Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото
Варенье из черноплодной рябины одно из самых вкусных, и после термической обработки в нём сохраняется вся польза ягод. По вкусовым качествам лакомство выходит слегка терпкое; поэтому прекрасно подходит для начинки домашней выпечки. Из «черноплодки» также делают ароматный ликер, вино, настойку… Но пару баночек варенья в разгар сезона созревания непременно нужно заготовить. Следующие рецепты поделятся секретами как приготовить закатку на зиму из плодов аронии (название рябины).
«Черноплодное варенье (классическое)»
Данный способ приготовления варенья из черноплодной рябины из всех существующих считается базовым. То есть, его можно взять на основу и уже самостоятельно делать кое-какие изменения и дополнения. Чтобы воспользоваться предложенной рецептурой и запастись вкуснейшим варевом понадобится:
- 1 кг ягодок рябины,
- 1,5 кг сахара,
- 300 мл воды.
Черноплодка для варенья моется и перебирается, с неё удаляются веточки и листочки. Из воды и сахара кипятится сироп. Ягодки аронии (научное название рябины черноплодной) сначала заливаются кипятком, оставляются на четверть часа, а затем вода сливается и вливается горячий сахарный сироп. В нём рябинка оставляется на 5-6 часов напитываться. После чего проваривается в течение 8-10 мин. на умеренном огне. Сняв в плиты, варево оставляется для остывания. Таким образом, действия по варке и остыванию повторяются 3-4 раза, и после многократных приемов готовое варенье из черноплодной рябины на зиму расфасовывается по стерилизованным баночкам.
«Заготовка из плодов аронии и яблок»
Яблоки закладываются по рецепту, чтобы смягчить итоговый вкус. Такое комбинированное лакомство получается желеобразным по консистенции и имеет красивый красноватый оттенок. Ингредиенты, необходимые для него, следующие:
- 1 кг ягод рябины,
- 1,5 кг сахара,
- 400 г яблок,
- 2 стакана воды,
- 5 г кислоты лимонной,
- корица по желанию.
Отсортированные ягодки вымываются и опускаются в кипящую воду пару минуток. Затем проваренная рябина окунается в холодную воду. В отдельной посуде готовится сироп из 0,5 кг сахара и двух стаканов (400-500 мл) воды.
В кипящий сахарный сироп перекладываются успевшие остыть ягоды и кипятятся в нём около 3-4 минут. Далее варенью нужно дать время (не менее 8 часов) настоять при комнатной температуре. А пока подготавливаются яблоки. С них счищается кожура, удаляются семена, а мякоть нарезается тонкими дольками. Яблочки закладываются в кипяток и непродолжительно провариваются, стараясь при этом, чтобы они не разварились.
Настоявшееся варево из черноплодки опять доводится до кипения, в него засыпается оставшийся сахар и варка продолжается. Когда вкусное варенье из черноплодной рябины загустеет, в него добавляются яблочные дольки и вместе они ещё с полчаса термически обрабатываются. В конце насыпается лимонная кислота и молотая корица по вкусу и желанию. Если яблоки для закатки отобраны кислые, то можно обойтись и без добавления лимонной кислоты. Приготовленное блюдо «Черноплодная рябина – заготовки» перекладывается в баночки и закрывается.
«Черноплодное варенье со сливами»
Не менее часто, чем яблоками, рецепты «Варенье из черноплодной рябины» дополняются сливами. Приготовить такое зимнее угощение можно из:
- 0,7 кг ягод аронии,
- 1,2 кг сахара,
- 300 г слив,
- 2,5 стакана воды.
Перебранные и промытые ягодки заливаются кипятком 5 мин., а затем окунаются в холодную воду. После они откидываются в дуршлаг для стекания излишков влаги. Из воды, оставшейся после бланширования рябины, и 800 г сахара делается сироп. В него опускаются подготовленные ягодки и очищенные от костей половинки слив. Посуда с заготовкой снимается с огня, накрывается кухонным полотенцем и оставляется настаиваться. Затем к массе засыпается оставшийся сахар, и она варится ещё 10 минут. После второй варки масса оставляется напитываться сиропом на 8 часов, и на третьем заходе варится уже до полной готовности. Стерилизовать такое блюдо, разложенное по банкам, не нужно; оно просто закатывается крышками на зиму.
«Рецепт из черноплодной рябины и листьев вишни»
Необычное черноплодное лакомство с вишневыми листьями можно приготовить на основе таких продуктов:
- 2 кг ягод черной рябинки,
- 200 г (можно и больше) вишневых листьев,
- 1,6 кг сахара.
Непосредственно листочки нужны для сиропа; в самом варенье их не будет. Вишневые листья для заготовки моются, провариваются некоторое время в воде, из которой после процеживания отвара готовится сироп. Ягоды рябинки (заранее подготовленные) засыпаются в горячий сахарный сироп и кипятятся в нём 5 мин. на медленном огне. Далее они снимаются с плиты и на 8-10 часов ставятся настаиваться. Нагревание лакомства и последующее его остывание повторяются ещё 2 раза, и можно переливать рецепт варенья из черноплодной рябины в стеклянную тару и укупоривать.
«Черноплодное варенье с цитрусовыми»
Чтобы «Варенье из черноплодной рябины» польза стала в несколько раз больше, в него добавляют цитрусовые – лимон или апельсин, необычайно богатые на витамины. И чтобы совместить эти фрукты в одном блюде необходимо взять:
- 1 кг ягод черноплодки,
- 2 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 кг сахара,
- 1,5 стакана воды,
- 0,5 кг яблок дольками.
В миску наливается вода, в которую кладутся ягоды, и провариваются 10 мин. под закрытой крышкой. Затем к ним добавляется 1,5 кг сахара, и масса кипятится ещё столько же с момента закипания. Далее заготовке нужно дать время остыть (желательно полностью), и можно добавлять в неё сахар оставшийся. Хорошенько перемешав, масса снова ставится на тихом огне, и после остужается. Лимон и апельсины с кожурой проворачиваются на мясорубке и перекладываются к остывшим ягодам, размешав. На умеренном огне варево выдерживается чуть дольше четверти часа до готовности.
Необходимо отметить, что на рецепт «Как приготовить варенье из черноплодной рябины» подойдут и замороженные ягодки. Также, как метод для упрощения процесса варка на плите – способ готовки в мультиварке, на режимах «Тушение» или «Варка», в результате чего получается по истине изумительное зимнее угощение.
Похожие рецепты

Джем из черноплодной рябины. Мастер класс с пошаговыми фото

Компот из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из черноплодной рябины. Пошаговый рецепт с фото

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото

Варенье из черноплодной рябины с ароматом вишни. Рецепт с пошаговыми фото

Сироп из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из красной рябины

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины