Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото
Каждая хозяйка знает, что в составе
любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе
и с компотом из смородины на зиму.
Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного компота. Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не
сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и
наполненных витаминами и любовью.
Начинать заготовку компотов на зиму можно с
ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника,
вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника,
яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из
винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.
Чтобы
приготовить такой компот из смородины вам не обязательно искать пошаговые рецепты, компот из смородины на
зиму готовится не сложнее чем, к примеру, компот из клубники или вишневый компот.
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо знать технологию
его приготовления. А их существует три вида. Первая технология предусматривает
заливку ягод смородины горячим сахарным сиропом.
Согласно второй технологии,
баночки с ягодами заливаются сиропом и проходят стерилизацию. Третья технология
базируется на двухразовой заливке ягод горячей водой, на которой потом варится
сироп. Каждая их вышеперечисленных технологий заготовки компота из смородины на
зиму имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать решать только вам.
Несмотря на то, что первая технология самая простая, быстрая и нетрудоемкая,
баночки с таким компотом хранятся не хуже тех, которые прошли стерилизацию.
Чтобы
приготовить по-настоящему вкусный компот из смородины на зиму необходимо знать
также и некоторые секреты. Закрывают компот преимущественно металлическими
крышками, хотя есть такие хозяйки, которые предпочитают закрывать баночки с
компотом распаривающимися пластмассовыми крышками.
Если вы относитесь к ним, то
помните, что использовать можно только новые крышки. Повторное использование
таких крышек не дает гарантии сохранности компота, так как через них может
попадать воздух. Приготовить компот можно как из красной, так и из черной
смородины. Прекрасные на вкус получаются компоты ассорти с добавлением к ягодам
смородины яблок, вишен, винограда, абрикосом, малины и других ягод и фруктов. В
компоты на зиму, приготовленные на основе одних только ягод черной смородины
часто добавляют лимонную кислоту.
В компоты из красной смородины добавлять ее
не нужно, так как ее ягоды сами по себе достаточно кислые. Также помните, что
компот из смородины пригоден к употреблению на протяжении одного года, поэтому
закрывайте его столько, чтобы успеть его выпить до следующего урожая. А теперь
давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как
приготовить компот из смородины на зиму.
Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото
Компот из смородины на зиму,
приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета.
Компот из черной смородины на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.,
- Сахар - 250-300 гр.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лимонная кислота - 20 гр.
Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты, которые часто можно
встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом.
Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте нее ягоды черной смородины. Помешайте
смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь
и переложите в другую миску.
Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все
листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим
средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и
лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки
поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.
Компот из красной смородины на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 литра,
- Вода – 2,5 литра,
- Сахар – 2 стакана.
Банки тщательно вымойте с раствором
соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в
духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины
переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного
обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар,
помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.
Тем временем
прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки
так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом.
Накройте баночки крышками и закатайте с помощью
ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом
виде под теплым одеялом.
Компот из красной смородины с мятой на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 литр,
- Мята – 2 веточки,
- Вода – 2 литра,
- Сахар – 400 гр.
Красную смородину помойте. Откиньте
на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки
наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из
указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами
смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками.
Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с компотом из смородины закройте
металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы
готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить
остывать.
Компот
из смородины на зиму, фото которого вы идите ниже, приготовлен с добавлением апельсина. Освежающий
и с цитрусовыми нотками компот понравится всем без исключения.
Компот из красной смородины с апельсином на зиму - рецепт
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Красная смородина – 4 кг.,
- Апельсины - 1 шт.,
- Сахар - 500-600 гр.,
- Вода - 2 литра
Ягоды красной смородины
помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе
с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки
половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте
горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять
5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.
Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут.
Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного
остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными.
Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых
входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких
компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в
красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные
яблочки. Ниже представлен рецепт компота из смородины и яблок на зиму.
Приготовить такой компот ассорти очень просто.
Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
- Черная смородина – 2 кг.,
- Красная смородина – 2 кг.,
- Сахарный песок – 500 гр.,
- Вода – 2 литра,
- Яблоки – 1 кг.
Итак, готовим компот из
смородины на зиму с яблоками. Перед тем, как приготовить такой компот
необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее
10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную
и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды
переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.
Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и
яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно
начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок,
затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной
смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю
воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.
Перемешайте. Варите
сироп 5 минут. После этого разлейте его по баночкам. Закатайте банки крышками.
Укупоренные банки с компотом поставьте вверх дном на пол и накройте. Баночки
должны простоять вплоть до полного остывания.
Не менее вкусным получается и компот из смородины на зиму с вишней.
Компот из смородины на зиму с вишней
– рецепт
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 литр,
- Красная смородина – 2 литра,
- Вишни - 1 литр,
- Для приготовления сиропа:
- Сахар - 600 гр.,
- Вода – 2 литр.
Для приготовления такого компота переберите и помойте ягоды вишни
и смородины. Уложите вишни и ягоды смородины в банки так, чтобы они наполняли
банку наполовину. Вскипятите воду. Горячей водой залейте ягоды. Прикройте
баночки крышками и оставьте их на 10 минут. После этого воду слейте обратно в
кастрюлю.
Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного
растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом
и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с
компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания.
После этого отправьте их в холодное и темное место.
Приготовьте также и компот из красной смородины с крыжовником на
зиму.
Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- Красная смородина – 4 литра,
- Крыжовник – 1 литр,
- Для сиропа:
- Вода – 2 литра,
- Сахар – 2 стакана.
Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от
веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки.
Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника
банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп.
Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.
Дно большой по объему
кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в
кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки
15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с компотом поставьте на
крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях
квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте.
Надеемся, что в этом году у вас получится очень вкусный компот из смородины на зиму, рецепты с
которыми мы вас познакомили, помогут вам в этом.
Похожие рецепты
Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из свежих ягод: лучшие рецепты
Компот из смородины - рецепт
Как варить компот из ягод
Компот из смородины и яблок
Компот из вишни и черной смородины на зиму
Повидло из черной смородины
Компот из красной смородины
Компот из смородины