Добавить рецепт
Добавил:
09 октябрь 2014
0
Вы все еще не знаете, как сделать вино из винограда? Мы готовы помочь вам в этом вопросе. Виноделие – это искусство, которому нужно учиться не один год, однако вы тоже можете попробовать сделать вкусный напиток в домашних условиях. Возможно, у вас не получится шедевр, но его вкус вас обязательно порадует. Для виноделия в домашних условиях лучше выбирать такие виноградные сорта, как Фестивальный, Кристалл, Саперави, Регент, Дружба, Росинка, Платовский, Степняк. При этом такие сорта, как Лидия и Изабелла тоже можно использовать.
 

Как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото

 

 
Очень вкусным получается и компот из винограда на зиму.

В самом начале приготовления необходимо позаботиться о подготовке всех емкостей, которые будут использоваться. Они должны быть сухими и идеально чистыми. Если данный момент не учитывать, то в напиток попадут грибки, портящие его вкус. Ведра, бутыли и бочонки и т.д. окурите серой либо промойте кипяченой водой и протрите сухой тряпочкой. Избегайте емкостей, где ранее хранилось молоко. Никакая обработка не спасет вас от запаха.
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото

 

 

Как сделать вино из винограда вкусно


1.    Собираем и перерабатываем материал. Собирать ягоды необходимо только в солнечную, сухую погоду. Это позволит сохранить на них дикие дрожжи, необходимые для брожения. За два дня до сбора грозди не должны попадать под дождь. Для создания вина подойдут только созревшие плоды. В недозревших плодах содержится большое количество кислоты, которая ухудшит вкус готового напитка. А вот в перезревших ягодках начинается  уксусное брожение. Оно, в свою очередь, может испортить все сусло. Сорванные ягодки переберите на протяжении двух суток. Если оставить их на более длительное время, то они станут непригодными. Собранный виноград хорошенько промойте, удалите подгнившие и неспелые плоды. После этого ягодки вместе с полученным соком переместите в эмалированную кастрюльку на ? объема. Давить виноград лучше всего руками. В этом случае вы не повредите косточки. А они выделяют вещества, придающие винцу горьковатый привкус. Если винограда у вас собралось много, аккуратно перемните его скалкой. Избегайте соприкосновения сока и металла. Это вызывает окисление. Мезгу (передавленный виноград) поместите в эмалированную посуду с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Допустимо использовать деревянный бочонок или тару, сделанную из пищевого пластика. После этого емкость с мезгой накройте чистой тканью, поставьте три-четыре дня в темное место. Через часов 12-20 сок начнет бродить, на поверхности проявится «шапочка» из кожицы. Пару раз в сутки ее необходимо сбивать, а мезгу – перемешивать рукой или деревянной палкой.

А как вам такое варенье из винограда? Это лучшее лакомство для холодного зимнего вечера.

Как сделать вино из винограда фото:

 
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото


2.    Получаем чистый сок. На третий-четвертый день мезга посветлеет, приобретет кисловатый привкус, начнется шипение. Это свидетельствует о том, что брожение началось, нужно отжать сок. Верхний слой, состоящий их кожуры, соберите в другую посудину, отожмите руками либо при помощи пресса. Все количество сока отфильтруйте сквозь марлю, несколько раз перелейте его из одной посудины в другую. Путем переливания вы не только избавитесь от сторонних примесей, но и насытите сок кислородом. Это будет способствовать нормальному функционированию винных дрожжей. Емкости заполните чистым соком (приблизительно на 70% всего объема). В идеале брать стеклянные бутыли большого размера. Если вы изготавливаете небольшое количество вина, то подойдут и банки.
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Приготовьте и варенье из винограда «Изабелла».

3.    Устанавливаем водяной затвор. Домашнее винцо обязательно необходимо оградить от притока кислорода и при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого на емкость с соком установите конструкцию гидрозатвора. Самый распространенный его вариант – водяной затвор из банки, трубки и крышки. В домашних условиях можно использовать медицинскую перчатку с проделанной на одном пальце дырочкой.
 
4.    Активное (начальное) брожение. Как только вы установили затвор, для емкости необходимо обеспечить подходящую температуру. Оптимальный вариант для приготовления белого вина – от 16 до 22 градусов, а для красного – от 22 до 28 градусов. Не допускайте того, чтобы температура опустилась ниже 10 гр. Если это произойдет, то дрожжи погибнут и не успеют переработать в спирт весь сахар. Буквально через пару дней вы обнаружите, что винное сусло прекратило бродить. Для возобновления брожения сделайте специальную закваску для вина. Самый простой вариант: возьмите бутылку, засыпьте туда 150 г изюма, 50 г сахара, долейте теплую воду, чтобы получить 1/3 объема. Бутылку закройте пробкой, поставьте в теплое место на 3-4 дня. Как только появятся пузырьки, закваску слейте, смешайте с литром сусла, добавьте снова в емкость с напитком. Брожение благодаря этому возобновится.
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото

 

