Добавить рецепт
Добавил:
27 ноябрь 2014
0
Баклажаны на зиму можно закрыть по многим рецептам. В почете у хозяек баклажанная икра, салаты на зиму с баклажанами и маринованные баклажаны. Особенно вкусными, на мой взгляд, являются именно маринованные баклажаны. Перепробовав массу рецептом консервированных баклажанов, я остановилась на рецепте,  в котором баклажаны перед закруткой в банки пекутся в духовке.
 
Печеные баклажаны на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, мягкими и в меру острыми. Они не только станут прекрасной закуской в студеную зиму, которую можно подавать к столу, достав из банки, но и пригодятся во время приготовления овощных салатов, рагу.
 
Из перемолотой на мясорубке мякоти баклажанов можно в считанные минуты приготовить баклажанную икру или же начинку для открытого пирога. Как видите, способов применения этой закуски достаточно много. Перед тем, как приготовить печеные баклажаны на зиму, отмечу, что для этой заготовки лучше всего использовать молоденькие плоды баклажанов небольшого размера, так как именно в них нет много семечек и их мякоть более плотная.
 
Попробуйте и вы приготовить на зиму такие консервированные печеные баклажаны, и вы будете очень рады, что уделили для нее немного времени. 
 
Для приготовления этого рецепта нам потребуются:

  • Баклажаны;
  • Томаты (среднего размера, по количеству банок);
  • Соль;
  • Уксус;
  • Стерилизованные банки и крышки.
 

Печеные баклажаны на зиму - рецепт

 

печеные баклажаны на зиму

 
Баклажаны должны быть целыми, без признаков порчи, темно-фиолетового цвета, с довольно плотной мякотью и желательно среднего размера тщательно вымыть в прохладной воде, и оставляют на несколько минут для того, чтобы стекла ненужная вода.

печеные баклажаны на зиму

 
На противень выкладываются просохшие баклажаны в один ряд и запекаются в духовке или на открытом огне (если есть такая возможность), но без дыма. По мере запекания баклажаны начинают сморщиваться, теряя свою твердость, а кожица понемногу отслаивается. Время от времени баклажаны необходимо переворачивать на другую сторону, добиваясь равномерного пропекания.

Когда баклажаны уже легко прокалываются вилкой и кожица отслаивается – они готовы. Для того чтобы облегчить процесс снятия кожицы печеные баклажаны можно опустить в емкость с холодной водой на пару минут. После этого тщательно удалить кожицу, отрезать плодоножку  и отставить емкость с очищенными баклажанами в сторону на минут  10-15 (под наклоном), чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время можно подготовить банки и крышки – вымыть и простерилизовать. Подготовленные баклажаны укладывают в чистые банки. В середину банки между слоями баклажан можно положить 1-2 томата средней величины, при этом баклажаны укладываются в банку достаточно плотно.

печеные баклажаны на зиму


печеные баклажаны на зиму

 
После завершения укладки необходимо в каждую банку добавить соль и уксус. Так, в банки вместимостью 1 литр – 2 чайные ложки соли без горки и 2 столовые ложки уксуса 6%, а в банки 0,5 литров, разумеется, меньше – соли 1 чайную ложку и уксуса – 1 столовую.

печеные баклажаны на зиму

 
Теперь банки необходимо накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде. Температура воды должна быть около 40 градусов. Стерилизуют банки емкостью 0,5 л - 1 час 10 минут, а банки 1 л – 1 час 20 минут. Стерилизация занимает довольно много времени, но это гарантированно убережет от неприятных сюрпризов  виде испорченной консервы, потраченного времени в пустую или пищевого отравления.

печеные баклажаны на зиму

 
В конце стерилизации банки с баклажанами, маринованными на зиму, укупоривают и переворачивают дном вверх.

печеные баклажаны на зиму

 
Консервированные печеные баклажаны на зиму, приготовленные таким образом, подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным тонкими кольцами или кусочками обжаренного сала. Также можно из них приготовить икру, овощное рагу. Приготовьте на зиму также и маринованные баклажаны по-корейски
 

печеные баклажаны на зиму


Печеные баклажаны на зиму. Фото


печеные баклажаны на зиму


печеные баклажаны на зиму

 



Комментировать
Регистрация