Вишня в собственном соку на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Вишня в
собственном соку – одна из наиболее вкусных заготовок на зиму, которая
представляет собою нечто среднее между вишневым вареньем и компотом. Существует
большое количество рецептов этой заготовки. Некоторые из них предусматривают
стерилизацию банок с вишнями. В этом рецепте мы не будем стерилизовать вишню в
собственном соку, поэтому приготовить такие вишни в собственном соку вы можете
быстро и даже в полевых условиях, к примеру, прямо на дачи.
Вишни, очищенные от
косточек, будут вариться максимум 5 минут после закипания. Поэтому благодаря
такой непродолжительной термической обработке вишни не только сохранят свой
ярко-рубиновый естественный цвет, но и массу витаминов и прочих полезных
веществ. Сироп из этой заготовки вы можете использовать для поливки десертов, в
том числе и десертов из творога, маффинов и кексов, для приготовления киселей,
сладких фруктовых соусов, компотов.
Также его можно добавить в домашний йогурт
или кефир – получится очень вкусно. Сами же вишни станут прекрасной начинкой
для пирогов, пирожков, вареников, струдлей и, конечно же, для знаменитых тортов
«Монастырская изба» или «Пьяная вишня». Как видите, вишня в собственном соку на зиму должна быть в каждом доме, где
любят вкусные десерты и напитки.
Ингредиенты для приготовления этой заготовки из вишни на зиму:
- Вишни – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л.
Также
нам понадобятся банки с жестяными закручивающимися крышками.
Вишня в собственном соку – рецепт
Вишни очень тщательно
промываем и складываем в миску. Затем нам нужно вынуть из
ягод косточки. Делать это можно с помощью специального инструмента, однако
он есть не у всех. Кроме того, многие хозяйки его не признают – говорят,
что много времени идет на то, чтобы заправить инструмент вишнями. Поэтому
самый надежный и простой способ – вынуть из вишен косточки руками.
При
этом каждую ягоду можно делить на две части, а можно не дорывать до конца,
чтобы вишни остались двустворчатыми. Кроме простоты, этот способ отделения
мякоти от косточек поможет вам распознать червивые ягоды и откинуть их.
Заготавливать будем только хорошие вишни без червяков.
Почищенные вишни складываем
в миску, в которой будем готовить ягоды.
Эмалированная посуда для этой
цели не очень подходит – вишни рискуют подгореть. Поэтому лучше брать стальную
посудину или, на худой конец, алюминиевую. Никакой воды для
приготовления вишен в собственном соку не нужно: только ягоды и сахар.
Поэтому засыпаем вишни сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
Вишни
мгновенно пускают сок. После того, как сок закипит, ждем минут 5-7 и сразу
же раскладываем горячие вишни в чистые банки. Ягоды заливаем их соком и
закрываем банки крышками. Такие вишни в собственном соку лучше хранить в
холодильнике. Ну, а если вы используете стерилизованные банки и закатаете
их хозяйственными крышками для консерваций, вишни в собственном соку
простоят очень долго и без холодильника!
Вишни в
собственном соку на зиму готовы! Запомнить
пропорции для приготовления вишен в собственном соку очень просто: на одну
литровую банку, заполненную вишнями без косточек, требуется две столовые ложки
сахара.
Вишня в собственном соку. Фото
Похожие рецепты

Заготовки из вишни на зиму. Вишня в собственном соку с сахаром: рецепт с фото пошагово

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму: пошаговый рецепт с фото

Помидоры в собственном соку с перцем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Абрикосы в собственном соку: рецепт пошагово с фото

Вишня в пряном сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

Закрываем вишню в собственном соку

Заготовки из вишни на зиму

Калина в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты с фото. Помидоры в собственном соку