Добавить рецепт
Добавил:
04 октябрь 2014
0
Рецепты «Как домашний сделать томатный соус» существуют в широком разнообразии: для макарон и спагетти, для разных блюд из картофеля, к отварному рису и многим другим. Есть быстрые варианты приготовления и классические. Но следует помнить, что настоящий итальянский рецепт готовится долго – около двух часов. На предложенную домашнюю подливу используют как свежие помидоры, так и томатную пасту, разводя её водой в пропорции  1:2. Соль, специи и пряности закладываются по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Наиболее подходящей для неё считается итальянская приправа и прованские сушеные травы.

Как сделать томатный соус: лучшие рецепты с фото


Томатный соус домашний не является новинкой на наших столах. Он давно прижился, и прекрасно заменяет собой кетчуп. С ним обыденные блюда получаются вкуснее и насыщеннее. Итак, следующие рецепты научат как приготовить в домашних условиях пикантный соус.

Как сделать томатный соус: лучшие рецепты с фото


1 способ со свежими томатами и пастой

Для первого варианта приготовления соуса потребуется:
- 5 крупных помидоров,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 3 зубчика чесночка,
- 1 средняя луковица,
- 50 мл красного полусухого вина,
- соль, перец,
- 3 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. сахара,
- зелень петрушки.

Очищенная луковица мелко нарезается и обжаривается до румяности в масле на сковороде. Затем к ней перекладывается давленый чеснок и рубленая зелень петрушки, и вместе они жарятся ещё несколько минут на умеренном огне. С бланшированных помидоров счищается кожура, и они с помощью блендера превращаются в пюре, которое тоже ссыпается в зажарку. Уже с помидорами масса тушится около 10 минут. И буквально в конце добавляются сахар, соль перец и паста. Огонь под сковородой убавляется до минимального, и сырой соус при закрытой крышке тушится 10 минут. Самым последним вливается красное полусухое вино и, перемешав, готовое блюдо снимается с плиты. Угощаясь, рецепты «Как сделать томатный соус» можно присыпать дополнительно зеленью.

Как сделать томатный соус: лучшие рецепты с фото


2 способ – классический вариант из консервированных томатов

Для прекрасного варианта соуса для спагетти необходимо взять:
- 750 г томатов в собственном соку,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2-3 зубчика чесночка,
- 1 небольшая луковица,
- перец, тимьян, базилик,
- 1,5 ч.л. соли.

На домашнюю вкусную, ароматную подливу луковица нарезается меленькими кубиками и жарится в оливковом масле. Когда лучок подрумянится, к нему засыпается измельченный чесночок, и они выдерживаются на плите 5 минут или же до размягчения лука. Томаты в собственном соку очищаются от кожуры (если она не была удалена перед консервацией) и разминаются вилкой или перемалываются блендером до пюреобразного состояния. Затем приготовленное пюре перекладывается в сковороду к луку с чесночком, и туда же вливается сок из банки. Масса доводится до кипения, и, когда она начнёт активно выкипать, добавляется соль, перец и выбранные специи. Огонь убавляется, соус перемешивается, и посуда накрывается крышкой. Заготовка должна протушиться 10 минут. Кстати, по данному рецепту можно закрыть домашний соус на зиму. Но для этого разложенная по баночкам масса с добавлением уксуса стерилизуется и герметично закупоривается.

Как сделать томатный соус: лучшие рецепты с фото


3 способ – соус из пасты томатной


Иногда, когда под руками нет свежих или консервированных помидоров, а очень хочется приготовить нечто вкусненькое, в помощь придут «Как сделать томатный соус» рецепты из пасты. Соус из неё выходит таким же вкусным, и готовится довольно быстро. Чтобы сделать данное блюдо нужно:
- 200 г пасты томатной,
- 250 мл воды,
- 3 зубчика чесночка,
- 4 ст.л. сахара,
- соль по вкусу,
- зелень, лист лавровый,
- 0,5 ч.л. молотого перца.

Указанный объем воды наливается в кастрюлю и вскипячивается. В кипящую воду добавляется сахар, молотый перец, давленый чеснок и лавровый лист. Всё это размешивается и варится на тихом огне 5 минут. Затем лавровый лист нужно вынуть, а томатную пасту положить, не забывая постоянно размешивать заготовку. Далее кастрюля накрывается крышкой, и масса проваривается 7-8 минут при умеренном кипении. Сняв с огня, его следует немного остудить и добавить измельченную зелень. Готовый соус можно перелить в баночку и хранить недолго (до нескольких недель) в холодильнике, при необходимости приправляя им различные блюда.

Как сделать томатный соус: лучшие рецепты с фото


4 способ – быстрый соус из свежих помидоров
Ингредиенты, необходимые для быстрого соуса из свежих помидоров:
- 3 крупных спелых помидора,
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, специи,
- зеленый лук.

И прежде, как сделать томатный соус дома, подготавливаются основанные компоненты для него. Луковица (желательно белая) и чищеный чеснок мелко секутся и обжариваются в оливковом масле. Затем они солятся, приправляются любимыми специями, и жарятся ещё минутку. С помидоров после ошпаривания кипятком снимается кожура, они режутся небольшими кусочками и складываются в сковороду и остальным продуктам. Масса тушится примерно пять минут на умеренном огне, и, за 2 минуты до готовности, в соус насыпается мелко рубленый зеленый лук. Если подливка готовится к макаронам или спагетти, от их – предварительно отваренные - на этой стадии нужно заложить прямо в сковороду к соусу, перемешать и подавать на стол горячими.

Как сделать томатный соус: лучшие рецепты с фото


5 способ
 

домашний соус острый


Томатный соус с перчиком – это полная импровизация на основании всевозможных рецептов приготовления домашнего соуса. Сам по себе он выходит вкусным, в меру острым, и подходит как для заправки борща, так и для голубцов или тушеной капусты. Состав продуктов для блюда следующий:
- 1 кг мясистых спелых помидоров,
- 200 г сладкого красного перцы,
- небольшой кусочек острого перца,
- 5-7 зубков чеснока,
- 150 мл 9% уксуса,
- 0,5 ст.л. соли,
- 50 г сахара.

Помидоры со сладким и горьким перцем проворачиваются на мясорубке. Полученная масса перекладываются в посуду для варки и кипятится в ней около 1 часа. Затем в неё добавляется соль, сахар, вливается уксус, и варка продолжается ещё 15-20 минут. Следующим закладывается тертый чеснок, и кипячение длится дополнительных 15 минут. Кипящий соус заливается в банки или бутылки и закрывается. До остывания его нужно выдержать при комнатной температуре. На хранение рецепт «Как сделать вкусный томатный соус» убирается в прохладную кладовую.

Как сделать томатный соус: лучшие рецепты с фото



Комментировать
Регистрация