Яблочная пастила на желатине. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочная пастила– лакомство, придуманное много лет назад русским народом. На Руси яблоки всегда
были в достатке, поэтому в русской кухне очень много блюд из яблок и заготовок
из них на зиму. Так, яблоки мочили, сушили, варили из них варенье, компоты, а
также готовили пастилу.
Простым крестьянам многие заморские сладости были не по
карману, в то время как пастилу из яблок они могли себе позволить. Яблоки и
мед, собранные осенью позволяли приготовить яблочную пастилу в большом количестве, чтобы хватило для всех
членов семьи на протяжении всей зиму. Готовилась такая пастила путем уваривания
яблок с большим количеством меда.
После чего яблоки макогонами толкли в
пюреобразную массу, выкладывали на противни и сушили на солнце или же в печах.
В то время существовали также и другие рецепты пастилы, в которых помимо яблок
и меда использовались грецкие орехи и изюм. Такой вид пастилы назывался барским
или царским. В наше время, чтобы ускорить процесс приготовления пастилы в нее
добавляют желирующие составляющие – пектин, агар-агар, желатин. Так как
агар-агар достаточно тяжело найти, предлагаю приготовить яблочную пастилу на желатине.
Категория блюд: десерты
Время приготовления: 50 минут плюс время на застывание
пастилы и ее подсушивание
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм яблок
- 400 грамм сахара
- 1 белок
- 20 грамм желатина
- 60 грамм воды
- сахарная пудра для посыпки.
Яблочная пастила на желатине - рецепт
Такую пастилу можно ароматизировать ванилином или другими
ароматизаторами по вашему желанию. Желатин залейте водой и дайте ему постоять и набухнуть.
Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите у плодов
сердцевины.
Уложите четвертинки яблок на емкость для запекания.
Испеките яблоки в микроволновой печи до готовности. Это
займет около 5-6 минут. Они начнут распадаться и пустят сок. Если у вас нет
микроволновой печи, можно просто сварить яблоки.
При помощи маленькой ложечки выскребите мякоть.
При помощи блендера пюрируйте яблоки или прострите их через
сито, чтобы получить однородную массу.
Всыпьте в пюре 250 грамм сахара и смешайте.
Затем добавьте в яблочное пюре белок и взбивайте на большой скорости,
пока масса не посветлеет.
Желатин и оставшийся сахар переложите в ковш или сотейник и
поставьте на маленький огонь.
Помешивайте венчиком, чтобы желатин и сахар растворились и
получился однородный сироп.
Тонкой струйкой вливайте сироп в яблочное пюре и взбивайте
миксером на низкой скорости.
Готовую смесь вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
Дайте пастиле около 4-5 часов застыть, после чего густо
посыпьте ее сверху сахарной пудрой.
Переверните пастилу на лист пергамента и снимите пленку.
Посыпьте десерт сахарной пудрой и с другой стороны.
Нарежьте пастилу на полоски шириной 2 см и длиной 5-8 см.
Обваляйте кусочки пастилы со всех сторон в сахарной пудре.
Подсушите пастилу при комнатной температуре, после чего
можно наслаждаться.
Яблочная пастила на
желатине готова. Приятного
аппетита! Также вы можете приготовить и сливовую пастилу.
Яблочная пастила на желатине. Фото
Галина Артеменко (flowerohyeh)
Похожие рецепты
Пастила в духовке. Лучшие рецепты с пошаговыми фото. Рецепт классической яблочной пастилы
Пастила из яблок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье с корицей – пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Как мочить яблоки на зиму? Лучшие варианты заготовок
Яблочное варенье пятиминутка. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочная пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Сливовая пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить пастилу домашнюю
Готовим яблочное пюре на зиму
Помидоры в желатине. Рецепт с пошаговыми фото