Варенье из крыжовника с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Крыжовник – это не только очень вкусная, но и
полезная ягода, свойства которой были известны очень давно. За внешнее сходство
ягод крыжовника с ягодами винограда, его в некоторых странах прозвали колючим,
щетинистым виноградом. В царской России варенье из ягод крыжовника считалось
дорогостоящим и изысканным деликатесом, несмотря на то, что кусты крыжовника
росли в каждом крестьянском дворе.
Такое варенье из крыжовника называли царским и
королевским. Следует отметить, что готовилось оно соответствующим образом и по
иной технологии, нежели готовили его крестьяне для себя на зиму. Для королей
костистая мякоть крыжовника полностью удалялась, через небольшое отверстие,
сделанное с помощью булавки на одной из сторон ягоды.
Только представьте себе,
сколько нужно было вложить труда, чтобы обработать таким образом большие объемы
ягод. Сегодня вы узнаете, как сварить
варенье из целых крыжовника. Ягоды крыжовника в варенье будут плавать в
собственном сиропе. Чтобы во время варки варенья ягоды не разварились,
рекомендую использовать твердые недозрелые плоды.
Крыжовник – ягода без ярко
выраженного аромата, поэтому чтобы варенью из крыжовника придать
дополнительного запаха, предлагаю добавить к нему немного корицы. Варенье из крыжовника с корицей получается очень вкусным и душистым, попробуйте и вы его приготовить, и
убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Зеленый крыжовник – 2 кг
- Сахар – 2 ст.
- Корица – 2 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Варенье из крыжовника с корицей – рецепт
Крыжовник выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под
проточной водой.
С каждой ягодки обрываем хвостики с обеих сторон.
Работа это трудоемкая и затяжная, но результат вас порадует: в варенье не
будет плавать ничего лишнего – только чистые ягодки крыжовника. Теперь берем острый нож и делаем надрез в каждой ягоде.
Лучше всего делать поперечный неглубокий надрез – не более, чем до
середины ягодки.
Благодаря этому «фокусу», ягоды пропитаются сахарным
сиропом и, в то же время, будут оставаться в форме шариков. Кладем крыжовник в мисочку и засыпаем сахаром.
Сверху
наливаем полстакана кипяченой холодной воды и ставим миску в холодильник.
Ягоды должны настояться в холоде целые сутки – за это время они пустят
сок.
Через сутки достаем ягоды и видим, что они уже купаются
в сладком сиропе из сахара, воды и собственного сока. Перекладываем крыжовник в сиропе в кастрюльку и ставим
на огонь. Добавляем чайную ложку корицы и помешиваем деревянной ложкой.
Доводим ягоды до кипения и на медленном огне варим 5 минут. Затем выключаем огонь, полностью охлаждаем заготовку
варенья и вновь ставим на плиту. Доводим до кипения и, помешивая ложкой,
варим еще 15 минут.
Варенье из крыжовника с
корицей на зиму готово!
Теперь его можно подавать на стол или закатывать в банки! Также вы можете приготовить варенье из крыжовника с апельсином.
Варенье из крыжовника с корицей. Фото
Похожие рецепты
Очень вкусное царское варенье из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Варенье из крыжовника изумрудное: золотой рецепт с фото
Очень вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями: пошаговый рецепт с фото
Изумрудное королевское варенье
Варенье из крыжовника - королевское
Изумрудное варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовник с арбузными корочками. Рецепт с пошаговыми фото
Царское варенье из крыжовника. Домашний рецепт
Рецепты с фото. Варенье-пятиминутка из крыжовника