Добавить рецепт
Добавил:
30 январь 2015
1
Об уникальных свойствах калины, ее цветов, листьев и веточек знали еще в далекие времена и широко использовали в знахарстве для лечения многих заболеваний. Вплоть до сегодняшних дней в особенном почете среди сторонников народной медицины ягоды калины. Ягоды калины обязательно нужно заготовить на зиму.
 
Они хорошо подаются сушке и заморозке. Из таких ягод получается целительный отвар, компот, узвар или же кисель. Также заготовить калину на зиму можно и в виде варенья или желе. Желе из ягод калины на зиму благодаря большому количеству сахара превращается из горького лекарства в сладкое и вкусное лакомство.
 
При малейших признаках простуды, достаньте заветную баночку с калиновым желе и скушайте пару ложечек, запивши их горячим чаем. Хотя, такое желе из калины вы можете использовать, не дожидаясь простуды, как вкусную профилактику гриппа, простуды и ОРВИ. Классическое желе из калины варится на основе сока, полученного из вареных ягод.
 
Сегодня мы будем варить желе из калины на зиму из целых ягод. Это желе очень похоже на варенье из калины пятиминутка. Никакого пектина и желатина в рецепте использовано не будет, так как косточки калины богаты природными пектинами. Через несколько дней жидкое и горячее пюре в банках приобретет желеобразную консистенцию и станет похоже на желе. 
 
Для того чтобы приготовить желе из калины понадобятся:

  • гроздья калины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Желе из калины на зиму – рецепт

 

желе из калины на зиму


желе из калины на зиму

 
Подержите несколько минут гроздья в холодной воде, особенно, если вы сорвали их после дождя. Пусть смоется вся пыль. Кстати, чтобы калина не казалась такой горькой, собирайте ее после первых морозов. Обрываем ветки и листья, оставляя лишь плоды. Обдаем их кипятком и сразу сливаем воду. 

желе из калины на зиму


желе из калины на зиму

 
Затем добавляем половину сахара и растираем калину с сахаром. Постепенно она пустит сок, который тут же смешивается с сахаром. 

желе из калины на зиму

 
Отправляем кашицу в кастрюльку, добавляем вторую половину сахара, вливаем 100 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут. При необходимости еще раз разотрите калину при помощи железной толкушки. Желе загустевает при остывании. 

Если планируете хранить калину-желе в подвале, тогда процедите смесь, прямо в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Если же это противопростудное средство будет стоять в холодильнике, тогда можно не процеживать его, а оставить с косточками, закрыть пластмассовыми крышками, а затем зимой готовить из него терпкие морсы/компоты/кисели и т.д. 

Принимать такое калиновое желе можно по-разному: разбавлять водой и пить натощак, добавлять сверху на кусочек батона с маслом и есть вприкуску с чаем. Для взрослого достаточно 1 ст. ложки средства в день. Будьте здоровы! Также вы можете приготовить и калину с медом на зиму
 

желе из калины на зиму




Панасюк Виктория
 
 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментировать
Регистрация