Добавить рецепт
Добавил:
13 октябрь 2014
0
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях, чтобы он порадовал вас своим вкусом? Мы раскроем вам несколько секретов, после прочтения которых у вас «все станет по местам». Итак, давайте приступим к их рассмотрению.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Как сделать дома яблочный уксус


Рецепт по Джарвису

Средство, полученное по этому рецепту, - это богатый источник калия. Процесс его приготовления достаточно длительный, но в результате вы получите продукты самого высокого качества.

Вам понадобится:

- черный хлеб
- дрожжи
- мед
- яблоки

Процесс изготовления:

Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и серединкой. Можно также пропустить их через мясорубку. Полученную массу положите в большую кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную банку, залейте теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1. На каждый литр смеси положите 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей, 100 г меда. Это позволит ускорить процесс. Посуду со смесью не закупоривайте, можно просто прикрыть салфеткой. Поставьте емкость в теплое и темное место, выдержите 10 дней. Каждый день по 3 раза перемешивайте массу деревянной ложкой, а потом – процедите через марлю. Объем полученной жидкости измеряйте, перелейте в сосуд с широким горлом. На каждый литр жидкости добавьте еще по 50-100 г меда, тщательно вымешайте. Посуду закройте марлей, сложенной в несколько слоев, подержите в тепле дней 40-50. Как только жидкость станет прозрачной, процедите через марлю, разлейте в бутылки.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Узнайте и как закрыть яблочный сок в домашних условиях.

Как самой сделать яблочный уксус


Ингредиенты:

- сахарный песок – 50-100 г (в зависимости от сорта)
- яблоки (перезрелые) – 1 кг

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, меленько покрошите, натрите на терке, переложите в эмалированную кастрюлю либо стеклянную банку, положите сахар. Яблочки залейте горячей водой (около 70 градусов). Вода должна покрыть плоды на 3-4 см. Посудину переставьте в теплое место, закройте крышкой либо завяжите марлей. 2 раза в неделю перемешивайте массу, чтобы она не успевала подсыхать сверху. Спустя 2 недели процедите все сквозь марлю, перелейте жидкость в большие баночки для брожения. Оставьте сверху около 5 см, ведь во время брожения смесь будет подниматься. Спустя 2 недели уксус будет готов. Вам останется его только профильтровать.

Как домашний яблочный уксус сделать?


Возьмите чистую эмалированную или стеклянную посуду. Чистые яблоки порежьте дольками, удалите подгнившие места, вычистите сердцевину. Подготовленными плодами заполните на ? посуду, залейте кипяченой водой. Температура воды должна составлять от 50 до 60 градусов. Яблоки водичка должна покрыть на 3-4 пальца. Добавьте сахар. При возможности замените сахарный песок медом. Прикройте неплотной крышкой, поставьте на 2 недели в темное и теплое место, размешайте каждый день, чтобы предотвратить возникновение корки. Не добавляйте в напиток жмых от яблочного фреша, поскольку его будет сложно отфильтровать.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото



Заготовьте и помидоры в яблочном соке.

Как только брожение пойдет на спад, слейте полученную жидкость, отфильтровав ее сквозь марлю. Слейте в трехлитровые баночки, добавьте еще небольшое количество сахара либо меда, сверху повяжите марлю, уберите в прохладное и темное место. По истечению месяца жидкость станет прозрачной и красивой, получит янтарный цвет. Это знак того, что уксус дошел до готовности.

Порадуйте своих близких и яблочным соком на зиму.

На поверхности жидкости формируется слизистая пленка. Она называется уксусной маткой. Вы можете использовать ее для приготовления другой порции домашнего уксуса. Добавлять ее рекомендуется в отфильтрованный, перебродивший состав. Благодаря этому процесс пойдут быстрее.

Как сделать яблочный уксус: рецепты


Вариант №1.

Соберите хорошо перезревшие яблоки любого сорта. Если вы владеете собственной дачей, то это простой замечательно, ведь у вас есть возможность собирать плоды, не обработанные химическими веществами. Яблочки вымойте, порежьте мелкими кусочками, сделайте из них пюре. Полученную массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм яблочного пюре добавьте по 50 г сахара. Массу залейте горячей водой (70 градусов). Кастрюлю поставьте в прохладную и темную комнату.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


А как вам маринованные огурцы на зиму?

2 раза в сутки смесь обязательно перемешайте, чтобы сверху она не подсыхала. Оставьте все это на пару недель. Жидкость процедите сквозь марлю, перелейте в большие банки, где она начнет бродить. Запомните, что жидкость не должна доходить до горлышка. У вас должно оставьте 7-8 свободных сантиметров. По мере брожения жидкость будет подниматься. Баночки оставьте еще на 2 недели. У вас получится замечательный яблочный уксус!

Очень вкусным получается и яблочный компот.

Вариант №2.

Рецепт - сделать яблочный уксус


Возьмите крупные, сладкие и неочищенные яблочки, крупно порежьте их, оставьте на полчаса, чтобы они потемнели. Темнеют они в следствии окисления железа. Из плодов отожмите сок, слейте в стеклянную посудину, закупорьте резиновой перчаткой. Кроме этого, желательно дополнительно обмотать горлышко скотчем или лейкопластырем, чтобы предотвратить поступление воздуха. Емкость оставьте при температуре от 26 градусов на 6 недель. Со временем резиновая перчатка начнет надуваться, ее нужно будет снять.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Вам понравится и закрутка огурцов.

