Синенькие на зиму
Среди закусок из синеньких выделяются три основные группы:
- фаршированные;
- салаты;
- «язычки».
Рецепты синеньких на зиму существуют самые разнообразные, на любой вкус. Каждый рецепт можно подделать под себя, добавив или убрав тот или иной ингредиент, поиграв с количеством, применив разные виды термической обработки (жарка, тушение, обработка кипятков и др.).

Салат на зиму из синеньких – лидер зимних закусок. Чтобы приготовить салат из баклажанов в томатном соусе с овощным фаршем, необходимы:
- 3 кг синеньких;
- 0,7 кг моркови;
- 100 г кореньев петрушки или пастернака;
- 200 г репчатого лука;
- 20 г зелени;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 г пряностей (сухой гвоздики, майорана);
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг томатной массы;
- 700 мл растительного масла.

Овощи (подготовленные и нарезанные, кроме баклажанов) обжариваются в раскалённом растительном масле как на баклажанную икру. К ним добавляется зелень, уксус, соль. Отдельно обжариваются кусочки синеньких.
Одновременно готовится томатный соус. Для него свежие томаты проворачиваются на мясорубке и доводятся до кипения в эмалированной посуде. После субстанцию следует протереть, и полученную массу уваривать до уменьшения первоначального объёма втрое. В готовую массу добавляется измельчённый горький перец.
В подготовленные банки наливается чуть остывший томатный соус. На него укладываются кружочки обжаренных синеньких; а сверху синеньких кладётся жаренный овощной фарш.
Слои поочерёдно чередуются. Банки доливают горячим соусом томатным и закрывают крышками, ставят стерилизоваться при температуре 1000С на полчаса. Затем банки закатываются и ставятся охлаждаться горлышком вниз.

Баклажаны на зиму можно приготовить и по-восточному, использовав рецепт «Синенькие по грузински на зиму». Также популярные рецепты синенькие с чесноком и томатами, соте из синеньких, баклажаны по-корейски…