Добавить рецепт
Добавил:
25 ноябрь 2014
0
Крыжовник – это не только очень вкусная, но и полезная ягода, свойства которой были известны очень давно. За внешнее сходство ягод крыжовника с ягодами винограда, его в некоторых странах прозвали колючим, щетинистым виноградом. В царской России варенье из ягод крыжовника считалось дорогостоящим и изысканным деликатесом, несмотря на то, что кусты крыжовника росли в каждом крестьянском дворе.
 
Такое варенье из крыжовника называли царским и королевским. Следует отметить, что готовилось оно соответствующим образом и по иной технологии, нежели готовили его крестьяне для себя на зиму. Для королей костистая мякоть крыжовника полностью удалялась, через небольшое отверстие, сделанное с помощью булавки на одной из сторон ягоды.
 
Только представьте себе, сколько нужно было вложить труда, чтобы обработать таким образом большие объемы ягод. Сегодня вы узнаете, как сварить варенье из целых крыжовника. Ягоды крыжовника в варенье будут плавать в собственном сиропе. Чтобы во время варки варенья ягоды не разварились, рекомендую использовать твердые недозрелые плоды.
 
Крыжовник – ягода без ярко выраженного аромата, поэтому чтобы варенью из крыжовника придать дополнительного запаха, предлагаю добавить к нему немного корицы. Варенье из крыжовника с корицей получается очень вкусным и душистым, попробуйте и вы его приготовить, и убедитесь в этом сами. 
 
Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст. 

Варенье из крыжовника с корицей – рецепт

 

варенье из крыжовника с корицей

 
Крыжовник выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.

 

варенье из крыжовника с корицей


С каждой ягодки обрываем хвостики с обеих сторон.
 

варенье из крыжовника с корицей

 
Работа это трудоемкая и затяжная, но результат вас порадует: в варенье не будет плавать ничего лишнего – только чистые ягодки крыжовника. Теперь берем острый нож и делаем надрез в каждой ягоде. Лучше всего делать поперечный неглубокий надрез – не более, чем до середины ягодки.
 

варенье из крыжовника с корицей

 
Благодаря этому «фокусу», ягоды пропитаются сахарным сиропом и, в то же время, будут оставаться в форме шариков. Кладем крыжовник в мисочку и засыпаем сахаром.
 

варенье из крыжовника с корицей

 
Сверху наливаем полстакана кипяченой холодной воды и ставим миску в холодильник. Ягоды должны настояться в холоде целые сутки – за это время они пустят сок.
 

варенье из крыжовника с корицей




Через сутки достаем ягоды и видим, что они уже купаются в сладком сиропе из сахара, воды и собственного сока. Перекладываем крыжовник в сиропе в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем чайную ложку корицы и помешиваем деревянной ложкой.
 

варенье из крыжовника с корицей

 
Доводим ягоды до кипения и на медленном огне варим 5 минут. Затем выключаем огонь, полностью охлаждаем заготовку варенья и вновь ставим на плиту. Доводим до кипения и, помешивая ложкой, варим еще 15 минут. 

варенье из крыжовника с корицей


варенье из крыжовника с корицей


Варенье из крыжовника с корицей на зиму готово! Теперь его можно подавать на стол или закатывать в банки! Также вы можете приготовить варенье из крыжовника с апельсином
 

Варенье из крыжовника с корицей. Фото


варенье из крыжовника с корицей


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментировать
Регистрация