Добавить рецепт
Добавил:
12 октябрь 2014
0
Яблочная пастила– лакомство, придуманное много лет назад русским народом. На Руси яблоки всегда были в достатке, поэтому в русской кухне очень много блюд из яблок и заготовок из них на зиму. Так, яблоки мочили, сушили, варили из них варенье, компоты, а также готовили пастилу.
 
Простым крестьянам многие заморские сладости были не по карману, в то время как пастилу из яблок они могли себе позволить. Яблоки и мед, собранные осенью позволяли приготовить яблочную пастилу в большом количестве, чтобы хватило для всех членов семьи на протяжении всей зиму. Готовилась такая пастила путем уваривания яблок с большим количеством меда.
 
После чего яблоки макогонами толкли в пюреобразную массу, выкладывали на противни и сушили на солнце или же в печах. В то время существовали также и другие рецепты пастилы, в которых помимо яблок и меда использовались грецкие орехи и изюм. Такой вид пастилы назывался барским или царским. В наше время, чтобы ускорить процесс приготовления пастилы в нее добавляют желирующие составляющие – пектин, агар-агар, желатин. Так как агар-агар достаточно тяжело найти, предлагаю приготовить яблочную пастилу на желатине
 
Категория блюд: десерты

Время приготовления: 50 минут плюс время на застывание пастилы и ее подсушивание

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 400 грамм сахара
  • 1 белок
  • 20 грамм желатина
  • 60 грамм воды
  • сахарная пудра для посыпки.
 

Яблочная пастила на желатине -  рецепт


яблочная пастила на желатине

 
Такую пастилу можно ароматизировать ванилином или другими ароматизаторами по вашему желанию. Желатин залейте водой и дайте ему постоять и набухнуть.

яблочная пастила на желатине

 
Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите у плодов сердцевины.

яблочная пастила на желатине

 
Уложите четвертинки яблок на емкость для запекания.  

яблочная пастила на желатине

 
Испеките яблоки в микроволновой печи до готовности. Это займет около 5-6 минут. Они начнут распадаться и пустят сок. Если у вас нет микроволновой печи, можно просто сварить яблоки.

яблочная пастила на желатине

 
При помощи маленькой ложечки выскребите мякоть.

яблочная пастила на желатине

 
При помощи блендера пюрируйте яблоки или прострите их через сито, чтобы получить однородную массу.

яблочная пастила на желатине

 
Всыпьте в пюре 250 грамм сахара и смешайте.

яблочная пастила на желатине

 
Затем добавьте в яблочное пюре белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет.

яблочная пастила на желатине

 
Желатин и оставшийся сахар переложите в ковш или сотейник и поставьте на маленький огонь.

яблочная пастила на желатине

 
Помешивайте венчиком, чтобы желатин и сахар растворились и получился однородный сироп.

яблочная пастила на желатине

 
Тонкой струйкой вливайте сироп в яблочное пюре и взбивайте миксером на низкой скорости.

яблочная пастила на желатине

 
Готовую смесь вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

яблочная пастила на желатине

 
Дайте пастиле около 4-5 часов застыть, после чего густо посыпьте ее сверху сахарной пудрой.

яблочная пастила на желатине

 
Переверните пастилу на лист пергамента и снимите пленку.

яблочная пастила на желатине

 
Посыпьте десерт сахарной пудрой и с другой стороны.

яблочная пастила на желатине

 
Нарежьте пастилу на полоски шириной 2 см и длиной 5-8 см.

яблочная пастила на желатине

 
Обваляйте кусочки пастилы со всех сторон в сахарной пудре.

яблочная пастила на желатине

 
Подсушите пастилу при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться. 

яблочная пастила на желатине

 
Яблочная пастила на желатине готова. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и сливовую пастилу

яблочная пастила на желатине


Яблочная пастила на желатине. Фото


яблочная пастила на желатине


яблочная пастила на желатине


яблочная пастила на желатине



яблочная пастила на желатине


Галина Артеменко (flowerohyeh)


Комментировать
Регистрация