Добавить рецепт
Добавил:
26 ноябрь 2014
0
Не секрет, что любое варенье из абрикосов, сваренное по тому или иному рецепту получается с индивидуальным вкусом, запахом и внешним видом. Классическое варенье из абрикосов должно быть густое, однородной консистенции и ярко-оранжевого цвета. Именно такое варенье можно намазать на батон, а также использовать как начинку для домашней выпечки.
 
Такое абрикосовое варенье на зиму мы и будем сегодня готовить. В этом варенье есть своя изюминка – мята. Медовый запах абрикосов прекрасно дополняет перечный аромат мяты. Кстати, если у вас нет мяты, то вы можете заменить ее свежей мелиссой. А теперь хотелось бы несколько слов сказать об абрикосах.
 
Для приготовления абрикосового варенья, так же как и для джема, лучше всего использовать мягкие, полностью дозрелые плоды. Наверное, вы знаете, что есть такие абрикосы, в мякоти которых содержится большое количество грубых волокон и твердых прожилок. Варенье из таких абрикосов получится не вкусным, и поэтому их лучше использовать для приготовления абрикосового компота на зиму.  Давайте же посмотрим, как приготовить варенье из абрикосов с мятой
 
Ингредиенты для абрикосового варенья с мятой:
 
  • абрикосы спелые, мягкие – 2 кг;
  • сахар-песок – 2.5 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки.
 
Из указанного числа ингредиентов получается 5-6 полулитровых баночек ароматного варенья.
 

Варенье из абрикосов с мятой – рецепт


варенье из абрикосов с мятой


варенье из абрикосов с мятой


Очень хорошо, если вы купили или собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки. 

варенье из абрикосов с мятой

 
Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа, после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.

варенье из абрикосов с мятой

 
Веточки свежей мяты укладываем поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой должны постоять хотя бы час. 

варенье из абрикосов с мятой

 
После этого можно варить варенье на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.

варенье из абрикосов с мятой

 
Это варенье варится дважды или даже трижды по 30 минут (если хотите получить светлое варенье и не очень густое – варите 1-2 раза). Ветки мяты можно достать после первого «захода».

В банки варенье абрикосовое наливается горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника. Можно также немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело.
 
Получается, что стенки и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье. Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками. 

Как хранить абрикосовое варенье с мятой? В сухом, прохладном темном месте, например, в кладовке! Срок хранения – 1-2 года, правда, через год вкус абрикосового варенья с мятой становится немного другим, в нем не так хорошо ощутимы мятные нотки. Приятного аппетита!
 

варенье из абрикосов с мятой

 

Варенье из абрикосов с мятой. Фото


варенье из абрикосов с мятой


варенье из абрикосов с мятой


Панасюк Виктория


Комментировать
Регистрация