Добавить рецепт
Добавил:
29 сентябрь 2014
0
Варенья из черники рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если в вашей кулинарной книге до сих пор такового нет, то мы предлагаем вам несколько вариантов. Они обязательно вам понравятся!

Черничное лакомство – это заготовка, которую обожают, как взрослые, так и дети. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или, как начинку для пирогов и тортов. Варить его можно только с добавлением ягод и сахара, а можно класть и различные добавки. Различным бывает и время его варки. Однако стоит помнить о том, что во время длительной термической обработки теряется большое количество полезных витаминов.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.



А как вам быстрое варенье из черники и ежевики?

Варенье из черники на зиму


Ингредиенты:

- черничные ягоды – 1 кг
- сахарок – 520 г

Приготовление:

Ягоды залейте водой – мусор и подпорченные плоды всплывут. После этого хорошие плоды отберите, снова промойте. Обсушенные ягодки всыпьте в кастрюлю, засыпьте сахарком, оставьте для выделения сока на пару часов. За это время обязательно несколько раз перемешайте заготовку. Как только появится сок, включите слабенький огонь, проварите ягоды на протяжении двадцати минут, убирая регулярно пенку. Горячую заготовку разлейте в подготовленные баночки, стерилизуйте 5 минуток, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


Как варить варенье из черники


Ингредиенты:

- сахарный песок – ? ст.
- черника – 4 стакана

Приготовление:

Плоды вымойте, переберите, всыпьте в глубокую сковородку, дайте обсохнуть, включите слабый огонь, дождитесь выделения сока, поварите заготовку еще минуту, выключите огонь, дайте лакомству остыть. Остывшее вареньице разлейте в стерильную тару, укупорьте, после охлаждения переставьте в темное, прохладное место.

Вкусное варенье из черники


Вам понадобится:

- вода – 3 стакана
- черничные ягодки – 5 ст.
- сахарный песок – 7 ст.

Этапы готовки:

Ягоды переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, варите 10 минут, время от времени помешивая, снимите пенку. Разлейте лакомство еще горячим по стерилизованным баночкам, укупорьте. Ягоды должны получиться разваристыми, а само варенье будет похожим больше на сироп.

Вам также понравятся и такие варианты черники на зиму.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


Как сделать варенье из черники


Ингредиенты:

- лимонный сок – ? чайной ложки
- вода – 120 мл
- сахар – 720 г
- черника – 2 кг

Как готовить:

Черничные плоды переберите, помойте, высушите. Отмеряйте 2 стакана, пересыпьте в блендер, измельчите. В кастрюльку влейте воду, засыпьте сахарный песок, сварите сиропчик, выставив тихий огонь. Как только сахарок начнет таять, засыпьте перемолотую чернику, через 5 мин. всыпьте оставшийся сахарный песок, доведите до кипения. Положите остальные ягодки, поварите 25 мин., в завершении – влейте лимонный сок. Горячее лакомство расфасуйте в баночки, укупорьте, переверните вверх дном, укутайте одеялом, охладите.

Как приготовить варенье из черники


Необходимые продукты:

- черничные плоды – 1 килограмм
- жидкий мед – 1 ст.
- ром – 2 ст. ложечки

Этапы готовки:

Черничные плоды помойте, выложите в дуршлаг, высушите, переложите в эмалированную емкость, слегка разомните. Делайте это так, чтобы не выделился сок и не получилась каша. Ягодки поставьте на плиту, прогрейте, помешивайте, выложите в простерилизованные баночки. Закатайте заготовку стерильными металлическими крышечками, охладите в перевернутом виде.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


Приготовьте и такое черничное варенье.

Вариант в хлебопечке

Необходимые продукты:

- сахар – 520 г
- черника – 1 кг
- лимон

Приготовление:

Плоды переберите, почистите от мусора, вымойте, высушите полотенцем. Выложите в чашу хлебопечки, размешайте с сахарком. Отожмите лимонный сок. При желании можно так же добавить цедру. Выставьте режим «Джем», периодически помешивайте, доведите до необходимо густоты, закатайте в стерильную тару.

Очень вкусным получается и компот из черники.



Варенье из черники без варки


Необходимые продукты:

- сахарный песок – 520 г
- черника – 1 кг

Приготовление:

Черничные плоды отсортируйте, помойте, осторожно перемешайте с сахарным песком до его растворения. Массу поставьте на огонь, подержите около 5 минут. Как только она начнет булькать, снимите ее с плиты, залейте в стерильные емкости, закатайте на зиму.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


Варенье из черники в мультиварке.

Ингредиенты:

- черничные ягоды – 1 кг
- сахарный песок – 520 г

Этапы готовки:

Ягоды промойте, просушите, сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахаром, помешайте. Выставьте режим «Тушение», подержите полтора часа. Можно слегка остудить и подать к чаю, а можно закрутить на зиму.

Приготовьте также черничный конфитюр.

Варенье из черники пятиминутка.

Плоды тщательно осмотрите, отсортируйте, выньте порченые, удалите плодоножки, вымойте, высушите, сложите в таз. Засыпьте сахарным песком, через три часа ягодки должны дать сок. Как только это произошло, поставьте емкость на плиту, включите огонь, дайте повариться 5 минут, снимайте пену. Разлейте лакомство в стерильные баночки, укупорьте, переверните вверх дном, храните в прохладном месте. Варенье из черники 5 минутка готово!
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


Сварить варенье из черники. Как?

