Заготовки из тыквы: интересные рецепты
В этой статье мы хотим поведать вам рецепты интересныхзаготовок из тыквы, которые вам наверняка понравятся, а возможно в дальнейшем станут популярными в вашей семье.
Заготовки из тыквы – рецепты.
Заготовки из тыквы. Чатни.
Чатни – это оригинальная экзотическая жгучая закуска, которую в Индии и других тропических странах обычно подают к мясу или рыбе. С непривычки вкус сладкого чатни с мысом может показаться слишком оригинальным, но поверьте, достаточно скоро вы не только к нему привыкнете, но и полюбите. Разновидностей чатни огромное множество, так как делают его из разных фруктов и овощей. Сегодня я предлагаю приготовить чатни из тыквы. Это яркая, солнечная закуска, которая при правильном хранении будет радовать вас не только своим неожиданным вкусом, но и приятным цветом.
Для приготовления индийского варианта тыквенного чатни вам понадобится:
Тыква – 300 г.
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 200 г.
Лук шалот – 1 шт.
Перец чили – 3 шт.
Лук шалот мелко порубить. В этом рецепте не рекомендуется заменять шалот репчатым луком, так как вкус и аромат закуски изменится очень сильно и далеко не в лучшую сторону.
Тыкву порезать мелкими кубиками. В некоторых вариантах этого рецепта тыкву рекомендуется натирать на терке, но внешний вид закуски в этом случае становится совершенно другим. Выбирая тыкву, обращайте внимание на ее спелость и состояние кожуры. Тыква должны быть очень спелой, но не подгнившей.
Соединить тыкву с луком в небольшой кастрюле или сотейнике.
Засыпать овощи сахарным песком и оставить на 5 – 10 минут. Когда тыква пустит сок и станет слегка влажной, закуску следует поставить на небольшой огонь и томить под крышкой около получаса.
Перец чили мелко порубить, апельсин очистить и тоже порубить.
Добавить перец и апельсин к овощам, тщательно перемешать и покипятить пару минут.
Старайтесь перемешивать овощи аккуратно, чтобы не помять яркие тыквенные кусочки.
Если вы собрались хранить чатни более недели, то перед тем, как разлить его по банкам, банки следует обработать паром в духовке, пароварке или микроволновой печи.
Подают эту закуску-соус с отварным мясом, шашлыками, особенно хорошо она сочетается с грилем и копчеными колбасками.
Многие также используют эту закуску, намазывая ее на хлеб или сдобную лепешку.
Не поленитесь приготовить это яркое солнечное блюдо, и вы сможете разнообразить любой домашний обед или ужин мотивами тропической Азии.
Думаю, что ваши домашние наверняка заметят это и оценят ваш кулинарный талант по достоинству.
Заготовки из тыквы. Тыквенное пюре с яблоками
Такая заготовка пользуется большой популярностью у детей разного возраста, её можно подавать как самостоятельны полезный, витаминный десерт или в качестве начинки к разным сладким блюдам.
Для приготовления понадобится:
Тыква – 1 килограмм.
Яблоки – 500 грамм.
Сахар-песок – 4 ст. ложки.
Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Способ приготовления.
Тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и нарезать небольшим кусочками. Яблоки также следует вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.
Далее оба ингредиента необходимо пропустить через мясорубку несколько раз до образования пюревидной массы. Также можно воспользоваться для этих целей блендером.
После этого полученное пюре нужно заспать сахаром, перемешать, поставить на огонь, постепенно, обязательно помешивая, довести до кипения, после чего уваривать на слабом огне приблизительно 2 часа.
Готовое пюре следует горячим разложить по чистым, стерильным банкам и укупорить.
Хранить пюре необходимо, как и варенье из абрикосов, в сухом, прохладном и темном месте.