Добавить рецепт
Добавил:
12 октябрь 2014
0
Тыква появляется в нашем рационе не так уж и часто, в основном осенью – в период ее урожая. Накушавшись запеканок и каш из тыквы, настало время подумать и над тем, какие же заготовки можно из нее приготовить. Все заготовки из тыквы можно поделить на сладкие десертные, и соленые закусочные. Среди сладких заготовок из тыквы наиболее популярными считаются тыквенное варенье, повидло, джемы, пастила и цукаты. 

Цукаты из тыквы - это один из самых вкусных сладких вариантов заготовки тыквы на зиму. Цукаты из тыквы представляют собой небольшие кусочки тыквы, уваренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу.  Рецепт цукатов из тыквы, которым я хочу с вами поделиться,  и которым пользуюсь много лет, заставит вас посмотреть на это лакомство по-новому, ведь цукаты будут готовиться в лимонно-апельсиновом сиропе.
 
Все, кто пробовал мои цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту, сначала думали, что это засахаренные кусочки апельсинов. Действительно, готовые цукаты даже после сушки не перестают благоухать цитрусовым ароматом. Пока еще сезон тыквы не закончился, не упустите время и приготовьте цукаты из тыквы на зиму. После того, как вы приготовите цукаты, храните их в стеклянных герметически закрытых банках. 
 
Чтобы приготовить цитрусовые цукаты из тыквы используются продукты в следующих пропорциях:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахарная пудра.
 

Цукаты из тыквы – рецепт

 

цукаты из тыквы на зиму


цукаты из тыквы на зиму

 
Тыква разрезается, вынимаются семечки. Выбрасывать их не нужно, семечки можно помыть, подсушить и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли.

цукаты из тыквы на зиму

 
Обрезается кожура. Важно, чтобы нож был очень острым, плохо наточенный нож обрежет не каждую тыквенную кожуру. Мякоть режется на дольки. Размер по желанию, не очень крупно, чтобы кусочки быстро пропитались сиропом, и, желательно, одинаковыми по размеру, чтобы приготовились они одновременно.

цукаты из тыквы на зиму

 
Варится сироп из 2 стаканов воды, 200 гр. сахара, цедры и сока от половины апельсина и лимона. Для разнообразия вкусов можно в сироп добавлять мёд, корицу, гвоздику, имбирь.

цукаты из тыквы на зиму

 
Когда сироп закипел, можно отправлять туда кусочки тыквы. Время варки зависит от сорта тыквы и степени зрелости. Главное на этом этапе не переварить тыкву, иначе цукатов не получится, кусочки «расползутся», и далее придется готовить тыквенный джем или варенье. Минут через 10 после отправки тыквы в сироп, необходимо периодически проверять степень готовности. 

цукаты из тыквы на зиму

 
Как только тыква стала мягкой и пропиталась сиропом, откидываем её на дуршлаг, сироп не выливаем, он пригодится для приготовления следующей порции цукатов.

цукаты из тыквы на зиму

 
Кусочки раскладываются на пергамент (бумагу для выпечки) на противень и отправляются в духовой шкаф. Там они будут подсушиваться при температуре примерно 40 градусов. Время «сушки» так же индивидуально (но , как правило, не менее 1,5 часов).

цукаты из тыквы на зиму

 
После духовки кусочки тыквы выглядят вот так.

цукаты из тыквы на зиму

 
Всё, цукаты можно обваливать в сахарной пудре.

цукаты из тыквы на зиму

 
Минус  у данного рецепта есть только один – цитрусовые цукаты из тыквы съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и цукаты из красной рябины


цукаты из тыквы на зиму


Цукаты из тыквы. Фото


цукаты из тыквы на зиму


цукаты из тыквы на зиму

 



Комментировать
Регистрация