Кабачковая икра с помидорами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Наверняка, у
каждой хозяйки записан в блокнотике или кулинарной книжке рецепт кабачковой икры на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами
своим рецептом икры из кабачков, который так нравится моим домочадцам. Икра из
кабачков, приготовленная по этому рецепту, получается очень похожей на
магазинную, ГОСТовскую.
Чтобы получить красивый оранжевый цвет икры предлагаю
использовать морковку и свежие помидоры. В свою очередь получить икру
пюреобразной консистенции нам поможет блендер. Тут стоит уточнить, что в
зависимости от сорта помидоров и кабачков, а также степени их зрелости, эти
овощи могут быть более или менее сочными, что повлияет на густоту вашей икры.
В
процессе варки кабачковой икры с
помидорами вы можете увидеть, что икра получается очень жидкой. Чтобы
получить в итоге более густую кабачковую икру, просто поварите ее еще несколько
минут. Это позволит лишней влаги из нее выпариться, только следите, что икра не
пригорела ко дну кастрюли.
Возможно, вас
удивит наличие свежих помидоров в рецепте, ведь большое количество рецептов
предусматривает добавление в кабачковую икру томатную пасту. Конечно же, ее
тоже можно использовать, но со свежими помидорами икра будет иметь более
ароматный запах и станет еще боле полезной, ведь в свежих помидорах, как и в
кабачках с морковью, так много витаминов. Итак, сегодня на повестке дня - икра из кабачков с помидорами на зиму.
Состав:
- 2,5 кг молодых кабачков
- 1,3 кг красных спелых помидор
- 350 г моркови
- 250 г репчатого лука
- 250 г растительного масла
- 2,5 л соли
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
Кабачковая икра с помидорами на зиму - рецепт
Кабачки помойте,
отрежьте кончики и плодоножки, и мелко нарежьте. Положите в глубокую кастрюлю
объемом не менее 4,5 литров.
Лук и морковь
почистите, помойте и тоже мелко нарежьте, положите в кастрюлю к кабачкам.
Помидоры
помойте, удалите плодоножку и вырежьте белую серединку, нарежьте дольками.
Положите в туже кастрюлю к остальным овощам.
Влейте в
кастрюлю 100 мл воды, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Варить икру надо
5-6 часов. Через какое-то время овощи пустят сок и будут вариться в собственном
соку.
Через два часа
после начала варки влейте в икру масло и добавьте соли.
Варите еще 3-4
часа, если хотите икру погуще, то можно какое-то время варить икру без крышки,
чтобы жидкость лучше выкипала, но тогда надо лучше следить за икрой, чтобы она
не подгорела.
Готовую икру измельчите
погружным блендером до однородного состояния.
Вот так выглядит
измельченная икра.
Добавьте в икру
чеснок и уксус, накройте крышкой, поставьте на огонь, варите еще десять минут
после закипания.
На этом этапе
можно отрегулировать густоту икры, если хотите погуще, можно поварить икру еще,
если густота икры вас устраивает, то можно начинать раскладывать её по банкам.
Только надо учитывать, что такая икра при кипении «стреляет», так что надо
постоянно её помешивать, это поможет и от пригорания.
Разложите икру
по стерилизованным банкам и закатайте. Или воспользуйтесь банками с винтовыми
крышками. Готовые
укупоренные банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте медленно
остыть, затем уберите на хранение. Кабачковая икра с помидорами на зиму готова. Также вы можете приготовить кабачковую икру с томатным соусом "Чумак".
Кабачковая икра с помидорами на зиму. Фото
Похожие рецепты
Острая кабачковая икра на зиму в банках: лучший рецепт с фото
Быстрая кабачковая икра. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра с куркумой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра на зиму без уксуса. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из кабачков по ГОСТу. Рецепт с пошаговыми фото
Делаем икру из кабачков в мультиварке
Вкусная икра кабачковая, как в магазине
Кабачковая икра с томатным соусом «Чумак». Рецепт с фото
Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра на зиму