Варенье из абрикосов с бадьяном. Рецепт с пошаговыми фото
Абрикосы,
пожалуй, можно назвать одними из самых вкусных фруктов, а что уже и говорить о
ярком и необычайно вкусном абрикосовом варенье, с которым так приятно попить
чай в кругу семьи или же с близкими друзьями. К тому же если вы любите готовить
домашнюю выпечку, то в таком случае обязательно необходимо запастись таким
вареньем, ведь его можно использовать в качестве начинки для пирогов,
рогаликов, булочек, струдлей.
Классический рецепт
абрикосового варенья включает только два компонента – сахар и спелые
абрикосы. Хотя существуют и рецепты абрикосового варенья, в которых помимо этих
компонентов используются также и лимоны, листья мыты, корица, гвоздика, имбирь,
изюм, ядра грецких орехов, маковые зерна. С помощью этих компонентов можно
получить совершенно новый вкус привычного абрикосового варенья. Сегодня я
предлагаю вам приготовить варенье из абрикосов с добавлением пряного бадьяна.
Бадьян
по-другому называют звездчатым анисом, ведь с виду он напоминает яркие
звездочки. Звездочки бадьяна – это высушенные плоды дерева семейства
Лимонниковые. Запах бадьяна очень похож на запах аниса, только несколько более
тонкий и менее резкий. Если вам нравится, как пахнет анис, то смело можете
покупать бадьян и пробовать варить варенье
из абрикосов с бадьяном.
Чтобы приготовить варенье абрикосовое с бадьяном, нам нужны
такие ингредиенты:
- сладкие абрикосы – 1.5 кг;
- сахар-песок белый – 2 кг;
- бадьян – 2 звездочки на 1 кг сахара.
В итоге из этого количества ингредиентов у вас получится 5-6
полулитровых баночек вкуснейшего абрикосового варенья с бадьяном.
Абрикосовое варенье с бадьяном – рецепт
Абрикосы оставляем в воде на 10 минут, затем промываем их
под проточной водой, чтобы смыть всю грязь. Если абрикосы сорваны с дерева, они
сравнительно чистые, их достаточно сполоснуть, а если фрукты собирались на
земле, тогда их надо и мочить, и мыть.
Затем отделяем косточки от мякоти. Если на абрикосах
появились пятнышка, их можно срезать ножом, ведь потом при варке абрикос не
будет целым. Выкидываем косточки, а мякоть соединяем с сахаром, оставляем на 4
часа. Звездочки бадьяна пока можно положить просто сверху на сахар.
Пока абрикосы пустят сок, и сахар немного подтает, вам надо подготовить банки и
крышки. Банки важно хорошо вымыть и высушить, а перед закаткой
простерилизовать. Железные крышки с резинками можно не обрабатывать, а вот
пластмассовые надо опускать в кипяток на несколько секунд, чтобы можно было
легко закрыть банку с вареньем.
Первый раз провариваем абрикосовое варенье без бадьяна
примерно 20 минут на среднем огне, мешаем деревянной ложкой. Затем дожидаемся
полного остывания варенья и ставим его на очень медленный огонь на 35-40 минут,
и сразу добавляем бадьян (звездочки желательно промыть перед добавлением в
кастрюлю).
После того, как варенье прокипело второй раз, оно все еще
будет слегка жидким, но, когда остынет, то его консистенция станет более
густой. В банки необходимо наливать кипящее варенье, но небольшими
порциями. На вкус абрикосовое варенье с
бадьяном на зиму нежно-пряное,
его аромат ярко выраженный, тонкий.
Так как бадьян сам по себе отличается
сложным запахом, но в варенье он ощущается именно на столько, насколько это
нужно, главное соблюдать пропорции и не переборщить. Приятного аппетита вам! Также вы можете приготовить и повидло из абрикосов.
Абрикосовое варенье с бадьяном. Фото
Панасюк Виктория
Похожие рецепты
Варенье из слив с можжевельником и бадьяном. Рецепт сливового варенья с добавлением пряностей пошаговый с фото
Вишнёвое варенье с бадьяном. Пошаговый рецепт с фото
Жареное абрикосовое варенье на зиму: пошаговый рецепт с фото
Абрикосовое варенье с клубникой: пошаговый рецепт
Варенье из абрикосов дольками. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Вкусное варенье абрикосовое с миндалем
Абрикосовое варенье на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
«Царское» варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье