Тонкости консервирования груш
Консервирование груш начинается с середины лета и заканчивает в конце сентября. Из этого вида фруктов можно приготовить самые разнообразные заготовки: варенье, вино, повидло, компоты, цукаты и т.д. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.
Консервирование груш: повидло.
Выберите спелые плоды, вымойте их, дайте жидкости стечь, покрошите дольками, удалите семенное гнездо. Подготовленные продукты сложите в паровую соковарку или сетку для бланширования. Если вы выбрали второй вариант, то налейте в кастрюлю 600 мл водички, поместите сеточку с плодами, накройте, потушите до полного размягчения при кипении. В горячем состоянии вместе с водичкой перетрите фрукты через сито. Пюре поместите в таз из эмали, уварите в 2 раза от первоначального объема. Массу регулярно помешивайте и всыпьте небольшими порциями сахарный песок. Горячее повидло расфасуйте в сухие, прогретые банки, герметично укупорьте, переверните вверх дном.
Грушевый компот.
Грушки порежьте половинками, вырежьте сердцевинку, бланшируйте в растворе лимонной кислоты (на 1 л водички возьмите 1 г кислоты), прогретом до температуры 85 градусов. Для бланширования вам будет достаточно 15 минут. Дольки переложите в прохладную воду, выложите срезанной частью вниз. Банки с порезанными плодами заполните горячим сахарным сиропом. Баночки поместите в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации и стерилизации. После обработки емкости герметично укупорьте, переверните, дайте охладиться.
Приготовьте и варенье из груш. Оно позволит вам насладиться изысканным вкусом холодными зимними вечерами.
Консервирование груши лимонки.
Отберите плоды с плотной мякотью, промойте их, снимите тонкий слой кожуры, покрошите дольками, вырежьте серединку. Дольки поместите в дуршлаг, бланшируйте около 10 минуток в кипящей воде, дайте охладиться в прохладной водичке, выложите в сухие и чистые емкости, залейте прокипяченной жидкостью, всыпьте лимонную кислоту, накройте крышками, поместите в тару с водой, нагретой до температуры 75 градусов, чтобы в дальнейшем простерилизовать их. Банки укупорьте, дайте остудиться в перевернутом виде.
Возможно, вам пригодятся и тонкости консервирования щавеля.
Маринованные грушки.
Отберите созревшие фрукты, вымойте, почистите тоненьким слоем, порежьте четвертинками, удалите сердцевинку. Плоды бланшируйте около 40 минут в кипящей водице, дайте охладиться в воде низкой температуры. Водичку отфильтруйте, используйте ее в дальнейшем для маринада. Маринад готовится следующим образом: возьмите 330 г водички, 19 г уксусной кислоты, 280 г сахарного сахара. На одну баночку емкостью ? литра вам понадобится 170 г маринада. Смесь из сахарка и водицы прокипятите 10 мин., отфильтруйте, снова закипятите, добавьте уксусную кислоту. В каждую баночку положите по кусочку корицы, 2 штучки гвоздики, 3 горошины душистого перчика, влейте горячий маринад. Тару укупорьте, закройте прокипяченными лакированными крышечками, пастеризуйте, охладите в перевернутом виде.
Узнайте также все тонкости консервировании плодов.
Похожие рецепты
Компот из айвы: золотые рецепты с фото
Груши на зиму: рецепты на любой вкус
Простые рецепты из груши на зиму
Компот из груш: готовим вкусно и полезно. Подробные рецепты с фото
Тонкости приготовления моченых яблок
Как мариновать яблоки на зиму?
Варенье из айвы на зиму. Полезные советы по приготовлению
Груши, консервированные целиком. Отменные рецепты
Готовим пюре из груш на зиму
Варенье из груш: лучшие рецепты с фото