Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2014
61
Несмотря на то, что пастила появилась много сотен лет назад, а полки магазинов ломятся от различных сладостей, рецепты пастилы не теряют своей актуальности и продолжают пользоваться спросом среди хозяек. Приготовить домашнюю пастилу можно из любых фруктов и ягод, а также комбинируя их между собой в определенных пропорциях.
 
Лучше всего готовить пастилу из фруктов, в которых содержится большое количество пектина. Поэтому становится понятным, почему так распространена сливовая, яблочная и абрикосовая пастила. Следует отметить, что на сегодняшний день существует две технологии приготовления пастилы.
 
Первая технология приготовления пастилы заключается в добавление к сладкому яблочному пюре желирующих веществ, вторая – на медленной усушке. Сегодня мы приготовим яблочную пастилу методом усушки ее в духовке. Яблочная пастила в духовке по вкусу очень напоминает яблочное повидло или джем, а внешним видом очень напоминает мармелад.
 
Храниться такая пастила в закрытых стеклянных баночках может несколько месяцев, конечно же, если ее домочадцы не скушают раньше времени. Если вы никогда не пробовали яблочную пастилу, то очень рекомендую отведать непревзойденный вкус этого изысканного и вкусного десерта, упоминания о котором есть в одном из стихов А. С. Пушкина. 
 
Категория блюд: заготовки, десерты

Время приготовления: около 6 часов с учетом времени сушки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 100 грамм сахара.
  • Также вам понадобиться немного воды для приготовления яблок.
 

Яблочная пастила в духовке – рецепт

 

яблочная пастила в духовке

 
В кастрюлю или другую посуду с толстым дном налейте воды на 1-1,5 см.

яблочная пастила в духовке

 
Яблоки тщательно промойте, удалите червоточины, если такие имеются, после чего разрежьте на 4 части и очистите от семенной коробочки.

яблочная пастила в духовке

 
Затем нарежьте яблоки на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее сварились. Уложите кусочки яблок в емкость с водой.

яблочная пастила в духовке

 
Поставьте яблоки на маленький огонь, доведите до кипения и варите, пока плоды не начнут распадаться.

яблочная пастила в духовке

 
Протрите отваренные яблоки через сито, освобождая их от кожицы.

яблочная пастила в духовке


яблочная пастила в духовке


У вас получится однородное, слегка жидковатое яблочное пюре. Перелейте его обратно в посуду с толстым дном.

яблочная пастила в духовке

 
Всыпьте в пюре сахар. Если сорт яблок, из которого вы готовите пастилу, очень сладкий, можно уравновесить вкус, добавив немного лимонной кислоты по вашему вкусу.

яблочная пастила в духовке

 
Размешайте пюре с сахаром и поставьте его на маленький огонь. 

яблочная пастила в духовке

 
Помешивая, уварите пюре до густой консистенции и слегка карамельного цвета.

яблочная пастила в духовке

 
Противень застелите пекарской бумагой и выложите сверху уваренное яблочное пюре. 

яблочная пастила в духовке

 
По возможности попытайтесь разровнять массу как можно более равномерно.

яблочная пастила в духовке

 
Поставьте пюре в духовку, разогретую до 60-80 градусов, где оно будет томиться и усыхать. В зависимости от сорта яблок, этот процесс может занять 4-6 часов. Когда вы увидите, что пастила стала упругой при нажатии пальцем и пюре не остается на руке, она готова. Сушить пастилу можно на солнце, но тогда этот процесс займет у вас около 2 дней.

яблочная пастила в духовке

 
Пастила должна получиться тонкой (1-1,5 мм), слегка прозрачной. 

яблочная пастила в духовке

 
Нарежьте пастилу на квадраты и сверните трубочками. Можете переложить квадраты бумагой и хранить, не сворачивая. Яблочная пастила методом усушки в духовке готова.  Очень вкусно такой десерт употреблять с травяным чаем или горячим молоком. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и сливовую пастилу

яблочная пастила в духовке


Яблочная пастила в духовке. Фото


яблочная пастила в духовке


яблочная пастила в духовке


яблочная пастила в духовке


Галина Артеменко (flowerohyeh)
 
 
 


Комментировать
Регистрация