Яблочная пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Несмотря на то,
что пастила появилась много сотен лет назад, а полки магазинов ломятся от
различных сладостей, рецепты пастилы
не теряют своей актуальности и продолжают пользоваться спросом среди хозяек.
Приготовить домашнюю пастилу можно из любых фруктов и ягод, а также комбинируя
их между собой в определенных пропорциях.
Лучше всего готовить пастилу из
фруктов, в которых содержится большое количество пектина. Поэтому становится
понятным, почему так распространена сливовая, яблочная и абрикосовая пастила.
Следует отметить, что на сегодняшний день существует две технологии
приготовления пастилы.
Первая технология приготовления пастилы заключается в
добавление к сладкому яблочному пюре желирующих веществ, вторая – на медленной
усушке. Сегодня мы приготовим яблочную пастилу методом усушки ее в духовке. Яблочная пастила в духовке по вкусу
очень напоминает яблочное повидло или джем, а внешним видом очень напоминает
мармелад.
Храниться такая пастила в закрытых стеклянных баночках может
несколько месяцев, конечно же, если ее домочадцы не скушают раньше времени.
Если вы никогда не пробовали яблочную пастилу, то очень рекомендую отведать
непревзойденный вкус этого изысканного и вкусного десерта, упоминания о котором
есть в одном из стихов А. С. Пушкина.
Категория блюд:
заготовки, десерты
Время
приготовления: около 6 часов с учетом времени сушки в духовке
Необходимые
ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 100 грамм сахара.
- Также вам понадобиться немного воды для приготовления яблок.
Яблочная пастила в духовке – рецепт
В кастрюлю или
другую посуду с толстым дном налейте воды на 1-1,5 см.
Яблоки тщательно
промойте, удалите червоточины, если такие имеются, после чего разрежьте на 4
части и очистите от семенной коробочки.
Затем нарежьте
яблоки на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее сварились. Уложите кусочки
яблок в емкость с водой.
Поставьте яблоки
на маленький огонь, доведите до кипения и варите, пока плоды не начнут
распадаться.
Протрите
отваренные яблоки через сито, освобождая их от кожицы.
У вас получится
однородное, слегка жидковатое яблочное пюре. Перелейте его обратно в посуду с толстым
дном.
Всыпьте в пюре
сахар. Если сорт яблок, из которого вы готовите пастилу, очень сладкий, можно
уравновесить вкус, добавив немного лимонной кислоты по вашему вкусу.
Размешайте пюре
с сахаром и поставьте его на маленький огонь.
Помешивая,
уварите пюре до густой консистенции и слегка карамельного цвета.
Противень
застелите пекарской бумагой и выложите сверху уваренное яблочное пюре.
По возможности
попытайтесь разровнять массу как можно более равномерно.
Поставьте пюре в
духовку, разогретую до 60-80 градусов, где оно будет томиться и усыхать. В
зависимости от сорта яблок, этот процесс может занять 4-6 часов. Когда вы
увидите, что пастила стала упругой при нажатии пальцем и пюре не остается на
руке, она готова. Сушить пастилу
можно на солнце, но тогда этот процесс займет у вас около 2 дней.
Пастила должна
получиться тонкой (1-1,5 мм), слегка прозрачной.
Нарежьте пастилу
на квадраты и сверните трубочками. Можете переложить квадраты бумагой и
хранить, не сворачивая. Яблочная пастила
методом усушки в духовке готова. Очень
вкусно такой десерт употреблять с травяным чаем или горячим молоком. Приятного
аппетита! Также вы можете приготовить и сливовую пастилу.
Яблочная пастила в духовке. Фото
Галина Артеменко
(flowerohyeh)
Похожие рецепты
Пастила в духовке. Лучшие рецепты с пошаговыми фото. Рецепт классической яблочной пастилы
Пастила из яблок в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Готовим из сливы без косточек на зиму. Лучшие рецепты с фото
Яблочное варенье с корицей – пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Яблочное пюре в домашних условиях. Рецепты зимних заготовок
Как мочить яблоки на зиму? Лучшие варианты заготовок
Яблочная пастила на желатине. Рецепт с пошаговыми фото
Сливовая пастила в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить пастилу домашнюю
Готовим яблочное пюре на зиму