Добавить рецепт
Добавил:
12 ноябрь 2014
0

Одним из популярных видов домашних закусочных заготовок является икра, её варят из кабачков, моркови, свеклы, грибов, помидор, баклажанов и т.д. Ниже мы хотим предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов данной заготовки на зиму, надеемся они понравятся вам, и вы обязательно приготовите нечто подобное.

 

Овощная икра на зиму – рецепты


Баклажанная икра.

 

Икра заморская, баклажанная – это одна из самых вкусных, полезных и популярных видов овощных закусок, которую каждая хозяйка готовит по-своему, не зависимо от того, подается данное блюдо сразу к столу, или заготавливается на зиму.

 

Для того чтобы приготовить этот вариант икры нам потребуется:

 

Необходимые ингредиенты:

- баклажаны – 1 килограмм;

- спелые помидоры – 1 килограмм;

- мука – 500 грамм;

- сладкий болгарский перец – 500 грамм;

- яблоки – 2 штуки среднего размера;

- сахар-песок – 1 ч. ложка;

- соль – 1 ч ложка;

- растительное масло – 200 миллилитров;

- черный перец – по вкусу.

– инструкция по приготовлению.


Овощная икра на зиму– приготовление. 

 

1. Начнем с помидоров. Для данной заготовки они должны быть спелые и даже переспелые. Их мы моем, разрезаем пополам, вырезаем в каждой половинке место, где была плодоножка, а оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.

 

Овощная икра на зиму

 

2. Вслед за помидорами берем баклажаны, срезаем у них, хвостики, моем и нарезаем кубиками.

 

Овощная икра на зиму


3. Далее берем сладкий болгарский перец красного цвета, моем его, вытираем насухо, вырезаем у плодов сердцевинку с семенами и тоже нарезаем все оставшееся кубиками, примерно такого же размера как и баклажаны.

 

Овощная икра на зиму

 

4. Репчатый лук , очищаем рубим мелко и сразу же отправляем на сковроду обжариваться до легкого золотистого оттенка в растительном масле.

 

Овощная икра на зиму

 

5. Когда лучок подрумянится добавляем к нему кусочки помидоров и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой.

 

Овощная икра на зиму

  

6. Через пару минут после помидор добавляем в сковороду баклажаны, тушим овощи минут 5.

 

Овощная икра на зиму

 

7. Дальше кладем в икру сладкий болгарский перец, перемешиваем и томим все вмсете минут 15.

 

Овощная икра на зиму


 

8. Тем временем очищает яблоки от кожуры, вырезаем у них сердцевину и натираем все на крупной терке. Добавляем яблочки в заготовку и тушим все до готовности.

 

Овощная икра на зиму


 

9. Заранее готовим баночки, их мы хорошо промываем горячей водой с содой, и обсушиваем. Затем наполняем каждую емкость до верха готовой горячей икрой, закрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки, объемом 1 литр 20-25 минут, объемом 0,5 литра – 15-20 минут.

 

Овощная икра на зиму

 

10. Далее осторожно извлекаем банки с икрой из кастрюли плотно укупориваем каждую и укутываем в теплое на несколько суток.

 

Овощная икра на зиму

 

Когда заготовленная икра баклажанная на зиму остынет, переносим баночки в прохладную кладовую.

 

Кабачковая икра.

 

Кабачковая икра является не менее популярной закуской чем баклажанная, её тоже с огромным удовольствием многие хозяйки заготавливают на зиму. Дл яэтого вам потребуется:

 

- кабачки – 3 килограмма;

- морковь – 1 килограмм;

- репчатый лук – 1 килограмм;

- томатная паста;

- уксус 9%-ный;

- растительное масло;

- соль.

 

Овощная икра на зиму


 

Овощная икра на зиму– приготовление 

 

1. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и нарезаем небольшими кубиками.

 

2. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке, а лук очищаем и шинкуем мелко.


3.Все подготовленные ингредиенты выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем их до готовности.


4. Далее измельчаем обжаренные овощи блендером, добавляем к ним соль по вкусу, томатную пасту и хорошенько все перемешиваем.


5. Перекладываем овощную массу в кастрюлю с толстым дном и тушим на очень маленьком огне около 40 минут.

 

6. Через 20 минут томления добавляем уксус и перемешиваем.

 

7. Заранее обязательно готовим стеклянную баночки, их моем и стерилизуем.


8. Наполняем стеклянную тару, готовой горячей икрой и плотно укупориваем банки крышками.

 

9. Каждую банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом.

 

Овощная икра на зиму

 

 

Также можно заготовить на зиму икру  из грибов, рецепт которой найдете здесь.

Комментируют
светлана
Гости
№ 1
16 сентября 2015 10:04
а что делать с мукой в 1-м рецепте?
Комментировать
Регистрация