Добавить рецепт
Добавил:
13 октябрь 2014
0
Такая закуска, как вяленые помидоры, которая полюбилась многим, пришла к нам из солнечной Италии, где в обилии произрастают сочные помидоры. В скором времени после возникновения этой закуски вяленые помидоры стали популярными во многих странах мира. По традиции вяленые помидоры в Италии вот уже много веков готовят на открытом солнце, в то время как у нас для их приготовления используют сушилку, духовку либо микроволновую печь.
 
Самые вкусные, на мой взгляд, являются вяленые помидоры в духовке. Время на их приготовления может затянуться до нескольких дней, но, несмотря на это, вы получите качественную закуску в виде вяленых помидоров. Стоит отметить, что длительность вяления помидоров зависит от двух факторов.
 
Самый важный из них - это сорт помидоров. Лучше всего для вяления использовать томаты с мясистой и не сочной мякотью. Наиболее всего отвечают таким качествам помидоры черри небольших размеров и помидоры сорта «сливки». Понятно, что чем дольше вы будут печь помидоры в духовке, тем их мякоть будет более плотной и сухой.
 
Считается, что качественно приготовленные вяленые помидоры должны иметь практически сухую мякоть. Именно такие вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками залитые оливковым маслом я и предлагаю вам приготовить. Итак, перед тем как приготовить вяленые помидоры, давайте посмотрим, какие ингредиенты нам для этого понадобятся.
Время готовки: 4-5 часов.
 
Способ приготовления: в духовке.
Категория блюд: закуски и домашние заготовки.
Итальянская кухня.
 
Ингредиенты:
 
  • Помидоры сорта «сливки» или крупные черри – 1 кг
  • розмарин свежий – 2-3 веточки
  • соль крупная + перец свежемолотый 
  • сахар тростниковый – 1 чайная ложка
  • масло оливковое extra-virgin – 100-150 мл
  • чеснок свежий – 4-5 зубков
  • оливки или маслины с косточками – горсть.
 

Вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками - рецепт

 

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками

 
Помидоры тщательно помыть под проточной водой, высушить полотенцем. Каждый помидор разрезать вдоль/в длину на две половинки. Если томаты крупные – разделить на четвертинки. С помощью ложки вынуть мякоть и удалить лишний сок. *Сохраните помидорную мякоть для приготовления домашнего соуса для пасты, например.

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками

 
Дольки томатов разложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень или в форму для выпечки (например, в легкую алюминиевую). 

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками

 
В каждую половинку помидора влить каплю-другую оливкового масла, вложить несколько иголочек свежего розмарина. Уложенные плотными рядами помидоры посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Важно: не пересолите! Следует учесть, что оливки/маслины, которые появятся чуть позднее, достаточно соленые.

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками

 
Поставить помидоры в нагретую духовку. Температурный режим 100-110С. Мой опыт подсказывает – обычную духовку лучше держать слегка приоткрытой ( щель на 1-2 см). Таким образом влага будет правильно испаряться. Через час с небольшим помидоры будут выглядеть примерно так:

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками

 
Когда томаты или помидоры проведут в духовке 2 часа, они приобретут такой вид.

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


Через 2-3 часа подвяленные и подсушенные помидоры необходимо слегка присыпать тростниковым сахаром. Но если ваши помидоры не кислые – сахар можно не добавлять. За час до окончания готовки к томатам добавить оливки/маслины с косточками. Наличие косточек гарантирует отсутствие дополнительной влаги. 

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


Общее время вяления моих помидоров сорта «сливки» среднего размера составило почти 4 часа. Повторюсь – время нахождения томатов в духовке зависит от размера плодов и вашего желания получить мягкие или сухие помидоры. Мои готовые вяленые помидоры с розмарином и маслинами выглядят так.

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


Вяленые помидоры после приготовления остаются мягкими, легко гнутся и не напоминают хрупкие чипсы. Уже сразу после духовки они готовы к употреблению.

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками

 
Вяленые томаты с розмарином и оливками переложить в чистые стерилизованные банки. Помидоры укладывать слоями, чередую с пластинками свежего чеснока, иголками розмарина и маслинами. Наполненную банку залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Вяленые помидоры в оливковом масле можно хранить до 3-х месяцев в холодильнике. 

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


Вяленые помидоры с розмарином, чесноком и маслинами – закуска с восхитительным вкусом и ароматом. Мягкие, пикантные томаты хороши сами по себе, они также могут дополнить мясные и рыбные блюда, украсить оригинальным вкусом праздничные салаты и ежедневные бутерброды. Оливковое масло из банки можно использовать для приготовления салатов и соусов. Приятного вам аппетита и веселого праздника!
 

вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками

 

Вяленые помидоры с розмарином. Фото


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


вяленые помидоры с розмарином, чесноком и оливками


Eva Adamova


Комментировать
Регистрация