Закусочные салаты на зиму: лучшие рецепты
Заготовка овощей, очень интересное и необходимое занятие. Многие женщины из года в год используют одни и те же рецепты консервирования, которыми пользовались еще их мамы и бабушки. А для некоторых это увлекательное занятие интересно тем, что каждый раз используется новый рецепт из тысяч предложенных интернетом вариантов. Интрига заключается в том, что некогда не знаешь о результате на перед, а зимой открывая очередную баночку салата, сердце замирает в ожидании. Предлагаем вам ниже лучшие на наш взгляд рецепты закусочных салатов, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Закусочные салаты на зиму – рецепты
Салат из огурцов, моркови и лука.
Этот салат непременно не разочарует результатом, поскольку имеет интересный вкус, который достигается за счет прожарки моркови и лука на растительном масле. В меру пряный, кисло-сладкий маринад отлично тонизирует и придает овощам замечательный вкус. Салат подходит для постных дней и просто на каждый день как пикантное дополнение к повседневной кухне.
Ингредиенты для приготовления салата:
Морковь – 3шт.
Огурцы – 1кг.
Сухой укроп.
Лук репчатый – 2шт.
Масло растительное – 60мл.
Чеснок – 3 зубчика.
Сахар – 2ст.л.
Соль – 1,5ст.л.
Уксус 9% - 1ст.л.
Закусочные салаты на зиму - приготовление.
Для салата подбираются одинаковые луковицы небольшого размера. Очиаем лук и разрезаем на 6-8 долек. Обжариваем на масле при постоянном помешивании 5 минут.
Очищенную морковь нарезаем тонкими пластинами, можно использывать для этих целей специальную терку – шинковку с горизонтальным регулируемым лезвием.
Измельченную морковь бланшируем на растительном масле в течение 5 минут отдельно от лука.
*
Огурцы промываем и срезаем кончик и плодоножку. Нарезаем тонкими кружками используя ту же шинковку, что и для моркови.
Зубчики чеснока очищаем и режим пластинками.
Огурцы перекладываем в широкую кастрюлю, солим и добавляем сахар. Туда же вливаем масло и уксус, отправляем сушеный укроп и резаный чеснок.
Всыпаем к огурцам прожаренные лук и морковь.
Осторожно перемешивае лопаткой и доводим до кипения выделеного сока.
Провариваем 10 минут.
Раскладываем салат в чистые и заранее стерилизованные полулитровые банки. Из такого количества овощей, на выходе три баночки салата.
Закатываем металлическими крышками и перевернув оставляем на время остывать.
Салат не стерилизуем дополнительно и не укутываем после закатки. Остывшие банки, точно же так как заготовки из помидор, перекладываем в укромное, затемненное место до востребования.
*
Салат из баклажанов, лука и перца.
Подобные закусочные салаты на зиму очень популярны среди заготовителей, они хорошо подходят к разным вторым блюдам, а также могут быть поданы как отдельная закуска.
Чтобы заготовить такой салат, нам потребуется:
Баклажаны – 10 штук
Лук – 10-12 штук
Перец – 10 штук
Морковь – 10-12 штук
Помидоры – 10 штук
Соль – 2 ст.ложки
Растительное масло – два стакана
Уксус 9%-ный – 100 мл
Способ приготовления.
Баклажаны моем, срезаем у них плодоножки, а все остальное нарезаем кружками, каждый из которых затем перерезаем еще пополам.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, перец соломкой, помидоры и морковь также как и баклажаны полукружками.
Далее укладываем нарезанные овощные ингредиенты в кастрюлю, перемешиваем, добавляем туда, соль, растительное масло и отправляем тушиться на средний огонь в течение 40 минут.
Тем временем моем и стерелизуем стеклянные банки, а затем заполняем их готовым горячим салатиком.
В каждую баночку добавляем уксус и сразу же плотно закупориваем крышкой. Для дальнейшей самоспастеризации укутываем баночки в теплое одеяло, где их и оставляем медленно остывать в течение нескольких дней.
Затем готовый салат переносим на хранение также как и икру из баклажан в прохладное место.