Добавить рецепт
Добавил:
28 ноябрь 2014
0

Сезон массового созревания всех овощей просто обязывает каждую хозяйку позаботиться о заготовках этих самых даров природы для обогащения зимнего стола. Существует огромное множество рецептов изготовления овощных консервов, и посему воспользовавшись ими, можно сделать всего чего душа пожелает.


К примеру, возьмем такой невероятно полезный овощ как баклажаны. Рецептов с его участием найдется предостаточно – на любой вкус. Парочку из них предлагаем вам ниже.

 

Баклажаны на зиму – рецепты по-корейски


Если вам по душе остренькое и пикантное можно приготовить баклажаны по корейски на зиму.


Баклажаны на зиму

 

 

Рецепт этой заготовки сейчас будет предложен вашему вниманию. Рассчитан он примерно на четыре пол литровых или две литровых баночки. Захотите сделать больше, увеличьте соответственно количество составляющих.

 

Баклажаны на зиму

 

Ингредиенты:


Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский (крупный) – 2-3 штуки

Морковь (не мелкая) – 2 корнеплода

Лук репчатый – 2-3 головки

Чеснок – 1 головка

Для маринада

Уксус 6% - 120-150 мл (в зависимости от вашего вкуса)

Сахарный песок – 1,5-2 столовые ложки

Соль – 0,5 столовой ложки

Масло растительное – 200 мл

Кориандр (желательно молотый) – 1-1,5 чайной ложки

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

Для заготовки потребуются стеклянные банки, жестяные крышки, закаточный ключ.

 

Баклажаны на зиму


 

Баклажаны на зиму – рецепт приготовления


Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, обмываем баклажаны, болгарский перец, морковь. Затем с моркови снимаем верхний слой и натираем её на терке для корейской морковки (если таковой не имеется просто на крупной терке).

 

Баклажаны на зиму


 

Далее беремся за репчатый лук. Чистим его и нарезаем полукольцами, лучше всего для заготовки баклажаны по корейски использовать крупные головки.

 

Баклажаны на зиму


 

Что касается болгарского перца – для данного салата подойдут только мясистые сладкие сорта. Разрезаем его пополам, удаляем всё лишнее и затем нарезаем продольными тонкими полосками.

 

Баклажаны на зиму


 

Остается подготовить главный ингредиент – баклажаны. Отрезаем место у плодоножки, нарезаем на пластины, которые в свою очередь превращаем в брусочки.

 

Баклажаны на зиму


 

Пока будем подготавливать баклажаны на плите должна уже греться кастрюлька с соленой водой. В закипевшую воду отправляем подготовленный овощ.

 

Баклажаны на зиму


 

Даем прокипеть буквально одну минуту (баклажаны не должны перевариться). Затем отбрасываем их на дуршлаг для того чтобы стекла вода.


Продолжаем готовить остальные овощи. Берем большую сковородку, разогреваем её, вливаем часть (указанного в рецепте) растительного масла. Отправляем туда первым репчатый лук.

 

Баклажаны на зиму


 

Даем ему время стать полупрозрачным и затем добавляем на сковородку морковь.

 

Баклажаны на зиму


 

И сразу же всыпаем болгарский перец.

 

Баклажаны на зиму


 

Содержимое сковородки перемешиваем, накрываем крышкой и на небольшом огне припускаем в течение 3-5 минут.


Готовим маринад для заготовки баклажаны по корейски на зиму. В емкость всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и все смешиваем до полного растворения. Далее добавляем измельченный (через пресс), чеснок, всыпаем черный молотый перец и кориандр. Добавляем оставшееся растительное масло и снова всё смешиваем. Маринад готов.

 

Баклажаны на зиму


 

В глубокую ёмкость высыпаем содержимое сковородки и баклажаны.

 

Баклажаны на зиму


 

Аккуратно всё перемешиваем.

 

Баклажаны на зиму


 

Полученный салат заправляем маринадом.

 

Баклажаны на зиму


 

Даем остыть и отправляем настаиваться в холодильник примерно на сутки.


Далее готовим тару для заготовки. Баночки и крышки тщательно моем (лучше с пищевой содой). Баночки стерилизуем (над паром или в духовке), крышки окунаем на минуту в кипяток. В подготовленную тару раскладываем салат, накрываем крышками (не закручиваем) ставим в кастрюлю с теплой водой (дно застилаем тканью). Выдерживаем с момента легкого кипения воды 20-25 минут.


После чего крышку плотно закручиваем, укутываем баночки и оставляем до полного остывания.

 

Баклажаны на зиму

 

 

Баклажаны по-корейски на зиму – готовы!


Соленые баклажаны с капустой.

 

Баклажаны на зиму


Чтобы заготовить баклажаны на зиму по этому рецепту, вам понадобится:

Баклажаны – 1,5 килограмма

Капуста – 400 грамм

Морковь – 100 грамм

Перец сладкий – 2 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Для рассола:

Вода – 1,5 литра

Соль – 70 грамм


Приготовление.


Баклажаны, вымоем, срежем у каждого плодоножку, зачем наколем их вилкой и отварим до готовности.


Капусту нашинкуем, как для заготовки квашеной капусты, туда же натрем морковь, нарежем кубиками перец и измельчим чеснок.


Отдельно приготовим рассол, для этого вскипятим воду с солью и полностью остудим её.


Каждый баклажан надрежем вдоль не док конца, нафаршируем подготовленной капустой и слегка зафиксируем ниткой.

 

 

Баклажаны на зиму

 

 

Фаршированные баклажаны на зиму уложим в глубокую емкость, зальем холодным рассолом, поставим сверху гнет, и оставим так на три дня, после чего заготовку следует убрать в холодильник.

 

Также вы можете приготовить салат из баклажанов с морковью и луком, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.



Комментируют
hadertis
Посетители
№ 1
25 сентября 2016 18:36
Супер! Спасибо большое  smile
Комментировать
Регистрация