Заморозка фруктов
Не каждый знает, что правильная заморозка фруктов в домашних условиях, равно как и заморозка овощей – это целая наука. От правильности ваших действий будет зависеть количество витаминов в спелых плодах, подвергшихся заморозке.
Заморозка ягод и фруктов имеет еще одно преимущество – вам не нужно будет простаивать целое лето у плиты, стремясь переработать урожай – просто заморозьте плоды и по мере надобности делайте из них джемы.
Наиболее важным этапом, как и при варке варенья из яблок с крыжовником, является подготовка сырья. Конечно же, заморозка овощей и фруктов предполагает использование только свежих плодов хорошего качества. Обратите особое внимание на то, что фрукты не должны быть «зелеными», но в то же время не должны они быть и перезревшими.
Сначала вымойте фрукты, и лишь потом приступите к удалению листвы и стеблей. В противном случае фрукты впитают очень много влаги и потеряют очень много питательных веществ.
Фрукты с косточками (это могут быть сливы или абрикосы) перед замораживанием нужно разрезать пополам и извлечь косточки. Затем разложите половинки плодов на поднос и заморозьте. После замораживания пересыпьте их в контейнер или пакет.
Груши и яблоки обычно не морозят на зиму, но это не значит, что способа заморозки не существует. Их можно нарезать небольшими кусками, естественно, удалив сердцевинки. Некоторое время подморозить на тарелке, а потом пересыпать в посуду для хранения и залить сахарным сиропом. Сироп готовится из расчета на 1 стакан воды комнатной температуры три четверти стакана сахара. Емкость обязательно должна закрываться крышкой. Затем кусочки фруктов в сиропе следует поставить в морозильную камеру.