Со временем перчатка будет надуваться, а потом полностью надуется. В этот момент ее необходимо снять. На поверхности образуется «уксусная пленка» (пленка из дрожжеподобных грибков). Уксус и эту пленку перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду, накройте тканью, оставьте на 6-8 недель, чтобы напиток вторично забродил.

Помните о том, что после брожения жидкость увеличивается в объеме, поэтому сверху оставьте 7-9 см. В противном случае она будет вытекать через верх. Пленку не выбрасывайте, поскольку она отличается еще более полезными свойствами, чем сам уксус. Как только жидкость очиститься от мути и перестанет бурлить, брожение будет закончено. Уксус отфильтруйте через марлевую ткань, разлейте в бутылки. Храните его в темном месте при температуре от 6 до 15 градусов. В течение года сохранятся все полезные свойства продукта. Вот такой простой, немного длительный процесс приготовления уксуса из яблок.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Отличная зимняя заготовка и закрутка помидоров!

Как сделать натуральный яблочный уксус.


Яблоки отберите, вымойте, вырежьте гнилые и червивые места, натрите на терке, прокрутите на мясорубке или раздавите. Для приготовления уксуса подойдет и сердцевина с кожурой, а также остатки от готовки варенья и компота. Влейте 0,5 литра кипяченой, теплой воды (на каждые 400 г яблочной массы – 100 г меда или сахара), поместите в подходящий сосуд.  Для ускорения процесса брожения добавьте 20 г черных сухарей и 10 г дрожжей.

Храните емкость в теплом помещении. Для успешного брожения в массе должно присутствовать до 20% сахарных веществ. Обязательно создайте условия для аэробной ферментации. Для этого возьмите бочонок с широким горлышком из дерева или эмалированной глины, поместите его в темное помещение, чтобы до него не доходили солнечные лучи. В первые десять дней происходит стадия ферментации. В течении этого времени необходимо несколько раз помешать массу лопаткой, а потом – отжать через капроновое гардинное полотно или марлю. Отжатый сок снова процедите, определите объем, перелейте в бочонок. Добавьте 50-100 г  меда или сахара на каждый литр. Для продолжения процесса емкость обвяжите марлей, храните в тепле. Вторая стадия ферментации проходит на протяжении 40-60 дней. Это будет зависеть от температуры, подготовки, сорта и сока яблок.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Вам понравятся и маринованные помидоры по-итальянски.

Как только жидкость успокоится, прояснится, можно говорить о том, чтобы яблочный уксус полностью взбродился и готов к употреблению. Уксус при помощи шланга перелейте, отфильтруйте через марлю, храните в подвале, в плотно закрытых банках или бутылках.

А для деток мы предлагаем приготовьте повидло тыквенно-яблочное.

Польза яблочного уксуса.

Уксус из яблок используется в домашнем обиходе для различных целей. Он может применяться как косметическое средство, средство для улучшения пищеварения, бытовых целых. Однако прежде чем его использовать стоит проконсультироваться с врачом. И главное - не переусердствовать! Он также используется в кулинарии. Он улучшает вкус пищи, повышает ее биологическую ценность и качество. Его добавляют в домашний майонез, в рассол для консервирования, в различные соусы. При этом очень важно помнить о том, что во время применения его как лекарства нужно соблюдать аккуратность, постепенность и длительность. Это далеко не самый безобидный продукт, поэтому он может не помочь, а навредить.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Во время домашнего приготовления яблочного уксуса следите за тем, чтобы все продукты были высокого качества. Каждый процесс выполняйте добросовестно, чтобы продукт получился качественным.

По своей сути яблочный уксус - это кислота, которую получают натуральным путем. При этом в его состав не добавляют никакой "химии". Процесс его приготовления выглядит приблизительно так - из плодов отжимают сок, сохраняющего все свои полезные качества.

Для обеспечения хорошего брожения используются хлебные корочки или хлебные крошки. Благодаря их воздействию фруктовые кислоты, содержащиеся в соке яблок, начинают выделять спирт. Из него образуется сидр. Он насыщается специальными уксусными бактериями и кислородом. Все это создает условия для кислой реакции, которая и способствует преобразованию уксусной кислоты.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Во время превращения в уксус сок не теряет своих полезных качеств. Кроме этого, он приобретает еще и новые органические кислоты (щавелево-уксусную, лимонную, уксусную), а также минеральные вещества. Вся "эта компания" переходит к яблочному уксусу. Однако при неправильном хранении продукт может все их потерять.
 

как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото


Теперь рецепт "сделать яблочный уксус" для вас полностью раскрыт. Вы знаете все тонкости его приготовления. Внимательно изучайте особенности каждого из этапов и у вас все непременно получится! Кроме этого, мы рассказали, где можно применить приготовленный вами продукт. А это тоже немаловажно. Здесь также важно прислушиваться к рекомендациям специалистов, чтобы принести своему организму пользу, а не вред!


Комментировать
Регистрация