Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Не секрет, что любое варенье из абрикосов, сваренное по тому
или иному рецепту получается с индивидуальным вкусом, запахом и внешним видом.
Классическое варенье из абрикосов должно быть густое, однородной консистенции и
ярко-оранжевого цвета. Именно такое варенье можно намазать на батон, а также использовать
как начинку для домашней выпечки.
Такое абрикосовое
варенье на зиму мы и будем
сегодня готовить. В этом варенье есть своя изюминка – мята. Медовый запах
абрикосов прекрасно дополняет перечный аромат мяты. Кстати, если у вас нет
мяты, то вы можете заменить ее свежей мелиссой. А теперь хотелось бы несколько
слов сказать об абрикосах.
Для приготовления абрикосового варенья, так же как и
для джема, лучше всего использовать мягкие, полностью дозрелые плоды. Наверное,
вы знаете, что есть такие абрикосы, в мякоти которых содержится большое
количество грубых волокон и твердых прожилок. Варенье из таких абрикосов
получится не вкусным, и поэтому их лучше использовать для приготовления
абрикосового компота на зиму. Давайте же
посмотрим, как приготовить варенье из
абрикосов с мятой.
Ингредиенты для абрикосового
варенья с мятой:
- абрикосы спелые, мягкие – 2 кг;
- сахар-песок – 2.5 кг;
- мята свежая – 2-3 веточки.
Из указанного числа ингредиентов
получается 5-6 полулитровых баночек ароматного варенья.
Варенье из абрикосов с мятой – рецепт
Очень хорошо, если вы купили или
собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно
этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки.
Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала
можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа,
после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.
Веточки свежей мяты укладываем
поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой
должны постоять хотя бы час.
После этого можно варить варенье
на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.
Это варенье варится дважды или
даже трижды по 30 минут (если хотите получить светлое варенье и не очень густое
– варите 1-2 раза). Ветки мяты можно достать после первого «захода».
В банки варенье абрикосовое наливается
горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо
у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника. Можно также
немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить
баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело.
Получается, что стенки
и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье.
Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками.
Как хранить абрикосовое варенье с мятой? В сухом, прохладном темном месте,
например, в кладовке! Срок хранения – 1-2 года, правда, через год вкус
абрикосового варенья с мятой становится немного другим, в нем не так хорошо
ощутимы мятные нотки. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с мятой. Фото
Панасюк Виктория
Похожие рецепты
Вкусное варенье из абрикоса без косточки: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье пятиминутка из абрикосовых долек: пошаговый рецепт с фото
Янтарное варенье из абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Королевское варенье из абрикосов: золотой рецепт с пошаговыми фото
Абрикосовый компот с мятой на зиму: рецепт пошагово с фото
Варенье из абрикосов дольками. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с бадьяном. Рецепт с пошаговыми фото
Абрикосовое варенье на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с косточками из абрикосов, миндаля и апельсинов. Рецепт с пошаговыми фото
«Царское» варенье из абрикосов