Добавить рецепт
Добавил:
14 октябрь 2014
0
Физалис – яркий представитель семейства пасленовых, плоды которого похожи на маленькие помидоры, облаченные в яркую оболочку похожую на китайский фонарик. Физалис по-другому называют и изумрудной ягодой, еврейской вишней, земляничной клюквой. Следует отметить, что не все виды физалиса можно использовать в пищу.
 
Многие сорта декоративного физалиса, плод которых представлен в виде маленькой ягоды, размером не больше горошины кушать нельзя. Сегодня мы поговорим о съедобном, очень вкусном и полезном физалисе, из которого можно приготовить много блюд, а также и заготовок на зиму. Как заготовить физалис на зиму, знают далеко не все. Из него получается очень вкусное рагу, икра, салаты, цукаты, пастила, джем, повидло. К тому же очень вкусный получается маринованный, квашеный, соленый и вяленый физалис.
 
Среди большого количества заготовок, которые можно приготовить на зиму особое место занимает варенье из физалиса. Яркое желто-оранжевое варенье выглядит очень аппетитно, а попробовав несколько ложечек, вы навсегда запомните его необычайный вкус и станете его поклонником.
 
Сделать вкус варенья из физалиса еще более богатым и насыщенным можно с помощью корицы, мяты, лимонов, апельсинов или же спиртных напитков. Предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт - варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму. Вишневый ликер придаст для варенья пикантные нотки и дополнительную яркость. 
 
Ингредиенты (на 500-600 мл варенья):
 
  • 1 кг очищенного физалиса (томатилло)
  • 600 гр. сахара (белого или коричневого)
  • 80-100 мл вишневого ликера
 
Для приготовления понадобится:
 
  • Кухонные весы, мерный стакан, зубочистка
  • Кастрюля на 2,5-3 литра
  • Небольшие стерилизованные баночки с крышками
 

Варенье из физалиса с вишневым ликером – рецепт

 
 
Физалис промыть от клейкой пленки, обсушить, наколоть в нескольких местах зубочисткой. Взвесить сахар по норме, отмерить ликер. Сложить физалис в кастрюлю, где будет вариться варенье, добавить сахар и ликер. Перемешать тщательно.

варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму

 
Поставить варенье вариться на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Если вы переживаете, что сахар пристанет ко дну, то не стоит, физалис – ягода очень сочная. Поначалу может показаться, что варенье будет очень жидким, ягоды будут вариться в большом количестве сиропа.
 
После закипания варенье варить на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов до желаемой густоты. Сиропа не должно оставаться слишком много, варенье может плохо храниться.

варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму


варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму


варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму


Готовое горячее варенье разложить по банкам и дать остыть при комнатной температуре. Должна образоваться защитная пленка. Остывшее варенье плотно закрыть чистыми крышками. Хранить в прохладном и темном месте. Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.
 
Это варенье из физалиса с вишневым ликером можно просто подавать к чаю, а можно испечь творожный пирог, сделав внизу прослойку из ягод физалиса. Если вы любите запеченный сыр бри или камамбер, то это варенье может стать к нему отличным соусом, не хуже джема из инжира! Попробуйте это варенье, и вы обязательно найдете ему достойное сочетание. Приятного аппетита!
 

варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму


Варенье из физалиса с вишневым ликером. Фото


варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму


Marus_ok




Комментировать
Регистрация