Добавить рецепт
Добавил:
26 ноябрь 2014
0
Абрикосы, пожалуй, можно назвать одними из самых вкусных фруктов, а что уже и говорить о ярком и необычайно вкусном абрикосовом варенье, с которым так приятно попить чай в кругу семьи или же с близкими друзьями. К тому же если вы любите готовить домашнюю выпечку, то в таком случае обязательно необходимо запастись таким вареньем, ведь его можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, булочек, струдлей.
 
Классический рецепт абрикосового варенья включает только два компонента – сахар и спелые абрикосы. Хотя существуют и рецепты абрикосового варенья, в которых помимо этих компонентов используются также и лимоны, листья мыты, корица, гвоздика, имбирь, изюм, ядра грецких орехов, маковые зерна. С помощью этих компонентов можно получить совершенно новый вкус привычного абрикосового варенья. Сегодня я предлагаю вам приготовить варенье из абрикосов с добавлением пряного бадьяна.
 
Бадьян по-другому называют звездчатым анисом, ведь с виду он напоминает яркие звездочки. Звездочки бадьяна – это высушенные плоды дерева семейства Лимонниковые. Запах бадьяна очень похож на запах аниса, только несколько более тонкий и менее резкий. Если вам нравится, как пахнет анис, то смело можете покупать бадьян и пробовать варить варенье из абрикосов с бадьяном
 
Чтобы приготовить варенье абрикосовое с бадьяном, нам нужны такие ингредиенты:

  • сладкие абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар-песок белый – 2 кг;
  • бадьян – 2 звездочки на 1 кг сахара.
 
В итоге из этого количества ингредиентов у вас получится 5-6 полулитровых баночек вкуснейшего абрикосового варенья с бадьяном. 
 

Абрикосовое варенье с бадьяном – рецепт



варенье из абрикосов с бадьяном


варенье из абрикосов с бадьяном

 
Абрикосы оставляем в воде на 10 минут, затем промываем их под проточной водой, чтобы смыть всю грязь. Если абрикосы сорваны с дерева, они сравнительно чистые, их достаточно сполоснуть, а если фрукты собирались на земле, тогда их надо и мочить, и мыть.

варенье из абрикосов с бадьяном

 
Затем отделяем косточки от мякоти. Если на абрикосах появились пятнышка, их можно срезать ножом, ведь потом при варке абрикос не будет целым. Выкидываем косточки, а мякоть соединяем с сахаром, оставляем на 4 часа. Звездочки бадьяна пока можно положить просто сверху на сахар.
 
Пока абрикосы пустят сок, и сахар немного подтает, вам надо подготовить банки и крышки. Банки важно хорошо вымыть и высушить, а перед закаткой простерилизовать. Железные крышки с резинками можно не обрабатывать, а вот пластмассовые надо опускать в кипяток на несколько секунд, чтобы можно было легко закрыть банку с вареньем.   

варенье из абрикосов с бадьяном


варенье из абрикосов с бадьяном

 
Первый раз провариваем абрикосовое варенье без бадьяна примерно 20 минут на среднем огне, мешаем деревянной ложкой. Затем дожидаемся полного остывания варенья и ставим его на очень медленный огонь на 35-40 минут, и сразу добавляем бадьян (звездочки желательно промыть перед добавлением в кастрюлю). 

варенье из абрикосов с бадьяном

 
После того, как варенье прокипело второй раз, оно все еще будет слегка жидким, но, когда остынет, то его консистенция станет более густой. В банки необходимо наливать кипящее варенье, но небольшими порциями. На вкус абрикосовое варенье с бадьяном на зиму нежно-пряное, его аромат ярко выраженный, тонкий.
 
Так как бадьян сам по себе отличается сложным запахом, но в варенье он ощущается именно на столько, насколько это нужно, главное соблюдать пропорции и не переборщить. Приятного аппетита вам! Также вы можете приготовить и повидло из абрикосов
 

Абрикосовое варенье с бадьяном. Фото

 

варенье из абрикосов с бадьяном


варенье из абрикосов с бадьяном


варенье из абрикосов с бадьяном


Панасюк Виктория 
 


Комментировать
Регистрация