Добавить рецепт
Добавил:
08 октябрь 2014
1

Вяленые сливы, также как и вяленые помидоры – это универсальная закуска для ежедневного и праздничного меню. Рекомендую первый раз приготовить небольшую порцию вяленых слив одновременно с какой-нибудь несладкой выпечкой или когда вы готовите мясо,рыбу в духовке. Но я уверена, что большинство гурманов оценят восхитительную закуску из обыкновенных слив с пряными травами и чесноком. И в дальнейшем вы будете готовить венгерку по нижепредложенным рецептам в немаленьких объемах! Вяленые сливы вкусно сочетаются с мягкими и копчеными сырами, нежной ветчиной и докторской колбаской, а также идеально подчеркивают вкус отварного мяса и птицы.

 

Вяленые сливы на зиму в духовке


Ингредиенты:


Сливы сорта Венгерка – 1 кг

чеснок молодой – 4-5 зубков

розмарин свежий – 1-2 ветки

тимьян свежий или сухой – щепотка

оливковое масло вкусное – 4-5 ст.ложки.

 

Вяленые сливы в духовке


 

 

Примечание: розмарин и тимьян можно заменить на сухую приправу «Итальянские травы». Оливковое масло взаимозаменяемо на виноградное/подсолнечное.


Как приготовить вяленые сливы в духовке:


Отобрать спелые, но крепкие сливы. Помыть, осушить, обязательно удалить косточки. Мои сливы без всякого энтузиазма расставались с косточками – поэтому имели перед вялением весьма небрежный вид.

 

Вяленые сливы в духовке


 

Свежий розмарин тщательно измельчить ножом, чтобы пряность отдала весь свой аромат. Чеснок также нарезать мелко. Если вы используете сухие травы – их следуют смешать и измельчить.

 

Вяленые сливы в духовке


 

Половинки слив выложить в миску, посыпать травами и чесноком, щедро сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы все сливы искупались в масляно-пряном маринаде. При возможности, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Если времени нет – можно приступать к вялению сразу.

 

Вяленые сливы в духовке


 

Включить духовку и разогреть до 150С. Замаринованные сливы разложить на противень/в алюминиевую форму в один слой разрезом вверх. Важно: сливы не должны плавать в масле, но каждая половинка просто обязана получить свою порцию маринада.

 

Вяленые сливы в духовке

 

*

Вяленые сливы в духовке


 

Сливы поставить в духовой шкаф, через 5 минут уменьшить температуру до 110-120С. Вялить сливы советую при слегка приоткрытой духовке, чтобы влага могла испаряться. Уровень сухости слив и время вяления зависит от ваших предпочтений. Для среднего уровня – в меру сухой вверх и сочная мякоть, достаточно 2-х часов в обыкновенной электрической духовке даже без функции «конвекция». Готовые вяленые сливы выглядят примерно так:

 

Вяленые сливы в духовке

*

 

Вяленые сливы в духовке


 

Для длительного хранения вяленые сливы переложить в стерилизованную банку предельно аккуратно, чтобы сохранить форму слив, между слоями можно разместить пластинки свежего чеснока и иголочки свежего розмарина. Если после маринования у вас остался сок и масло, вылейте в банки поверх слив. Если нет – добавьте в каждую банку 1-2 ложки оливкового масла. Хранить вяленые сливы, также как и вяленые томаты в плотно закрытых банках в холодильнике.

 

Вяленые сливы в духовке


 

Вяленые сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве чудесного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.

 

Вяленые сливы в духовке

*

Вяленые сливы в духовке

*

Вяленые сливы в духовке

 

Пряные вяленые сливы 

Для приготовления этого рецепта нам потребуется:

 

Сливы – 1 кг

Чеснок – 8 зубчиков

Тростниковый сахар – 2 ст.ложки

Розмарин – 1 пучок

Тимьян – 1 пучок

Растительное масло – 2 ч. ложки

Соль

Черный перец

 

Вяленые сливы в духовке

 

Способ приготовления.

 

Для начала необходимо сливы хорошо вымыть в прохладной воде, затем вытереть каждую полотенцем насухо и разрезать вдоль на две половинки. Затем из плодов следует извлечь косточки.

 

Далее отдельно нужно приготовить пряную начинку. Для этого очищенные зубчики чеснока следует измельчить с помощью специального пресса или на мелкой терке. С веточек тимьяна оборвать все листочки, а с розмарина иголочки.


После этого необходимо соединить чеснок и травы, добавить к ним соль, сахар, растительное масло и черный перец. Хорошенько перемешать.

 

На каждую половинку слив выложить немного пряной смеси, затем разложить их на противень застеленной бумагой и отправить в духовку на 3-4 часа. Вялит при температуре 110-120 градусов.

 

Вяленые сливы в духовке

 

 

Получается очень вкусно – гарантирую! Приятного вам аппетита!



Комментировать
Регистрация