Джем из яблок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Если вы не знает, как помимо варенья и компота можно
утилизировать богатый урожай яблок, то предлагаю сварить несколько баночек яблочного джема. Яблочный джем – это
уваренные до состояния пюре яблоки с сахарным песком. По большому счету,
получить густой джем из яблока намного проще, чем, к примеру, из других фруктов
и ягод по той причине, что в яблоках содержится большое количество пектина.
Яблочный
джем - это уже готовый к употреблению
десерт, хотя его также можно использовать и в домашней выпечке в качестве
начинки, прослойки, украшения и пропитки.
Приготовленный по этому рецепту
яблочный джем получается густой консистенции, так как в рецепте будет
использоваться природный загуститель пектин под промышленным названием
«Квиттин» или «Желинка». Лучшие яблоки для приготовления джема и повидла – это
яблоки летних сортов, с мягкой и рыхлой мякотью. Как правило, такие яблоки
имеют тонкую шкурку и не пригодны для зимнего хранения. Даже в процессе
непродолжительной термической обработки мякоть таких яблок легко разваривается
и превращается в пюре.
Ингредиенты на 1 литр яблочного джема:
- яблоки свежие, 1,5 кг.;
- сахарный песок, 800 гр.;
- квиттин, 15 гр.
Яблочный джем – рецепт
Яблоки переберите, удалите сердцевину с семечками и
плодоножку, внимательно осматривайте каждый плод на наличие в мякоти гусениц —
их очень часто можно найти именно в садовых яблоках. Кожицу снимать не
обязательно, она очень тонкая и хорошо подвергается термообработке, в джеме не
выделяется.
Только после этого тщательно промойте подготовленные
яблочные кусочки — для этого удобно использовать дуршлаг, который можно
подставить под струю проточной воды.
Каждый кусочек яблока порежьте на тонкие дольки, можно
сделать нарезку мельче, тогда джем получится более однородным.
Получившуюся яблочную нарезку переложите в чашу хлебопечи,
если вы хотите получить джем жидковатой консистенции, не слишком густой,
добавьте ? стакана холодной кипяченой воды.
Засыпьте поверх яблок весь объём сахарного песка, не
перемешивайте.
Добавьте специальное желирующее средство — квиттин, он
поможет добиться правильной формы и джем получится нужной консистенции.
Вставьте чашу в печь, установите программу «Варенье», время
приготовления около 1 часа.
Сразу по окончании программы горячее варенье разлейте по
заранее простерилизованным банкам, закройте крышками. Не пугайтесь, если в
горячем виде яблочный джем покажется
вам жидким, он загустеет по мере остывания и станет гораздо гуще. Также предлагаем вам ознакомиться с лучшими яблочными рецептами.
Яблочный джем. Фото
Автор Екатерина Слепченко
Похожие рецепты
Клубнично-яблочный джем на зиму с пектином. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Яблочный джем с абрикосами. Рецепт с фото пошагово
Яблочный джем с калиной на зиму: пошаговый рецепт с фото
Яблочный джем. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочный джем с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочный джем: вкусные рецепты
Виноградный джем с яблоками в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Брусничное варенье с яблоками в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим джем в мультиварке
Яблочный джем