Вина из яблок: лучшие рецепты с фото
Виноделы-любители за неимением доступа к большому количеству винограда могут найти альтернативу и приготовить вино из яблок. Яблочные напитки получаются ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем виноградные, и тоже содержат в себе полезные вещества. Следующие рецепты докажут, что сделать яблочное вино в домашних условиях не сложнее, чем закатать несколько банок компота из яблок на зиму. Вкусное яблочное вино гармонирует к любым блюдам на столе: к овощам, рыбе, мясу и фруктам. Оно может стать основой для крюшона. А разбавив вино минералкой, выходит замечательный слабоалкогольный шипучий напиток, освежающий в жару и великолепно утоляющий жажду.
Итак, чтобы приготовить домашние вина из яблок необходимо иметь в наличие: спелые сочные яблоки, соковыжималку или иное оборудование для отжима, песок сахарный, емкости для отстаивания и сбраживания вина, гидрозатвор. Для виноделия предпочтение можно отдать абсолютно любым сортам яблок. Важно, чтобы фрукты были максимально сочными и вызревшими. Общую технологию приготовления в домашних условиях яблочного вина можно представить в виде следующих этапов.
1 этап – подготовка фруктов
Собранные с земли или сорванные плоды яблони мыть не нужно, так как способствующие брожению живые дрожжи в них находятся прямо на кожуре. Слишком грязные яблочки можно обтереть щеточкой или сухой тряпкой. Чтобы в будущем напитке не ощущалась нежелательная горечь, из фруктов следует вычистить сердцевинки и вырезать подгнившие, поврежденные места.
2 этап – обжим яблочного сока
На данном этапе метод переработки плодов зависит от имеющегося в наличие оборудования. В идеале яблочный сок обжимается с помощью соковыжималки. Именно этот способ даёт возможность получить чистейший сок без мякоти, что упрощает дальнейшие манипуляции. За неимением соковыжималки можно воспользоваться обычной механической теркой, а полученное пюре уже отжимать иным подручным способом (через марлю или на прессе). В крайнем случае допускается оставить на рецепт вина из яблок очень жидкое пюре.
3 этап – отстаивание отжатого яблочного сока
Полученное жидкое пюре или сок помещаются на два-три дня в емкость с широким горлышком; к примеру, эмалированный таз или кастрюлю. За указанный промежуток времени споры диких дрожжей войдут в активную стадию, и масса начнёт раскладываться на две части – обычный сок и мезгу. Мезга будет скапливаться на поверхности заготовки. Чтобы дрожжи равномерно распределились по соку, его нужно регулярно перемешивать по 3-4 раза за день длинной деревянной ложкой, палкой или чистой рукой.
К концу третьего дня практически вся мезга должна собраться на поверхности плотным слоем. Её нужно собрать дуршлагом или ситом и удалить. В емкости для отстаивания останется исключительно яблочный сок и тоненький слой мезги толщиной в 5 мм (что допустимо). Завершается этап отстаивания сока, когда в сусле (забродившем соке) начнётся характерное шипение и появится уксусно-спиртовой запах брожения.
4 этап – добавление сахарного песка
Вино из яблок домашнее невозможно сделать без добавления сахара, так как натуральные соки приготовленные в домашних условиях обладают высокой кислотностью. Без сахара или с минимальным его содержанием получится только яблочный сидр! Количество засыпаемого в сусло сахарного песка зависит от сорта будущего напитка. Определившись с желаемой степенью сладости напитка: сухое, сладкое, полусухое или десертное, отмеряется необходимый вес подсластителя. Немаловажную роль играет и наличие в плодах фруктозы: чем они слаще, тем сахара потребуется меньше.
Так, для получения сухого напитка из яблок на 1 литр забродившего сока рекомендуется добавить не более 200 г сахара; для десертным и сладких сортов – 300-400 г. Эти нормы превышать не нужно Так как обилием сахарного песка можно испортить исходный «материал» и любые рецепты домашних вин из яблок в целом.
