Овощная икра на зиму: лучшие рецепты для вас
Одним из популярных видов домашних закусочных заготовок является икра, её варят из кабачков, моркови, свеклы, грибов, помидор, баклажанов и т.д. Ниже мы хотим предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов данной заготовки на зиму, надеемся они понравятся вам, и вы обязательно приготовите нечто подобное.
Овощная икра на зиму – рецепты
Баклажанная икра.
Икра заморская, баклажанная – это одна из самых вкусных, полезных и популярных видов овощных закусок, которую каждая хозяйка готовит по-своему, не зависимо от того, подается данное блюдо сразу к столу, или заготавливается на зиму.
Для того чтобы приготовить этот вариант икры нам потребуется:
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 килограмм;
- спелые помидоры – 1 килограмм;
- мука – 500 грамм;
- сладкий болгарский перец – 500 грамм;
- яблоки – 2 штуки среднего размера;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч ложка;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- черный перец – по вкусу.
– инструкция по приготовлению.
Овощная икра на зиму– приготовление.
1. Начнем с помидоров. Для данной заготовки они должны быть спелые и даже переспелые. Их мы моем, разрезаем пополам, вырезаем в каждой половинке место, где была плодоножка, а оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.
2. Вслед за помидорами берем баклажаны, срезаем у них, хвостики, моем и нарезаем кубиками.
3. Далее берем сладкий болгарский перец красного цвета, моем его, вытираем насухо, вырезаем у плодов сердцевинку с семенами и тоже нарезаем все оставшееся кубиками, примерно такого же размера как и баклажаны.
4. Репчатый лук , очищаем рубим мелко и сразу же отправляем на сковроду обжариваться до легкого золотистого оттенка в растительном масле.
5. Когда лучок подрумянится добавляем к нему кусочки помидоров и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой.
6. Через пару минут после помидор добавляем в сковороду баклажаны, тушим овощи минут 5.
7. Дальше кладем в икру сладкий болгарский перец, перемешиваем и томим все вмсете минут 15.
8. Тем временем очищает яблоки от кожуры, вырезаем у них сердцевину и натираем все на крупной терке. Добавляем яблочки в заготовку и тушим все до готовности.
9. Заранее готовим баночки, их мы хорошо промываем горячей водой с содой, и обсушиваем. Затем наполняем каждую емкость до верха готовой горячей икрой, закрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки, объемом 1 литр 20-25 минут, объемом 0,5 литра – 15-20 минут.
10. Далее осторожно извлекаем банки с икрой из кастрюли плотно укупориваем каждую и укутываем в теплое на несколько суток.
Когда заготовленная икра баклажанная на зиму остынет, переносим баночки в прохладную кладовую.
Кабачковая икра.
Кабачковая икра является не менее популярной закуской чем баклажанная, её тоже с огромным удовольствием многие хозяйки заготавливают на зиму. Дл яэтого вам потребуется:
- кабачки – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- томатная паста;
- уксус 9%-ный;
- растительное масло;
- соль.
Овощная икра на зиму– приготовление
1. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и нарезаем небольшими кубиками.
2. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке, а лук очищаем и шинкуем мелко.
3.Все подготовленные ингредиенты выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем их до готовности.
4. Далее измельчаем обжаренные овощи блендером, добавляем к ним соль по вкусу, томатную пасту и хорошенько все перемешиваем.
5. Перекладываем овощную массу в кастрюлю с толстым дном и тушим на очень маленьком огне около 40 минут.
6. Через 20 минут томления добавляем уксус и перемешиваем.
7. Заранее обязательно готовим стеклянную баночки, их моем и стерилизуем.
8. Наполняем стеклянную тару, готовой горячей икрой и плотно укупориваем банки крышками.
9. Каждую банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом.