Добавить рецепт
Добавил:
05 декабрь 2014
0

Аджика – это вообще абхазская кухня, изначально в рецепт классической аджики не входят томаты, там много красного горького перца, зелени свежей, орехи иногда кладут. Этот соус отлично помогает тяжёлой пищи усваиваться в организме, например жареному мясу. Так что кушайте с удовольствием и следите за фигурой, с помощью наших рецептов, предложенных вам ниже.


Аджика домашняя – рецепт

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Я пробовала, вкусно, но не на каждый день и не ко всем блюдам, поэтому сделала для себя идеальный рецепт аджики. Помидоры, яблоки, красный и жёлтый болгарский мясистый перец, чеснок, куда ж без него, и ароматные сушёные травы базилика и сельдерея. Аджика получилась просто восхитительная и на цвет и на вкус. Аромат так и манит намазать, на что угодно и съесть.

 

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму

 

 

 

Для приготовления вкусной аджики нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.


Ингредиенты:

Помидоры спелые (сорт любой) – 800 грамм

Перец болгарский жёлтый и красный – 300 грамм

Яблоко кисленькое – 1 штука

Чеснок – 5 зубчиков

Сушёный базилик – пол чайной ложки

Сушёный сельдерей – пол чайной ложки

Растительное ароматное масло – 4 столовые ложки

Соль каменная – 1 столовая ложка

Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Уксус столовый – 2 столовые ложки.


Домашняя аджика - этапы приготовления:


Подготовим все продукты для приготовления вкусной аджики. Лучше всё покупать переспевшее, тогда ароматней она получится. Если вы любите острую аджику, добавьте перец Чили. Я делала без него.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Все овощи помыть и почистить. Порезать на 4 части, чтоб удобно было измельчать. С яблока кожуру снять. С помидор можно снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

 

Вся масса в кастрюле, добавляем сахарную пудру, соль и растительное масло.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Ставим кастрюлю на плиту и варим аджику на медленном огне, время приготовления – 40 минут.


Теперь добавляем сушёный базилик и сельдерей, они добавят аджике пикантность.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

И измельчённый чеснок с уксусом, варим аджику ещё 10 минут.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Время прошло, выключаем, ароматы на всю квартиру.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Заранее подготовим баночки для аджики, пропарим их. Теперь смело переливаем вкусную аджику в банки.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Закатываем крышками и ставим на пол, чтоб она остыла, вверх дном. Потом можно перенести её в кладовку или подвал, где у вас хранятся все заготовки на зиму. Можно и просто в холодильник поставить.


Вот и всё, вкусная аджика готова! В ней выдержан баланс остроты, пряности трав, аромата овощей, ну просто мечта, а не аджика! Покорит любого вашего гостя! Кушайте её с мясом, рыбой, рисом, картофельным пюре да и просто с хлебом!

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму

*

Аджика, вкусные рецепты на зиму

 

*

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 


 

Вкусная аджика с морковью – рецепт №2

 

Чтобы приготовить этот вариант аджики потребуются следующие ингредиенты:

Помидоры – 5 килограмм

Морковь – 1 килограмм

Болгарский перец (сладкий) – 1 килограмм

Горький стручковый перец – 5-10 штук

Репчатый лук - 0,5 килограмма

Растительное масло – 0,5 литра

Чеснок – 5-7 головок

Соль – по вкусу

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Способ приготовления.


Все ингредиенты мы хорошенько промываем и если нужно очищаем. Нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей обработки.


Далее измельчаем овощи при помощи мясорубку, если вы хотите чтобы ваша аджика была пюреобразной, пропустите сырье несколько раз или воспользуйтесь блендером.


В сырые измельченные овощи добавим растительное масло и соль по вкусу, поставим на огонь, доведем до кипения, периодически помешивая, а затем будем уваривать на протяжении двух часов до готовности.


Затем аджику в горячем виде разольем по баночкам и укупорим их.

 

Аджика, вкусные рецепты на зиму


 

Хранить такую заготовку следует также как и лечо из кабачков в прохладном месте.



Комментировать
Регистрация