Вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками. Рецепт с пошаговыми фото
Такая закуска, как вяленые
помидоры, которая полюбилась многим, пришла к нам из солнечной Италии, где
в обилии произрастают сочные помидоры. В скором времени после возникновения
этой закуски вяленые помидоры стали популярными во многих странах мира. По
традиции вяленые помидоры в Италии вот уже много веков готовят на открытом
солнце, в то время как у нас для их приготовления используют сушилку, духовку
либо микроволновую печь.
Самые вкусные, на мой взгляд, являются вяленые помидоры в духовке. Время на их
приготовления может затянуться до нескольких дней, но, несмотря на это, вы
получите качественную закуску в виде вяленых помидоров. Стоит отметить, что
длительность вяления помидоров зависит от двух факторов.
Самый важный из них
- это сорт помидоров. Лучше всего для
вяления использовать томаты с мясистой и не сочной мякотью. Наиболее всего
отвечают таким качествам помидоры черри небольших размеров и помидоры сорта
«сливки». Понятно, что чем дольше вы будут печь помидоры в духовке, тем их
мякоть будет более плотной и сухой.
Считается, что качественно приготовленные вяленые помидоры должны иметь практически сухую мякоть. Именно такие вяленые помидоры с розмарином, чесноком и
оливками залитые оливковым маслом я и предлагаю вам приготовить. Итак,
перед тем как приготовить вяленые помидоры, давайте посмотрим, какие
ингредиенты нам для этого понадобятся.
Время готовки: 4-5 часов.
Способ приготовления: в духовке.
Категория блюд: закуски и домашние заготовки.
Итальянская кухня.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта «сливки» или крупные черри – 1 кг
- розмарин свежий – 2-3 веточки
- соль крупная + перец свежемолотый
- сахар тростниковый – 1 чайная ложка
- масло оливковое extra-virgin – 100-150 мл
- чеснок свежий – 4-5 зубков
- оливки или маслины с косточками – горсть.
Вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками - рецепт
Помидоры
тщательно помыть под проточной водой, высушить полотенцем. Каждый помидор
разрезать вдоль/в длину на две половинки. Если томаты крупные – разделить на
четвертинки. С помощью ложки вынуть мякоть и удалить лишний сок. *Сохраните
помидорную мякоть для приготовления домашнего соуса для пасты, например.
Дольки
томатов разложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень или в
форму для выпечки (например, в легкую алюминиевую).
В каждую
половинку помидора влить каплю-другую оливкового масла, вложить несколько
иголочек свежего розмарина. Уложенные плотными рядами помидоры посыпать солью и
свежемолотым черным перцем. Важно: не пересолите! Следует учесть, что
оливки/маслины, которые появятся чуть позднее, достаточно соленые.
Поставить
помидоры в нагретую духовку. Температурный режим 100-110С. Мой опыт
подсказывает – обычную духовку лучше держать слегка приоткрытой ( щель на 1-2
см). Таким образом влага будет правильно испаряться. Через час с небольшим
помидоры будут выглядеть примерно так:
Когда томаты или помидоры проведут в духовке 2 часа, они приобретут такой вид.
Через 2-3
часа подвяленные и подсушенные помидоры необходимо слегка присыпать
тростниковым сахаром. Но если ваши помидоры не кислые – сахар можно не
добавлять. За час до окончания готовки к томатам добавить оливки/маслины с
косточками. Наличие косточек гарантирует отсутствие дополнительной влаги.
Общее время
вяления моих помидоров сорта «сливки» среднего размера составило почти 4 часа.
Повторюсь – время нахождения томатов в духовке зависит от размера плодов и
вашего желания получить мягкие или сухие помидоры. Мои готовые вяленые помидоры
с розмарином и маслинами выглядят так.
Вяленые
помидоры после приготовления остаются мягкими, легко гнутся и не напоминают
хрупкие чипсы. Уже сразу после духовки они готовы к употреблению.
Вяленые томаты с розмарином и оливками переложить в чистые стерилизованные банки.
Помидоры укладывать слоями, чередую с пластинками свежего чеснока, иголками
розмарина и маслинами. Наполненную банку залить оливковым маслом и плотно
закрыть крышкой. Вяленые помидоры в оливковом масле можно хранить до 3-х
месяцев в холодильнике.
Вяленые помидоры с розмарином, чесноком и
маслинами – закуска с восхитительным вкусом и ароматом. Мягкие, пикантные
томаты хороши сами по себе, они также могут дополнить мясные и рыбные блюда,
украсить оригинальным вкусом праздничные салаты и ежедневные бутерброды. Оливковое
масло из банки можно использовать для приготовления салатов и соусов. Приятного
вам аппетита и веселого праздника!
Вяленые помидоры с розмарином. Фото
Eva Adamova
Похожие рецепты
Вяленые помидоры. Рецепт с фото пошагово
Вяленые помидоры в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Вяленые сливы на зиму в духовке: пошаговые рецепты с фото
Вяленые помидоры в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Вяленые помидоры в домашних условиях - готовим правильно
Итальянские вяленые помидоры – отменный рецепт
Готовим вяленые томаты
Заготовки на зиму из помидор
Вяленые помидоры (на зиму). Рецепт с фото
Вяленые помидоры. Рецепт с фото