Добавить рецепт
Добавил:
10 февраль 2015
0
Каждая хозяйка знает, что в составе любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе и с компотом из смородины на зиму. Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного компота. Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и наполненных витаминами и любовью.
 
Начинать заготовку компотов на зиму можно с ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника, вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника, яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.
 
Чтобы приготовить такой компот из смородины вам не обязательно искать пошаговые рецепты, компот из смородины на зиму готовится не сложнее чем, к примеру, компот из клубники или вишневый компот. Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо знать технологию его приготовления. А их существует три вида. Первая технология предусматривает заливку ягод смородины горячим сахарным сиропом.
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Согласно второй технологии, баночки с ягодами заливаются сиропом и проходят стерилизацию. Третья технология базируется на двухразовой заливке ягод горячей водой, на которой потом варится сироп. Каждая их вышеперечисленных технологий заготовки компота из смородины на зиму имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать решать только вам. Несмотря на то, что первая технология самая простая, быстрая и нетрудоемкая, баночки с таким компотом хранятся не хуже тех, которые прошли стерилизацию.
 
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный компот из смородины на зиму необходимо знать также и некоторые секреты. Закрывают компот преимущественно металлическими крышками, хотя есть такие хозяйки, которые предпочитают закрывать баночки с компотом распаривающимися пластмассовыми крышками.
 
Если вы относитесь к ним, то помните, что использовать можно только новые крышки. Повторное использование таких крышек не дает гарантии сохранности компота, так как через них может попадать воздух. Приготовить компот можно как из красной, так и из черной смородины. Прекрасные на вкус получаются компоты ассорти с добавлением к ягодам смородины яблок, вишен, винограда, абрикосом, малины и других ягод и фруктов. В компоты на зиму, приготовленные на основе одних только ягод черной смородины часто добавляют лимонную кислоту.
 
В компоты из красной смородины добавлять ее не нужно, так как ее ягоды сами по себе достаточно кислые. Также помните, что компот из смородины пригоден к употреблению на протяжении одного года, поэтому закрывайте его столько, чтобы успеть его выпить до следующего урожая. А теперь давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как приготовить компот из смородины на зиму
 

Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Компот из смородины на зиму, приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета. 
 
Компот из черной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг., 
  • Сахар - 250-300 гр., 
  • Вода – 1,5 литра, 
  • Лимонная кислота - 20 гр.
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты, которые часто можно встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом. Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте  нее ягоды черной смородины. Помешайте смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь и переложите в другую миску.
 
Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.
 
Компот из красной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 литра, 
  • Вода – 2,5 литра, 
  • Сахар – 2 стакана. 
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Банки тщательно вымойте с раствором соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар, помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.
 
Тем временем прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом. Накройте баночки крышками и закатайте  с помощью ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом виде под теплым одеялом. 
 
Компот из красной смородины с мятой на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 литр, 
  • Мята – 2 веточки,
  • Вода – 2 литра, 
  • Сахар – 400 гр.
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Красную смородину помойте. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками. Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с компотом из смородины закройте металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить остывать.
 
Компот из смородины на зиму, фото которого вы идите ниже, приготовлен с добавлением апельсина. Освежающий и с цитрусовыми нотками компот понравится всем без исключения. 
 
Компот из красной смородины с апельсином на зиму - рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Красная смородина – 4 кг., 
  • Апельсины - 1 шт., 
  • Сахар - 500-600 гр., 
  • Вода - 2 литра 
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Ягоды красной смородины  помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять 5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.
 
Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут. Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными. 

Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные яблочки. Ниже представлен рецепт компота из смородины и яблок на зиму. Приготовить такой компот ассорти очень просто. 

Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Черная смородина – 2 кг., 
  • Красная смородина – 2 кг., 
  • Сахарный песок – 500 гр., 
  • Вода – 2 литра, 
  • Яблоки – 1 кг.
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Итак, готовим компот из смородины на зиму с яблоками. Перед тем, как приготовить такой компот необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее 10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.
 
Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок, затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.
 
Перемешайте. Варите сироп 5 минут. После этого разлейте его по баночкам. Закатайте банки крышками. Укупоренные банки с компотом поставьте вверх дном на пол и накройте. Баночки должны простоять вплоть до полного остывания. 

Не менее вкусным получается и компот из смородины на зиму с вишней
 
Компот из смородины на зиму с вишней – рецепт
 
Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 литр, 
  • Красная смородина – 2 литра, 
  • Вишни - 1 литр, 
  • Для приготовления сиропа:
  • Сахар - 600 гр., 
  • Вода – 2 литр. 
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

 
Для приготовления такого компота переберите и помойте ягоды вишни и смородины. Уложите вишни и ягоды смородины в банки так, чтобы они наполняли банку наполовину. Вскипятите воду. Горячей водой залейте ягоды. Прикройте баночки крышками и оставьте их на 10 минут. После этого воду слейте обратно в кастрюлю.
 
Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания. После этого отправьте их в холодное и темное место. 

Приготовьте также и компот из красной смородины с крыжовником на зиму. 

Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 литра, 
  • Крыжовник – 1 литр, 
  • Для сиропа: 
  • Вода – 2 литра, 
  • Сахар – 2 стакана. 
 

компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото


Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки. Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп. Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.
 
Дно большой по объему кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки 15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с компотом поставьте на крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте. 

Надеемся, что в этом году у вас получится очень вкусный компот из смородины на зиму, рецепты с которыми мы вас познакомили, помогут вам в этом. 
 
 
 



Комментировать
Регистрация