Черника – это давно известное, универсальное лекарственное растение в народной медицине. В ее листочках содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты. Благодаря всем этим качествам она обладает высокими антисептическими свойствам. Ее часто применяют при воспалительных заболеваниях. Ягоды же богаты пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и т.д. Особенно полезно ее употреблять тем, кто страдает некорректным обменом веществ. Принесет облегчение она и диабетиками. Черничный чай можно употреблять для комплексной терапии сахарного диабета. Если в течении сезона вы будете кушать под одному стакану чернички в день, то обеспечите себе хорошее здоровье на целый год.

Очень вкусным будет и варенье из брусники и яблок.

Варенье из черники густое.

Необходимые продукты:

- сок четвертинки лимона
- сахар, черника – по 1 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, отсортируйте, осторожно размешайте вместе с сахаром, поставьте в прохладное место либо холодильник на одни сутки. Ягодки переложите с соком, который выделился в емкость большого размера, влейте лимонный сок. Варите заготовку на слабом огне, пока масса не начнет кипеть, ослабьте огонь, готовьте еще 20 мин. Не забывайте во время процесса снимать образованную пенку. Крышечки с банками обдайте кипяченой водой, влейте в них варенье, плотно укупорьте, уберите в прохладное и темное место. Похожим образом готовится и черничный джем. Только предварительно ягоды должны быть перебиты в блендере.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


А как вам вкусное варенье в мультиварке поларис?

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

- сахарный песок – 2 ст.
- черничка – 2 ст.
- ягоды – 4 стакана (поровну каждого вида)

Приготовление:

Плоды отсортируйте, тщательно вымойте, пропустите через мясорубку, размешайте, проварите 15 минут, выложите в баночки, закройте обычными крышечками.

Вариант с  малиной.

Необходимые продукты:

- малина – 1 кг
- черничка – 0,15 кг
- сахар – 1,2 килограмма

Приготовление:

Плоды смешайте между собой, залейте горячим сахарным сиропом, оставьте на три часа, а потом – проварите до готовности. Готовое сладкое лакомство расфасуйте, укупорьте.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


А вот еще один вариант приготовления вареньица из черники и малины.

Необходимые продукты:

- малина – 1 килограмм
- черничные ягодки – 0,2 кг

Этапы готовки:

1.    В первую очередь, необходимо подготовить плоды. Для этого отсортируйте их, постарайтесь убрать испорченные, тщательно вымойте несколько раз под струей проточной воды. Если хотите, можете заменить чернику на голубику. Поверьте, такое лакомство также получается невероятно вкусным! Отставьте массу в сторонку, пусть она слегка подсохнет. Переложите ее в удобную емкость.
2.    Приготовьте сахарный сиропчик: подготовьте небольшую кастрюльку, перелейте в нее необходимое количество воды, засыпьте сахарок. Отправьте посудину на плиту, выставьте умеренный огонь, дайте массе полностью раствориться. Дайте повариться еще пару минуток после закипания.
3.    Полученной смесью залейте ягодную массу, прикройте крышку, оставьте на три часика, чтобы она пустила сок.
4.    Отправьте кастрюль на плиту, сделайте средний огонь, вскипятите, уменьшите огонь до минимума, поварите до готовности. Обязательно снимайте пенку.
5.    Займитесь подготовкой баночек для заготовки: тщательно помойте их под горячим паром или кипятком. Простерилизуйте и крышки.
6.    Чернично-малиновую заготовку расфасуйте, переверните емкости вверх донышком, замотайте теплыми полотенцами, оставьте на одни сутки.

Приготовьте и варенье с желатином.

Рецепт с клубникой.

Ингредиенты:

- ягоды – по 1 кг
- сахарок – 3 кг

Приготовление:

Ягодки пересмотрите, отделите стебельки, вымойте в водичке низкой температуры. Засыпьте сахарным песком, поставьте на 5 ч. в прохладное место. Сок, который образовался в процессе, слейте, подогрейте до закипания в отдельной посудине. Залейте им ягодки, оставьте еще на пару часиков, варите варенье до готовности, разложите в тару охлажденным.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


Варенье из черники форте.

Ингредиенты:

- черничка форте – 1 кг
- ванилин
- лимон – 1 кг
- стакан водички
- сахарный песок – 1 кг

Как готовить:

Плоды переберите, выложите в кипящий сиропчик, дайте покипеть пять минут, уберите с огня, дайте охладиться, снова проварите 2 раза. Перед завершением выдавите лимонный сок или добавьте лимонную кислоту, добавьте немного ванилина, разлейте, укупорьте.

Вам понравится и домашнее вино из забродившего варенья.
 

варенье из черники: пошаговые рецепты с фото.


 Рецепт с яблоками.

Необходимые продукты:

- яблоко
- сахар – 3 мультистакана
- черничные ягодки – литровая банка

Этапы готовки:

Продукты ополосните. Яблоко покрошите маленьким кубиками, вместе с ягодами сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахарком. Установите программу «Тушение», готовьте один час. Несколько раз заготовку стоит перемешать, чтобы она не пригорела. Вареньице расфасуйте, уберите на зиму.

Как видите, вариантов приготовления черничного лакомство довольно много. Вам будет из чего выбрать!

Комментируют
анатолий
Гости
№ 1
23 августа 2015 14:08
Что за такая хитромудрая дозировка сахара-520г ? Поделитесь откуда взялось такое число?
Комментировать
Регистрация