5 этап – брожение сусла
Для предотвращения превращения домашнего вина в уксус, ему – а точнее пока ещё винному суслу - необходимо исключить малейший контакт с воздухом. Для этого сусло переливается в герметическую емкость (стеклянную банку или бутыль). Для отвода образовывающихся в ходе брожения внутри тары углекислых газов устанавливается гидрозатвор. В примитивном исполнении конструкцию гидрозатвора можно представить следующим образом: в крышке, закрывающей горлышко емкости, проделывается маленькое отверстие, в которое вставляется тонкая трубочка. Данный конец трубочки не должен погружаться в сусло, а находиться максимально высоко во избежание попадания и забивания его пеной. Второй конец окунается в пол-литровую банку или высокий стакан с водой на глубину в 2-3 см. По такой конструкции газы из бутыли будут выходить беспрепятственно. При этом доступ воздуха к продукту брожения будет закрыт.
Как альтернатива гидрозатвору – медицинская перчатка, которую одевают на горлышко банки или бутыли, проделав предварительно в пальце небольшую дырочку. Или же можно купить специальную крышку-гидрозатвор. Емкость при брожении заполняется суслом на 4/5 её объема, оставив место для пены и газов. Далее она накрывается и герметизируется пластилином. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в теплом (20-23 С), темном месте, не допуская взбалтывания и открытия крышки. Длится брожение около 30-45 дней. Как и в вине из смородины, определить его окончание можно по прекращению появлению пузырьков газа в баночке с водой и по появлению на дне осадка. На этой стадии «Вино из яблок» рецепт должен ещё пару дней настояться.
6 этап – созревание домашнего вина
Полученное в ходе брожения молодое домашнее вино ещё нельзя употреблять. Оно обладает слишком резким вкусом и запахом. Устраняются эти недостатки методом настаивания напитка. Здесь потребуется другая чистая и сухая бутыль. Важно исключить попадание в неё сторонних бактерий или дрожжей. Советуют хорошенько вымыть емкость и простерилизовать. Содержимое переливается в другую тару через трубочку гидрозатвора. Первыми сливаются светлые верхние слои, затем нижние, стараясь не захватить осадок. Заполняется второй сосуд доверху и закупоривается герметично. Хранится перелитое вино на протяжении 2-4 месяцев в прохладном помещении при температуре 10-16 С. За это время вино из яблок без дрожжей достаточно созреет и будет готово для дегустации и употребления. По крепости яблочный напиток выходит примерно 12-16 градусов, и обладает ароматом спелых плодов, имеет темно-янтарный оттенок. Некоторым его вкус нравится гораздо больше, чем виноградного!
«Домашнее вино из яблок с рябиной»
На следующий комбинированный «Домашнее вино из яблок» рецепт на 10 литров готового напитка будет нужно:
- 6,5 л сока яблочного,
- 0,7-1 л рябинового сока,
- 1,5 л воды,
- 2,5 кг сахара.
Обычно для смешанных вин в качестве закваски берут малину. Но если сезон её созревания уже прошел, вместо источника природных дрожжей подойдут и плоды земляники или шиповника. Так, два стакана немытых ягод складываются в банку, засыпаются двумя столовыми ложками сахара, заливаются 0,5 л холодной воды и оставляются на 3 дня, прикрыв горлышко тары марлей, слоенной в 3-4 слоя. Массу нужно периодически перемешивать. На третий день в закваске начнется активное брожение, и её можно использовать на рецепт домашнего вина из яблок. Подобная закваска применяется и на смородиновое вино.
Готовится алкогольный напиток как из цельных яблок, пропуская их через соковыжималку, так и из готового яблочного сока, как в конкретном случае. К нему добавляется небольшой объем рябинового сока (обычно берут в соотношении 1 часть рябины на 9 частей яблок). На сусло яблочный сок (желательно выбрать яблоки поздних сортов) смешивается с рябиновым, водой и сахаром. За неимением рябины можно оставить исключительно сок из яблок и добавить в него 0,8 л воды и 2 кг сахара. После всё это перемешивается тщательным образом, сливается в бутыль и ставится в тепло для брожения, не забыв внести в сусло предварительно приготовленную закваску. Длится брожение до 7-10 дней, в результате чего рецепт «Как приготовить вино из яблок» выходит крепостью в 5-11 градусов.
