Консервированные зеленые помидоры с морковью. Рецепт с пошаговыми фото
Спелые и красные консервированные
помидоры на зиму заготовляют практически в каждом доме, а вот зеленые
помидоры в тоже время обходят стороной. И скажу вам, что зря. Зеленые
помидоры имеют в своем составе не менее
витаминов, нежели красные доспелые плоды. А их вкус еще может с успехом конкурировать
со спелыми помидорами.
Не понаслышке мне известно, что многие мои знаковые и
подруги из года в год закрывают большое количество зеленых маринованных
помидоров на зиму. В этом году на этот подвиг отважилась и я. Скажу вам, что далеко не зря. Закрывала зеленые помидоры на зиму по рецепту
моей подруги, проверенному годами. Сразу скажу, что придется приложить изрядную
долю усилий, чтобы их закрыть, но результат, поверьте, того стоит.
Каждой из хозяек известно, что во время консервирования
маринованных помидоров на зиму, их шкурка может потрескаться. Шкурка зеленых
помидоров даже при неоднократной заливке вряд ли что потрескается, так как она
очень плотно прилегает к мякоти. К тому же благодаря твердой и не рыхлой
структуре мякоти зеленых помидоров вы сможете узнать, как по-настоящему хрустят
маринованные помидоры. Если вы заинтересовались, тогда приготовьте вместе со
мной консервированные зеленые помидоры с
морковью.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – по 10-13 шт. в литровую баночку
- морковь - 1 шт. покрупнее
- чеснок – 1 головка
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
- соль
- сахар
- уксус
Консервированные зеленые помидоры с морковью - рецепт
Дополнительно приготовьте
принадлежности для консервирования – ключ, крышки, банки, одеяло. Итак, сразу
начну с того, как готовиться рассол.
На 5 литров жидкости берут:
- 1 стакан соли,
- 2 стакана уксуса,
- 3 стакана сахара.
Стакан – 200 граммовый.
Сколько жидкости у вас получится
рассчитать очень просто. В одной литровой банке, наполненной зелеными
помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то
возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и
чесноком. Возможно, для вашей семьи
столько консервации не нужно, тогда
пересчитайте количество соли, сахара и уксуса в зависимости от количества
банок.
Я делаю заготовки с расчетом на
2,5 литра воды, т. е. пол стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара. Морковку моем и чистим. Разрезаем
на 2 дольки вдоль. Каждую дольку нарезаем тоненькими полукольцами.
Чеснок очищаем от кожуры, моем и
нарезаем тоненькими дольками. Морковь можно и натереть на крупной терке и в
таком виде вложить в помидоры.
Каждый зеленый помидор для
консервирования надрезаем, но не разрезаем до конца на 2 части. В этот надрез
будем закладывать морковку и чеснок. Плотно размещаем дольки чеснока и моркови
в каждом помидоре.
Красный болгарский перец очистите
от плодоножки и внутренних семян. Нарежьте колечками или полукольцами.
Опустите по одному, два колечка в
каждую баночку. Это больше всего прием для красоты. Туда же положите пару
кусочков моркови. Можно положить на дно банки корень хрена. Банки обязательно хорошо помойте
под проточной водой с содой и простерилизуйте на круге для стерилизации за
счет пара. Литровую банку нужно держать над горячим паром не меньше 3- х минут.
Можно воспользоваться чайником.
Заложите зеленые помидоры, фаршированные морковью в литровые банки.
Накройте крышками и оставьте.
Закипятите воду с учетом того
количества банок, которое у вас. Кипятком аккуратно залейте не спеша помидоры в банках. Банку
поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула.
Снова накройте крышками и дайте в таком виде им чуть остыть
в течение 15-20 минут.
Повторите залитие помидоров кипятком еще 2 раза. После
каждого залития кипятком, оставляйте банки на те же 20 минут. На четвертый раз
закипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола прямо в жидкость.
Перемешайте. В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару
перчинок черного перца горошком. Кипящим рассолом залейте банки и закройте
прокипяченными крышками. Крышки достаточно подержать в кипяченой воде 2-3
минуты.
Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на
крышку и поставьте в удаленное место на одеяло. Укройте потеплее. Пусть стоят в
таком виде и остывают. Через 12- 24 часа выньте банки с помидорами из-под
одеяла и отнесите в темное прохладное место. Вот так просто приготовить зеленые
консервированные помидоры. Приятного аппетита и удачного сезона
консервации. Также предлагаю вам узнать, как происходит засолка зеленых помидор.
Зеленые консервированные помидоры. Фото
Похожие рецепты
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму: пошаговые рецепты с фото
Как мариновать зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты
Закуска из зеленых помидор на зиму
Зеленые фаршированные помидоры на зиму - отличная закуска
Заготовка зеленых помидор на зиму
Помидоры зеленые маринованные
Помидоры консервированные
Маринованные помидоры
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые маринованные помидоры, фаршированные морковью и чесноком. Рецепт с фото