие рецепты
Пастила в духовке. Лучшие рецепты с пошаговыми фото. Рецепт классической яблочной пастилы
Пастила из яблок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Готовим из сливы без косточек на зиму. Лучшие рецепты с фото
Тыквенный сок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Пюре из слив на зиму. Пошаговый фоторецепт
Яблочно-сливовая приправа. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочная пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочная пастила на желатине. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить пастилу домашнюю
Варенье из слив с орехами. Рецепт с пошаговыми фото