Томатный сок с перцем на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Летом и осенью каждая заботливая хозяйка
заботится о приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и
обязательно старается приготовить томатный
сок. Технология приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях
заключается в измельчения мякоти помидоров с последующей ее варкой или
стерилизацией. В то время, как на производстве томатный сок готовят из томатной
пасты или пюре с добавлением в них воды, красителей для цвета, соли и иногда
витамина С и лимонной кислоты.
Очевидно, что домашний томатный сок из помидор
значительно вкуснее и полезнее, нежели его покупные аналоги. Поэтому лучше
всего, да и дешевле готовить его дома, особенно если вы выращиваете помидоры
сами. Томатный сок я готовлю давно и постоянно ищу новые рецепты. Среди всех
рецептов мне очень нравится рецепт
томатного сока с перцем на зиму.
Томатный сок с добавлением в него горошин
черного и душистого перца получается очень ароматным. Помимо перца в сок можно
добавлять также и укроп с лавровыми листиками, гвоздику, веточки розмарина.
Качественный томатный сок на зиму должен быть не слишком густой консистенции и
не слишком жидким, то есть с малым содержанием мякоти.
Как говорится, в нем все
должно быть в меру. Чтобы получить сок из помидоров можно использовать
соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой. Несмотря на наличие
соковыжималки, мне больше по душе использование мясорубки. Буквально на днях,
от своей соседки, которая имеет целую плантацию помидоров, я узнала, что они
закрывают на зиму более 70 литров сока и для переработки такого количества
помидоров используют…
Вы не поверите, советскую стиральную машинку «Малютка».
Перекрученные в ней помидоры в виде пюре потом пропускают через москитную
сетку. Вот так благодаря смекалке и хозяйственности ненужная вещь поменяла свое
предназначение и продолжает приносить пользу. Но мы вернемся к нашему рецепту томатного сока с перцем на зиму.
Для приготовления томатного сока нам
понадобится:
- Томаты,
- перец черный горошком
- соль
- сахар
- мясорубка с функцией и насадкой «томатный сок»,
- банки
- крышки
- эмалированная емкость (большая кастрюля)
Томатный сок с перцем на зиму – рецепт
Собранные или купленные плоды нужно тщательно промыть
под проточной водой. Убираем хвостики. С помощью ножа вырезаем подпорченные
(если таковы есть) части томатов. Разрезаем пополам или на 4 части. Если ваша мясорубка (или соковыжималка)
позволяет работать с целыми плодами, это просто отлично. Вы сэкономите массу
времени на дополнительной нарезке.
Указанный перечень продуктов для приготовления
сока может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Это максимальный
список того, что и с добавлением чего можно приготовить томатный сок. Я остановлюсь на самом простом и быстром
варианте - томатный сок с черным перцем (горошек) и солью.
Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку.
Полученный сок собираем
в глубокую тарелку.
или миску, а затем отправляем в эмалированную
емкость. В ней же мы будем наш сок кипятить. Когда со всеми томатами вы
справились, ставим кастрюлю с соком на медленный огонь. Ждем, пока закипит,
добавляем немного соли (по вкусу) и перец черный – горошек. Оставляем нашу
массу на огне в течении 15-20 мин для того, чтобы она хорошо прокипела.
Если помидоры кисловаты, можно добавить немного
сахара. Если любите аромат лаврового листа, смело добавьте пару сушеных
листочков в кипящий сок. В это время можно заняться стерилизацией банок и
кипячением крышек. Для этого все подготовленные и вымытые емкости стерилизуем в
течении 2-3 мин над паром. Я обычно использую специальную насадку для
стерилизации банок. Если таковой нет, подойдет обычный чайник с предварительно
закрытым тканью носиком.
Крышки для банок опускаем в кипящую воду. Через
пару минут вынимаем и накрываем ими стерилизованные банки. Крышки для консервации можно взять как и те, что
закрываются ключом, так и те, что просто закручиваются без особых усилий. Это
никак не повлияет на сохранность готового продукта. Прошло 20 мин и наш сок практически готов.
Поочередно каждую банку ставим на мелкую тарелку и заливаем готовый томатный
сок.
Закручиваем крышкой. Оставляем при комнатной
температуре остыть. Позже такую консервацию можно хранить в погребе или на
балконе. И зимой, я уверяю, такая заготовка послужит вам
добрую службу. Добавляйте такой томатный
сок с перцем на зиму в домашний борщ, икру, рагу или
просто пейте.. это невероятно вкусно! Также приготовьте и томатный сок с чесноком и перцем.
Томатный сок с перцем на зиму. Фото
Sunlia
Похожие рецепты
Томатный соус на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Вкусные маринованные помидоры и перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Вкусный томатный соус из помидор: лучший рецепт с фото
Острый томатный соус с овощами и яблоками. Рецепт с пошаговыми фото
Луково-томатный кетчуп. Рецепт с пошаговыми фото
Томатный сок с чесноком и перцем. Рецепт с пошаговыми фото
Сок томатный на зиму (два варианта). Рецепт с пошаговыми фото
Томатный сок на зиму (без стерилизации). Рецепт с пошаговыми фото
Томатный соус «Домашний». Рецепт с фото
Томатный сок на зиму. Рецепт с фото