Варенье из дыни с пектином в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Несмотря на то, что дыня подается в завершении трапезы, как десерт и используется также и для
приготовления самых десертов, на самом-то деле она, как и тыква относится к
овощам семейства тыквенных. Сочная, сладкая и ароматная дыня очень вкусна и
полезна. Клетчатка, содержащаяся в ее мякоти, благотворно влияет на
пищеварение, а некоторые вещества способствуют расщеплению столь вредного
холестерина.
К сожалению, сезон дыни непродолжителен и длится всего 2-3 месяца.
За это короткое время необходимо не только успеть вдоволь ею насладиться, но и запастись
заготовками на зиму на ее основе. Из дыни получаются отличные цукаты, джем, компот, варенье, мед, сок, пастила и мармелад. Особенно вкусным, на мой взгляд,
является варенье из дыни.
Так как в
мякоти дыни мало природных кислот, то в варенье часто добавляют лимонную
кислоту или же дольки лимона. Дыня – очень ароматный овощ, который не требует
дополнительных специй и компонентов, усиливающих вкус. Тем не менее, глядя на
рецепты варенья из дыни, можно заметить, что во многих из них используется
бадьян, корица, анис, гвоздика.
В нашем рецепте для усиления вкуса и аромата мы
будем использовать ванилин, а чтобы варенье получилось густым и имело
желеобразную консистенцию, добавим пакетик пектина. Попробуйте и вы приготовить варенье из дыни с пектином в хлебопечке.
Я уверенна, что более вкусного рецепта, чем этот, вы не найдете.
Ингредиенты для варенья из дыни:
- дыня свежая, 1 кг.;
- сахарный песок, 1 кг.;
- вода, 200 мл.;
- ванилин, ? ч.л.;
- лимонная кислота, 3 гр.;
- квиттин, 1 пакет
Варенье из дыни в хлебопечке – рецепт
Для приготовления варенья используйте только спелую или чуть
жестковатую дыню, не стоит пытаться делать его из переспевшего, настоявшегося
плода — такое варенье будет горчить. Дыню тщательно вымойте в холодной воде, очистите от кожуры,
удалите рыхлую сердцевину вместе с семенами.
Порежьте каждую половину вдоль на тонкие широкие дольки,
которые в свою очередь нарежьте на мелкие квадратные пластинки.
Нарезку переложите в глубокую миску, взвесьте на весах,
подведите количество дыни как можно ближе к килограмму.
Засыпьте нарезку сахарным песком, используйте сразу весь
объём.
Аккуратно перемешайте массу деревянной лопаткой, старайтесь
чтобы сахар распределился равномерно.
Накройте миску крышкой, оставьте массу настояться на 1
час в теплом месте.
По истечении указанного времени перемешайте получившийся
сироп, дыня должна дать много сока.
Всё содержимое миски переложите в чашу хлебопечи,
предварительно достаньте её из прибора, чтобы сироп не попал в резервуар.
Добавьте стакан холодной, кипяченой воды, при желании можно
использовать смесь с медом — в этом случае нужно ввести пропорцию: 2/3 стакана
воды и 1/3 стакана меда.
Введите в смесь 3 гр. лимонной кислоты, её можно заменить
натуральным свежевыжатым лимонным соком.
Осталось добавить квиттин, который поможет сделать
консистенцию варенья желеобразной.
Вставьте чашу в прибор, установите программу «Варенье»,
время приготовления около 1 часа в зависимости от модели хлебопечи.
Варенье из дыни в
хлебопечке готово. Готовое варенье
из дыни сразу горячим перелейте в
стерилизованные банки и закройте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но по
мере остывания примет более густую форму. Также приготовьте и вкусный компот из дыни на зиму.
Варенье из дыни в хлебопечке. Фото
Автор:
Екатерина Слепченко
Похожие рецепты
Очень вкусное, нежное варенье из дыни на зиму в банке. Пошаговый рецепт с фото
Пряное варенье из груш и дыни: подробный рецепт с фото
Варенье из дыни с острым перцем и имбирем. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из дыни: лучшие рецепты с фото
Компот из дыни на зиму
Повидло на зиму
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье из дыни
Варенье из дыни. Рецепт с фото
Дыня маринованная. Рецепт с фото