Аджика на зиму, вкусные рецепты
Именно в конце лета, начале осени все хозяйки занимаются заготовками овощей на зиму. Среди обычных маринованных помидор и огурцов, бывают ещё и овощные салаты, фаршированный перец и так далее. Но многие забывают про прекрасное дополнение к мясному или рыбному блюду – аджику. Ведь сейчас сладкий болгарский перец именно тот, что нам нужен, переспевший, ароматный, мясистый, да и помидоры тоже. Так что пришло самое время заняться подобной заготовкой.
Аджика на зиму с баклажанами
Предлагаю приготовить не просто аджику, а с баклажанами, выходит восхитительный овощной соус к различным блюдам. Баклажан прекрасно сочетается с помидорами, перцем, чесноком и луком. Аджика уваривается, получается густая, ароматная, а на вид просто слюнки потекли.
Для приготовления аджики с баклажанами нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Перец сладкий болгарский – 300 грамм
Помидоры переспевшие – 700 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Баклажаны – 300 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Сушёный базилик фиолетовый (можно свежий) – 1 чайная ложка
Сахар белый – 1,5 столовой ложки
Соль каменная – 1 столовая ложка
Уксус столовый – 1 столовая ложка
Красный перец молотый – по вкусу
Горький перец стручком – по вкусу.
Аджика на зиму - этапы приготовления:
Подготовим все продукты для приготовления аджики с баклажанами. Как я уже писала, для аджики всегда нужно выбирать переспевшие овощи, тогда её аромат зимой вас просто покорит. Вместо красного перца молотого, можно взять горький перец стручком, если вы любите очень острую аджику.
Овощи помыть, почистить тщательно и порезать на крупные куски, чтоб удобно было измельчать в дальнейшем.
Баклажаны отдельно подсолить, и отставить на 5 минут, чтоб горечь вытекла.
Я перекручиваю всё на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, ещё и лучше будет. Если вы любите аджику пюреобразную, то пропустите все овощи пару раз через мясорубку.
Переливаем нашу массу в кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорела аджика. Добавляем соль, сахар, красный молотый перец, сушёный базилик. Я ещё горького немного добавила, люблю остренькое.
Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим аджику перемешивая на медленном огне 40 минут.
Чеснок почистить. Время прошло, добавляем измельчённый чеснок и уксус, варим аджику ещё 10 минут.
Разливаем аджику в подготовленные пропаренные банки, желательно поллитровые.
Закатываем крышками и ставим на пол, вверх дном, остыть. Потом переставите аджику в кладовую комнату или погреб.
Вот и всё, ароматная аджика с баклажанами готова! Теперь в зимний вечер мы смело можем открыть баночку аппетитной аджики, намазать на хлеб, кушать с борщом или любыми мясными, рыбными блюдами. Главное, всё домашнее, натуральное, отличная альтернатива кетчупам.
*
Аджика на зиму с хреном.
Аджика из перца, чесноком и хреном получается очень вкусной и пикантной, она хорошо подходит к разным мясным блюдам. Чтобы заготовить такую на зиму потребуются следующие продукты:
Помидоры – 5 килограмм
Сладкий перец – 1 килограмм
Горький перец – 16 штук
Чеснок – 300 грамм
Хрен - 0,5 килограмма
Соль – 1 стакан
Уксус – 2 стакана
Сахар – 2 стакана
Приготовление.
Все овощи хорошенько промоем и почистим. После чего их следует нарезать на небольшие кусочки, чтобы было в дальнейшем проще измельчать.
Далее подготовленные ингредиенты пропустим через мясорубку, так чтобы получилось овощное густое пюре. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
В полученную овощную смесь добавим соль, уксус, сахар, перемешаем и дадим настояться в течение пятидесяти минут.
Затем разольем готовую сырую аджику по чистой стеклянной таре и убрать на хранение в холодильник.
Также можно приготовить необычную аджику из черемши, рецепт приготовления которой вы найдете здесь.