Добавить рецепт
Добавил:
28 ноябрь 2014
0

Домашние заготовки из груш пользуются большой популярностью, поскольку именно эти фрукты отличаются сильным ароматом, не исчезающим после длительной варки. Варенья, джемы и повидло варят из различных сортов груш, которые отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и органолептическими свойствами. Из мягких сортов с медовым ароматом получается замечательное грушевое повидло, благодаря высокому содержанию пектина в таких грушах, любая заготовка из них имеет свойство застывать до консистенции мармелада. Ранние сорта с хрустящей, сочной мякотью подойдут для приготовления варения в виде грушевых долек в собственном соку. При правильной варке, такое варенье будет янтарного цвета с прозрачными, немного засахаренными дольками. Поздние же груши лучше переработать на протертое варенье, поскольку при варке дольки распадаются, и получается не совсем приятная картина.

 

Протертое варенье из груш


Протертое варенье из груш – нечто среднее между повидлом и вареньем, поскольку использовать его можно как для выпечки, так и просто к чаю, намазав на свежий хлеб. При варке, такое варенье может показаться несколько жидковатым, однако охлажденное оно становиться раза в два гуще.


Ингредиенты для приготовления варенья из груш.

Груши – 1кг.

Сахарный песок – 400г.

Вода – 500мл.


Варенье из груш – рецепт приготовления.

 

Варенье из груш


 

Приготовление варенья из груш:


Отбираем килограмм спелых, ароматных груш и промываем их тщательно под водой, отбирая при этом хвостики.


Нарезаем груши дольками, вырезая твердую сердцевину. 

 

Варенье из груш

 

Грушевые дольки перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

 

Варенье из груш

 

Тушим груши, под крышкой иногда проверяя их на мягкость. Время тушения зависит от сорта груш от 20 минут до 1часа.

 

Варенье из груш


 

Тушеные груши измельчаем блендером вместе с кожурой и остатком жидкости, если таковая иметься. 

 

Варенье из груш

 

Грушевое пюре перемещаем в кастрюлю и увариваем при слабом кипении до уменьшения объема в два раза. Это займет времени около часа. Периодически помешиваем варенье.

 

Варенье из груш

 

Добавляем сахар, всыпая его небольшими порциями и вымешивая до растворения. 

 

Варенье из груш


 

Варенье после добавления сахара провариваем около 40 минут, не увеличивая огонь под кастрюлей. 

 

Варенье из груш

 

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным, сухим баночкам и закатываем крышками. После чего, можно перевернуть заготовку, поставив вверх дном и укутать до полного остывания. Проделав такие манипуляции, мы обеспечиваем варенью дополнительную стерилизацию. 

 

Варенье из груш

 

Баночки с вареньем из груш можно хранить при нормальной температуре воздуха в закрытом состоянии, после первичного открытия банки – варенье храниться на нижней полке холодильника. 

 

Варенье из груш


Варенье из груш: рецепт простой

 

Предлагаем вашему вниманию, варенье из груш по очень простому рецепту. В холодную погоду оно будет просто находкой. Грушевое варенье можно просто есть ложкой, устроить чаепитие или же использовать как начинку в изготовлении выпечки. 

 

Подготовим следующие ингредиенты:

- кисло-сладкие груши твердых сортов 3кг.;

- сахар 2,5-3,5 кг. (все зависит от кислости и терпкости груш, на такие плоды, соответственно пойдет больше сахарного песка);

- 2-3 лимона;

- 2 палочки корицы.

 

Варенье из груш


 

Способ приготовления.


1. В первую очередь нужно подготовить груши. Выбираем исключительно спелые плоды и если попадутся подпорченные части, вырезаем их ножом. Хорошенько промоем все проточной водой и разрезаем пополам. Удаляем плодоножки и сердцевину, только после этого, разрезаем их на кусочки (толщина не имеет значения).


2. Делаем сироп. Для этого в кипящую чистую воду добавляем сахар и выжимаем лимонный сок. Варим все на медленном огне, пока сахар не растворится, незабывая тщательно помешивать. Кипятим 10 минут и снимаем с плиты.


3. Остудим сироп до комнатной температуры и опять доводим до кипения, но уже положив в него груши. Даем сиропу настояться 6 часов, чтоб плоды просочились и стали ароматными.


4. Затем продолжим готовку. Варим варенье на медленном огне, не забывая помешивать деревянной лопаткой и снимать образовавшуюся пену. В самом конце добавим ароматную корицу.

 

Варенье из груш

 

 

5. Разливаем варенье, в чистые сухие пастеризованные банки и закрываем закаточным ключом, используя стерильные жестяные крышки.

 

Еще на зиму вы можете заготовить варенье из слив, лучшие рецепты приготовления такой заготовки вы найдетет здесь.

 



Комментировать
Регистрация