Чтобы сделать домашнее вино из яблок крепче (к примеру, до 16 градусов), его следует спиртовать. Для этого на 10 литров вина понадобится 0,5 л спирта или же 1 литр водки, которые разливаются в тару равномерно и размешиваются до однородности крепости напитка. Спиртованное яблочное вино выдерживается пять суток, профильтровывается и разливается по бутылкам. Оно получается красивого золотистого цвета с приятным пряно-кислым вкусом и ароматом свежесобранных яблок, и хранится значительно дольше.
«Яблочный сидр в домашних условиях»
Сидром называют слабоалкогольный напиток, приготавливаемый из яблочного сока (бывают и исключения). Готовят сидр методом брожения без дрожжей. В зависимости от веса добавляемого сахара сидр бывает сладкий, сухой, игристый, шипучий, разбавленный и в чистом виде. Яблоки для напитка подойдут любые; даже падалица. Они вымываются и освобождаются от кожуры, семян и поврежденных, подпорченных мест. Далее яблоки пропускаются на соковыжималке в сок яблочный или же натираются на терке, перекладываются в таз и оставляются на три дня отстаиваться. Яблочную массу первые два дня необходимо перемешивать время от времени; а последние сутки не трогать. К концу третьего дня отстаивания на поверхности соберется мезга, которую необходимо убрать, а в жидкость насыпать сахар.
Сахар, как и в рецепты «Как сделать домашнее вино из яблок», добавляется по вкусу. Так, на сухой напиток потребуется 200 г сахара, а на десертный 400 г на 1 литр перерабатываемых яблок. Затем сидр переливается в бутыль или иную закрытую емкость; но заполняется тара не полностью, оставив место для образующейся пены. Емкость закрывается гидрозатвором и ставится в теплое место.
Заготовку не нужно беспокоить около 1,5 месяцев. По прошествии данного времени трубочка гидрозатвора убирается, а тара отстаивается ещё немного. Затем содержимое без выпавшего осадка переливается в чистую емкость, и после 2-4 месяца сидр должен выбраживать. Выбродивший сидр из яблок разливается в бутылки и закрывается крышками. Яблочный сидр делают смешанным, то есть готовят его с добавлением груш; кладут в него мед и цветы бузины.
Советы для экспериментов к рецептам «Как сделать вино из яблок»:
Само по себе яблочное домашнее вино не является утонченным изысканным алкогольным напитком (особенно невыдержанное). Оно слегка уступает виноградному и по внешним качествам, и по вкусу. Хотя весьма специфическое, особенно если ему придать насыщенности и дополнить букет различными способами.
- Придать нотки терпкости, изменить цвет вина можно добавлением в исходное яблочное пюре перетертых ягод черноплодной рябины. Она облагораживает напиток; с ней он становится как кагор – темно-рубиновое.
- Также окрасить в красный цвет яблочное вино способна клубника и черная смородина. Но, так как эти ягодки более раннего созревания, их для напитков заготавливают заранее. Количество закладываемых в вино ягод – дело сугубо индивидуальное. От процентного содержания клубники или смородины в вине будет либо слегка слышаться их привкус, либо конкретно сочетаться с яблочным. Кстати, вместе с ягодами в вино вливают и немного воды.
- Облагородить аромат или изменить напиток в период созревания можно добавлением пряностей (корицы, кориандра, гвоздики, кардамона и др.).
Особой темой, касающейся яблочных вин, выступает процесс приготовления кальвадосов. Кальвадос – это яблочное бренди, получаемое при перегонке сидра, крепостью в 40 градусов. Для этого молодое простое вино из яблок пропускается на дистилляторе и настаивается в дубовых бочках до нескольких лет. Качественно приготовленный кальвадос не уступит выдержанному коньяку, который не стыдно подать, накрывая стол на день рождения.
Похожие рецепты
Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото
Как сделать домашнее вино? Отличные варианты на зиму
Простое вино из яблок: лучшие рецепты с фото
Домашнее вино из винограда с водой. Как заготовить на зиму?
Сидр из яблок в домашних условиях. Секреты приготовления
Вино из черноплодной рябины. Отличные рецепты
Домашнее вино из груши. Рецепты для хозяюшек
Вино из смородины: популярные рецепты с фото
Яблочный сок: рецепт на зиму
Домашнее вино из забродившего варенья