Добавить рецепт
Добавил:
23 сентябрь 2014
1
Пастила – это десерт или же заготовка на зиму, приготовленная из фруктового либо ягодного пюре смешанного с сахаром. Пастила – это традиционный десерт русской кухни. Интересно, что известное нам слово «пастила» раньше звучало как «постила» и своим названием отображало технологию приготовления этого десерта.

Слово «постила» происходит от слов «стелить», «застилать», «расстилать». Чтобы приготовить пастилу фруктовое или ягодное пюре тонким слоем укладывают на противень и подсушивают его на протяжении нескольких часов. Раньше пастилу готовили в печи, а вот в наше время ее готовят либо в сушилке, либо в духовке. Первые упоминание о ней относятся к временам царствования Ивана Грозного. Самой распространенной на Руси считалась яблочная и сливовая пастила.

В почете также была и клюквенная, малиновая, смородиновая, грушевая, абрикосовая и сливовая пастила. На протяжении сотен лет самой известной не только в России, но и за ее пределами считается белевская и коломенская пастила. Сегодня я расскажу вам, как приготовить сливовую пастилу в духовке. 
 
Ингредиенты: 

  • Сливы – 1 кг
  • Сахарный песок – 300 г
  • Вода – 1 стакан
  • Лимон – 1\2 часть
  • Сахарная пудра для обсыпки – 100 г
 

Сливовая пастила - рецепт

 
Также как и перед приготовлением варенья из слив с орехами, переберите и вымойте сливы. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.

сливовая пастила в духовке

 
Переложите сливы в кастрюлю, влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь для приготовления пюре.

сливовая пастила в духовке

 
Выжмите прямо в кастрюлю, где варится пюре сок половины лимона.

сливовая пастила в духовке

 
Варите  до тех пор, пока сливы не разварятся, приблизительно 30 минут. Горячую массу слегка остудите, всыпьте сахар и взбейте блендером до однородной массы.

сливовая пастила в духовке

 
Противни выстелите пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Лучше бумагой, так как силикон препятствует испарению влаги из пюре, и пастила будет готовиться дольше. Не забудьте пергаментную бумагу смазать растительным маслом. Разлейте горячее пюре по противням так, чтобы  толщина слоя была не больше 1 сантиметра.

сливовая пастила в духовке

 
Если у Вас духовка с конвекцией, т. е. с циркуляцией воздуха, поставьте пастилу в духовку на просушку при температуре 40-50 градусов. Наберитесь терпения, сушиться пастила будет долго, два дня. Это не означает, что все два дня Вы будете держать духовку включённой.
 
Периодически следует отключать духовку, давать пастиле остыть, а затем вновь ставить на просушку. На второй день, когда пастила просохнет и станет такой  пластичной, что её можно будет отделить от бумаги, выньте противни с пастилой и дайте им остыть.

сливовая пастила в духовке

 
Снимите пастилу с противня вместе с пергаментной бумагой и положите на стол.

сливовая пастила в духовке

 
Разрежьте лист пастилы пополам.

сливовая пастила в духовке

 
Скатайте пастилу в трубочки.

сливовая пастила в духовке

 
Порежьте на кусочки в виде рулетиков толщиной 1,5 – 2 сантиметра.

сливовая пастила в духовке

 
Выложите рулетики на блюдо.

сливовая пастила в духовке

 
Присыпьте сверху сахарной пудрой с помощью сита.

сливовая пастила в духовке

 
Есть такую пастилу можно сразу. А можно слегка обсушить пастилу при комнатной температуре, обильно посыпать сахарной пудрой и переложить её в сухую чистую банку на хранение. Храниться домашняя сливовая пастила в комнатных условиях очень долго. Единственное, зачем важно следить, это то, чтобы пастила не увлажнялась. Также из слив вы можете приготовить вкусный мармелад

сливовая пастила в духовке


Сливовая пастила. Фото


сливовая пастила в духовке


сливовая пастила в духовке


сливовая пастила в духовке



Комментировать
Регистрация