Добавить рецепт
Добавил:
12 октябрь 2014
0
Готовую баклажанную икру на зиму старается заготовить каждая хозяйка, так как ее можно подавать в качестве гарнира практически к любым вторым блюдам. К тому же не лишней она будет и на праздничном столе. Не секрет, что приготовление такой икры занимает много времени, ведь нужно долго нарезать овощи, тушить их, а потом зачастую и баночки с баклажанной икрой и стерилизовать.
 
Поэтому некоторые хозяйки все же и при наличии желания и отсутствии времени зачастую не могут себе позволить отвести время на приготовления икры из баклажанов. В том случае, если вы не успеваете заготовить баклажанную икру на зиму, отличной ее альтернативой станет заготовка для икры из баклажанов на зиму. Время на ее приготовления уйдет гораздо меньше, чем на икру.
 
Открыв баночку с печеными баклажанами, вы в любое удобное для вас время имеете возможность приготовить баклажанную икру, качества которой не уступают икре приготовленной из свежих баклажанов. Очень рекомендую взять на заметку этот рецепт заготовки для икры из баклажанов.
 
Вы убедитесь на собственном опыте, что имея такую заготовку можно приготовить баклажанную икру в считанные минуты. Все что вам нужно - это перемолоть баклажаны и добавить по вкусу обжаренную на подсолнечном масле морковь и лук. 

Время приготовления заготовки для икры из баклажанов и помидор - 1ч.

Время подготовки - 2 ч.
 
Ингредиенты и посуда:
 
  • Баклажаны - 2,5 кг.
  • помидоры маленькие - по 2 шт. в каждую баночку
  • уксус 9% - по пол - столовой ложки в баночку 0,5 л.
  • ключ закаточный
  • кастрюли
 

Заготовка для икры из баклажанов на зиму - рецепт

 
 

заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
Баклажаны моем, обрезаем плодоножки.

заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
Укладываем и запекаем на решетке в духовке при температуре 150 С. Время запекания — 30-40 мин.

заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
Проверяем ножом или деревянной шпажкой, если шкурка сморщилась, легко прокалывается, а сам баклажан стал мягким, значит готово.

заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
Даем баклажанам остыть, очищаем от кожуры острым ножом, складываем их в дуршлаг.

заготовка для икры из баклажанов на зиму


Ставим на баклажаны груз, и так оставляем на 2-3 часа, если есть возможность — то на ночь.

 

заготовка для икры из баклажанов на зиму


заготовка для икры из баклажанов на зиму


По прошествии времени, снимаем груз. С  баклажан за это время должен был стечь горький вязкий темный сок. Его сливают, чтобы в готовом блюде не было горечи.

заготовка для икры из баклажанов на зиму


заготовка для икры из баклажанов на зиму

 


Тем временем стерилизуем банки и крышки. Я это делаю старым бабушкиным методом, с помощью железного круга и кастрюли с кипящей в ней водой. Моем помидоры, убираем хвостики и кладем по 2 шт. в баночку.

заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
У отжатых баклажан нужно отрезать уплотнения в районе плодоножки и уложить в банку целыми до уровня сужения горлышка.

заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
В каждую пол-литровую баночку добавляем пол ложки столового 9 % уксуса (1 стол. ложка — в литровую).

заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
Накрываем крышками и стерилизуем. Для этого, на дно большой кастрюли кладем чистое кухонное полотенце, на него ставим банки. Воду наливаем на 2/3 высоты баночки. Если  банки горячие, вода обязательно должна быть теплой! Кроме этого, на банки нужно установить груз весом 4-5 кг. Если этого не сделать, то синие во время нагревания будут «выпрыгивать» из банки. Если хотите обойтись без груза, то синие нужно укладывать на 2/3 высоты баночки.
 
В моем случае, т.к. банки полулитровые — это было бы нецелесообразно. Не найдя ничего лучшего и тяжелого, я как пресс использовала пятилитровую кастрюлю, которая как раз по площади становилась на мои баночки, наполненную водой. Как только вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем: банки 0,5 л — 25 мин, 1л — 40мин.

заготовка для икры из баклажанов на зиму


заготовка для икры из баклажанов на зиму

 
Снимаем груз с банок и закатываем прокипяченными в воде в течение 5 мин. крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем, а когда остынут, убираем в темное прохладное  место. Придется немного повозиться с приготовление заготовки из баклажан и помидоров на зиму по этому рецепту, но зимой, открыв баночку, они оправдают себя с лихвой! Попробуйте и вы приготовить икру из запеченных баклажанов

заготовка для икры из баклажанов на зиму


заготовка для икры из баклажанов на зиму


заготовка для икры из баклажанов на зиму




 



Комментировать
Регистрация