Добавить рецепт
Добавил:
22 ноябрь 2014
1

Овощная заправка - уникальное блюдо для приготовления супов и борщей на скорую руку. Да, летом и осенью с ним нужно повозиться, нарезать, обжарить, законсервировать. Зато зимой полчаса и у вас супчик с овощами готов. Добавьте свеклу, и уже готов ароматный борщ.

 

Такая овощная заправка всегда выручает, особенно если времени на нарезку овощей нет, а обед нужно быстро приготовить. В этом случае достаточно отварить бульон и нарезать ломтиками картофель, отварить, всыпать заправку овощную, посолить по вкусу и суп готов. Ниже мы предлагаем два варианта приготовления блюда, вам остается лишь выбрать понравившейся и приступить к заготовке. 

 

Овощная заправка – рецепт 

 

Овощная заправка на зиму

 

  

Для приготовления такой овощной консервированной заправки можно брать практически любые овощи и комбинировать их. Морковь и лук можно сочетать с капустой, сладкий перец с луком, морковью и даже кабачками.


Ясно, что если в ингредиентах берете капусту, то такую овощную заправку можно отправить только в борщ или в капустняк.

 

Предлагаю приготовить универсальную овощную заправку для супа из моркови, болгарского сладкого перца и моркови.


Соотношение продуктов может быть любым. Кладете в заправку больше тех овощей, которые любите. Можно брать овощи в пропорциях 1 к 1.


 

Продукты:

 

Овощная заправка на зиму


 

Перец сладкий болгарский – 1 кг

морковь сладкая молодая – 1 кг

лук репчатый молодой – 0,5 кг

масло растительное – не менее 200 мл

лист лавровый – 5-8 шт.



Приготовление.


Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.


Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.


Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.


Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.

 

Овощная заправка на зиму


 

Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.

 

Овощная заправка на зиму


 

Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.

 

Овощная заправка на зиму


 

Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.

 

Овощная заправка на зиму


 

Наливаем растительное масло, около 100 мл.

 

Овощная заправка на зиму


 

Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.

 

Овощная заправка на зиму


 

Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.

 

Овощная заправка на зиму


 

Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.

 

Овощная заправка на зиму


 

Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.

 

Овощная заправка на зиму


 

С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.

 

Овощная заправка на зиму


 

 

Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зимуполностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.

 

Овощная заправка на зиму

 

Овощная заправка – рецепт №2

 

Продукты:

Укроп - 0,5 килограмм

Петрушка – 0,5 килограмм

Болгарский перец – 0,5 килограмм

Помидор – 1 килограмм

Морковь – 1 килограмм

Репчатый лук - 1 килограмм

Соль – 1 килограмм

 

Овощная заправка на зиму

 

Приготовление.

 

Морковь очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Также очищаем и нарезаем крупно репчатый лук.

  

Болгарский перец промываем, вытираем насухо, затем вырезаем у него сердцевину с семенами и плодоножку.

 

Зелень петрушки и укропа промываем, обсушиваем.

 

Далее все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем.

 

В полученную ароматную овощную смесь добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и разливаем по подготовленным заранее чистым и стерилизованным баночкам.

 

Каждую баночку закупориваем капроновой крышечкой и убираем нашу заправку на хранение, как и сырую аджику в холодильник.

 

Овощная заправка на зиму

  

Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.

 

 Приятного аппетита.




Комментировать
Регистрация