5.    Вносим сахар. Для получения 1% спирта понадобится около 2% сахара в сусле. В России очень редко можно встретить сорт винограда, сахаристость которого превышает 20%. Что это означает? А то, что без добавления сахара у вас может получиться только напиток с крепостью 10-12 градусов. Однако, если посмотреть с другой стороны, то максимальная крепость напитка составляет всего 15-16%. При большей концентрации дикие дрожжи просто погибнут в спирте. При этом нельзя не упомянуть о том, что определить содержание сахара в винограде без применения специального прибора просто невозможно. Бесполезно и ориентироваться и на данные о сахаристости виноградного сорта в своем климатическом поясе. Остается ориентироваться по вкусу сока. Сахаристость сусла не должна превышать 10-15%. Для того, чтобы это обеспечить, добавляйте сахар частями. Через пару дней после начала брожения попробуйте сусло на вкус. Если сахар переработался, то оно станет кислым. На каждый литр сока внесите 50 г. В отдельную емкость слейте пару литров сусла, разбавьте в нем сахар, полученный винный сироп влейте обратно в бутылку, тщательно взболтайте. Повторите процедуру несколько раз. В первые 14-30 дней хватит 3-4 раза. В определенный период времени сахаристость снижаться перестанет. Это будет говорить о том, что брожение завершилось и можно переходить на следующий этап.
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Вам также понравится и маринованный виноград.

6.    Снимаем вино с осадка. Как только в течении одного-двух дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а само сусло осветлилось и на дней образовался рыхлый слой, перелейте напиток в другую емкость. Это нужно для того, чтобы избавиться от погибших грибков, которые собираются на дне. За пару дней до снятия винца с осадка бродильную емкость поставьте на возвышение над полом. Для этого вы можете использовать стульчик, скамейку либо другое приспособление. Как только осадок снова окажется на дне, слейте вино в другую емкость (сухую и чистую) через сифон. Конец трубки можно поднести к осадку не больше, чем на 2-3 см.

Как сделать вино из винограда:

 
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото


7.    Контролируем сахаристость. Теперь следует определить сахаристость домашнего вина. Активное брожение закончилось, поэтому добавленный сахар останется в напитке, и не будет перерабатываться. Добавлять сахарный песок необходимо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для начала слейте пару литров вина, добавьте в него сахарный песок, размешайте, влейте жидкость снова в бутыль, помешайте. Если сладость вас устраивает, то в дальнейшем сахарный песок можно не добавлять.
8.    Созревание (тихое брожение). На этом этапе формируется конечный вкус. Он длится от 40 и до 380 дней. В более длительном выдерживании нет смысла, поскольку вкус вина не улучшится. Бутыль с напитком снова поставьте под гидрозатвор либо просто плотно закройте крышкой. Храните емкость в подвале или погребе при температуре 10-16 градусов. Не допускайте резких температурных перепадов. Каждые 7-10 дней переливайте винцо из одной емкости в другую через трубочку. В итоге жидкость будет становиться светлее и светлее.
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото


А как вам консервированный виноград кронами?

9.    Оклейка (искусственное осветление). Даже если вы будете хранить винцо несколько месяцев в погребе, оно все так же может оставаться мутным. В этом случае воспользуйтесь методом очистки вина от примесей – яичным белком или желатином. Осветление может улучшить только внешний вид жидкости.
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото

 
Узнайте также сделать, как сделать вино из смородины.

10.     Разливаем и храним. Завершающий этап – разлив готовой заготовки в бутылки и закупоривание пробками. Хранить винцо необходимо в прохладном сухом месте (температура – 6-8 гр.), в лежачем положении. Не обязательно сохранять именно эту температуру, можно и ниже. Главное, чтобы бутылки не замерзли.

Как сделать вино из винограда пошаговые рецепты


Рецепт №1.

Ингредиенты:

- сахарный песок – 3 кг
- виноград – 10 г
 
Приготовление:

1.    Возьмите немытые грозди, оберите с них ягодки.
2.    В эмалированное ведро выдавите руками небольшое количество винограда, чтобы появился сок.
3.    Прикройте посудину марлей, оставьте в тепле для брожения на четыре дня. Дважды в день массу размешайте деревянной лопаткой.
4.    Как только мезга поднимется, отбросьте ее на дуршлаг, чтобы стек сок, отожмите через марлю.
5.    Перелейте в баночки чистый виноградный сок, насыпьте сахарный песок, помешайте.
6.    На горлышко наденьте медицинскую перчатку, проколите один из пальцев иголкой, плотно обвяжите резинку по кругу.
7.    Оставьте винцо для брожения на пару недель в комнате.
8.    Как только дрожжи осядут, осторожно процедите напиток.
9.    Готовую заготовку вынесите в прохладное место приблизительно на месяц. За это время трижды перелейте ее в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10.     Оставьте винцо еще на 1 месяц.
 
 

Как сделать вино из винограда быстро


Если вы задаетесь этим вопросом, то хотим вас разочаровать, ведь действительно вкусный напиток сложно получить в короткие сроки.
 

как сделать вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Вам так же будет интересно узнать инжир сушеный как сделать?

Как видите, сделать вкусное вино в домашних условиях вполне возможно. По вкусу оно будет не чем не хуже напитка, приобретенного в магазине. Кроме этого, оно будет очень полезным, ведь в нем будут отсутствовать консерванты и красители. 


Комментировать
Регистрация