Варенье из физалиса с вишневым ликером на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Физалис – яркий представитель семейства
пасленовых, плоды которого похожи на маленькие помидоры, облаченные в яркую
оболочку похожую на китайский фонарик. Физалис по-другому называют и изумрудной
ягодой, еврейской вишней, земляничной клюквой. Следует отметить, что не все
виды физалиса можно использовать в пищу.
Многие сорта декоративного физалиса,
плод которых представлен в виде маленькой ягоды, размером не больше горошины
кушать нельзя. Сегодня мы поговорим о съедобном, очень вкусном и полезном физалисе,
из которого можно приготовить много блюд, а также и заготовок на зиму. Как заготовить физалис на зиму, знают
далеко не все. Из него получается очень вкусное рагу, икра, салаты, цукаты,
пастила, джем, повидло. К тому же очень вкусный получается маринованный,
квашеный, соленый и вяленый физалис.
Среди большого количества заготовок,
которые можно приготовить на зиму особое место занимает варенье из физалиса.
Яркое желто-оранжевое варенье выглядит очень аппетитно, а попробовав несколько
ложечек, вы навсегда запомните его необычайный вкус и станете его поклонником.
Сделать вкус варенья из физалиса еще более богатым и насыщенным можно с помощью
корицы, мяты, лимонов, апельсинов или же спиртных напитков. Предлагаю вашему
вниманию свой любимый рецепт - варенье
из физалиса с вишневым ликером на зиму. Вишневый ликер придаст для варенья
пикантные нотки и дополнительную яркость.
Ингредиенты
(на 500-600 мл варенья):
- 1 кг очищенного физалиса (томатилло)
- 600 гр. сахара (белого или коричневого)
- 80-100 мл вишневого ликера
Для
приготовления понадобится:
- Кухонные весы, мерный стакан, зубочистка
- Кастрюля на 2,5-3 литра
- Небольшие стерилизованные баночки с крышками
Варенье из физалиса с вишневым ликером – рецепт
Физалис промыть от клейкой пленки,
обсушить, наколоть в нескольких местах зубочисткой. Взвесить сахар по норме,
отмерить ликер. Сложить физалис в кастрюлю, где будет вариться варенье,
добавить сахар и ликер. Перемешать тщательно.
Поставить варенье вариться на
средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Если вы переживаете, что сахар
пристанет ко дну, то не стоит, физалис – ягода очень сочная. Поначалу может
показаться, что варенье будет очень жидким, ягоды будут вариться в большом
количестве сиропа.
После закипания варенье варить на
медленном огне в течение 1,5 – 2 часов до желаемой густоты. Сиропа не должно
оставаться слишком много, варенье может плохо храниться.
Готовое горячее варенье разложить по
банкам и дать остыть при комнатной температуре. Должна образоваться защитная
пленка. Остывшее варенье плотно закрыть чистыми крышками. Хранить в прохладном
и темном месте. Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.
Это варенье из физалиса с вишневым ликером можно просто подавать к чаю,
а можно испечь творожный пирог, сделав внизу прослойку из ягод физалиса. Если
вы любите запеченный сыр бри или камамбер, то это варенье может стать к нему отличным
соусом, не хуже джема из инжира! Попробуйте это варенье, и вы обязательно
найдете ему достойное сочетание. Приятного аппетита!
Варенье из физалиса с вишневым ликером. Фото
Marus_ok
Похожие рецепты
Вишневый ликер в домашних условиях: как приготовить?
Вишневое варенье с коньяком. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из клюквы и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Как варить варенье из одуванчиков
Клубничное варенье - пятиминутка
Сливовое варенье - рецепт
Варенье из инжира - рецепт
Варенье из физалиса
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Варенье из яблок