Добавить рецепт
Добавил:
23 ноябрь 2014
1
Варенье из малины - это самое вкусное, ароматное и полезное варенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Имея такое малиновое варенье в закромах, у вас под рукой всегда будет вкусное лекарство от простуды и гриппа. Также малиновое варенье хорошо употреблять и для лечения ангины, для укрепления и повышения иммунитета.
 
Давать его можно и маленьким деткам, начиная с полтора летнего возраста, по одной чайной ложки в день в профилактических целях. Чтобы сварить по-настоящему вкусное и полезное малиновое варенье, необходимо знать некоторые секреты его приготовления. Качество малинового варенья в первую очередь зависит от ягод малины. Никогда не кладите в варенье недозрелые либо перезрелые ягоды, а также те, которые имеют повреждения разного характера.
 
Такие ягоды лучше всего выкинуть, или же, в крайнем случае, сварить из них компот. Помните, что самое вкусное варенье из малины можно получить из зрелых, практически только что сорванных ягод. Также на качество варенья влияет и продолжительность его варки. Знаю не понаслышке, что многие мои подруги варят варенье около одного часа, уваривая его до густого состояния и коричневого цвета.
 
Делать этого категорически не рекомендую, так как длительная термическая обработка ягод «убивает» многие витамины, в частности способствует разрушению витамина С. Во времена молодости наших бабушек варить варенье в медных тазах или алюминиевых кастрюлях считалось нормой. Учтите, что варка в такой посуде кислых и быстро окисляющихся на воздухе ягод, в том числе и ягод малины, крайне нежелательна.  Итак, давайте посмотрим, как приготовить варенье из малины
 
Для приготовления понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г;
  • 3 пол-литровые банки и 3 крышки.

Варенье из малины на зиму - рецепт



варенье из малины на зиму

 
Собранные ягоды перебираем, смотрим, чтобы не попадались черешки и листья. Далее надо промыть малину, даже, если с виду она кажется чистой и непыльной. 

варенье из малины на зиму

 
Сливаем воду с ягод, сыпем на них сахар. Как видите, количество сахара почти такое же как количество малины, но вы на свой вкус можете регулировать эту пропорцию, и помните, что чем меньше сахара – тем жиже получится готовое варенье. 

варенье из малины на зиму

 
Теперь дожидаемся пока ягоды пустят сок, а пустят они его довольно быстро (1-2 часа), и отправляем малину с сахаром на очень медленный огонь. При кипении появляется высокая пенка, которую нужно убирать с варенья. Кстати, она вкусная и сладкая, поэтому ее можно просто съесть потом. Первый раз варенье должно кипеть 10 минут, после чего выключаем его. 

варенье из малины на зиму

 
Остывшее варенье провариваем еще раз, только теперь его кипятим всего 5 минут. Тоже не забываем про пенку. В горячем виде малиновое варенье довольно жидкое, но она станет немного гуще, когда полностью остынет и постоит в кладовке. Закрывать варенье необходимо горячим (кипящим). В чистые прогретые банки (например, нагревают на пару, надев на носик чайника) наливаем варенье, накрываем крышками и ключом закатываем. 

варенье из малины на зиму


варенье из малины на зиму


Закатанные банки переворачиваем верх тормашками, укутываем сначала в бумагу, а затем в полотенца, оставляем на сутки. За это время малиновое варенье медленно остынет. Это один из наиболее простых рецептов, но вы можете его несколько «усложнить», добавляя при варке всяческие специи (например, мускатный орех, анис, мяту и даже перец).
 
Можно также приготовить малиновое варенье на зиму «холодным» способом, для чего необходимо перетереть ягоды с сахаром, закрыть в банки и хранить на нижней полке холодильника или в морозилке. Приятного вам малинового наслаждения! Также вы можете приготовить и малиновое варенье с апельсинами

варенье из малины на зиму


Варенье из малины на зиму. Фото


варенье из малины на зиму


варенье из малины на зиму

 
Панасюк Виктория



Комментировать
Регистрация