Компот ассорти на зиму: лучшие рецепты
Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты
Рецепт №1.
Очень вкусный компот. Компот ассорти - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).
Для приготовления нужно:
- виноград (желательно винные сорта) 500 гр
- яблоки 300 гр.
- персики 300 гр.
- малина 150 гр.
Способ приготовления.
Все составляющие складываем в миску и тщательно моем.
Все фрукты делим пополам на две банки. Аккуратно складываем все в банки.
Банки с фруктами заливаем водой ( сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 - 2 стакана сахара на трехлитровую банку ( в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько сладким желаете компот).
Теперь варим компот.Ставим банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо проварить еще 20 - 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда он всплывет - значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и красочным. Теперь закатываем банки.
*
Закатанные банки укутываем на сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и компот из черешни в прохладное место.
Рецепт №2.
Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.
Нам потребуется:
- несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть различным, не бойтесь экспериментировать);
- сахар (300гр. на 1литр воды).
Компот ассорти на зиму - способ приготовления:
1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.
2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.
3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.
3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и заливаем им банки почти до самого верха.
4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки и закатаем специальным закаточным ключом.
5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки вверх дном.
Хранить кампот-ассорти можно, как сырую аджику в холоде или при комнатной температуре.
Приятного аппетита!