Добавить рецепт
Добавил:
12 декабрь 2014
0

Когда то мы готовили вяленые помидоры на зиму, высушивали в духовке с ароматными травами. Вяленая слива готовится практически также, ещё её называют пряная, потому что готовится с пряностями (специями). Вкус сливы получается пикантным и с ароматом базилика, прованских трав. Можно приготовить из вяленой сливы отличную закуску, добавить сыр, орехи, будет очень вкусно особенно к сухому вину. В Европе вяленую сливу добавляют в разнообразные салаты. Еще готовят сладкую вяленую сливу. В любом случае у нас слив много, можно и приготовить такую вкусняшку, хранится она в холодильнике, хоть всю зиму. Давайте попробуем, а помогут нам в этом следующие рецепты.

 

Вяленая слива – рецепт


Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.


Ингредиенты:

Спелая слива сорта «Венгерка» - 1 килограмм

Оливковое масло – 100 миллилитров

Чеснок – 3 зубчика

Сушёный базилик – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Соль Экстра – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка.


Этапы приготовления:


Подготовим все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости, а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла подойдёт и подсолнечное, ароматное.

 

Вяленая слива


 

Сливы помыть, просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.

 

Вяленая слива


 

На духовой лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.

 

Вяленая слива


 

Высушиваем сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть не засушенные, а немного мягкие. Следите за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на приготовление.

 

Вяленая слива


 

Тем временем подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками чеснока, ароматы божественные.

 

Вяленая слива


 

Из 1 килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми ароматами плоды.

 

Вяленая слива


 

Закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.

 

Вяленая слива


 

Вяленые сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

 

Вяленая слива

 

*

Вяленая слива


 


Вяленая слива сладкая.


Для этой заготовки потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмм

Сахар-песок – 100 грамм


Как приготовить вяленую сливу.


Сливы моем, затем разрезаем на половинки и удаляем из плодов косточки.

 

Вяленая слива


 

Затем выкладываем половинки слив в кастрюлю, пересыпаем их сахаром, сверху устанавливаем гнет и все это убираем в прохладное место на несколько часов. За это время их плодов должен выделиться сок.


Далее образовавшийся сок сливаем, а сами дольки выкладываем одним слоем на противень и отправляем это все в духовой шкаф разогретый до 65 градусов.

 

Выдерживаем сливки в духовке до тех пор, пока они не подсохнут, но при этом останутся эластичными.

 

Вяленая слива


 

Готовые вяленые сливы сложим в чистые и сухие стеклянные банки или матерчатые мешочки и отправим на хранение, как и сушеный виноград в сухое и темное место.


Обратите внимание, оставшийся слитый со слив сок, можно использовать для приготовления компота, киселя, а также его можно законсервировать. Как приготовить сок на зиму, вы узнаете, прочитав нашу специальную статью на данном сайте.




Комментировать
Регистрация