Варенье из груш: лучшие рецепты
Домашние заготовки из груш пользуются большой популярностью, поскольку именно эти фрукты отличаются сильным ароматом, не исчезающим после длительной варки. Варенья, джемы и повидло варят из различных сортов груш, которые отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и органолептическими свойствами. Из мягких сортов с медовым ароматом получается замечательное грушевое повидло, благодаря высокому содержанию пектина в таких грушах, любая заготовка из них имеет свойство застывать до консистенции мармелада. Ранние сорта с хрустящей, сочной мякотью подойдут для приготовления варения в виде грушевых долек в собственном соку. При правильной варке, такое варенье будет янтарного цвета с прозрачными, немного засахаренными дольками. Поздние же груши лучше переработать на протертое варенье, поскольку при варке дольки распадаются, и получается не совсем приятная картина.
Протертое варенье из груш
Протертое варенье из груш – нечто среднее между повидлом и вареньем, поскольку использовать его можно как для выпечки, так и просто к чаю, намазав на свежий хлеб. При варке, такое варенье может показаться несколько жидковатым, однако охлажденное оно становиться раза в два гуще.
Ингредиенты для приготовления варенья из груш.
Груши – 1кг.
Сахарный песок – 400г.
Вода – 500мл.
Варенье из груш – рецепт приготовления.
Приготовление варенья из груш:
Отбираем килограмм спелых, ароматных груш и промываем их тщательно под водой, отбирая при этом хвостики.
Нарезаем груши дольками, вырезая твердую сердцевину.
Грушевые дольки перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Тушим груши, под крышкой иногда проверяя их на мягкость. Время тушения зависит от сорта груш от 20 минут до 1часа.
Тушеные груши измельчаем блендером вместе с кожурой и остатком жидкости, если таковая иметься.
Грушевое пюре перемещаем в кастрюлю и увариваем при слабом кипении до уменьшения объема в два раза. Это займет времени около часа. Периодически помешиваем варенье.
Добавляем сахар, всыпая его небольшими порциями и вымешивая до растворения.
Варенье после добавления сахара провариваем около 40 минут, не увеличивая огонь под кастрюлей.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным, сухим баночкам и закатываем крышками. После чего, можно перевернуть заготовку, поставив вверх дном и укутать до полного остывания. Проделав такие манипуляции, мы обеспечиваем варенью дополнительную стерилизацию.
Баночки с вареньем из груш можно хранить при нормальной температуре воздуха в закрытом состоянии, после первичного открытия банки – варенье храниться на нижней полке холодильника.
Варенье из груш: рецепт простой
Предлагаем вашему вниманию, варенье из груш по очень простому рецепту. В холодную погоду оно будет просто находкой. Грушевое варенье можно просто есть ложкой, устроить чаепитие или же использовать как начинку в изготовлении выпечки.
Подготовим следующие ингредиенты:
- кисло-сладкие груши твердых сортов 3кг.;
- сахар 2,5-3,5 кг. (все зависит от кислости и терпкости груш, на такие плоды, соответственно пойдет больше сахарного песка);
- 2-3 лимона;
- 2 палочки корицы.
Способ приготовления.
1. В первую очередь нужно подготовить груши. Выбираем исключительно спелые плоды и если попадутся подпорченные части, вырезаем их ножом. Хорошенько промоем все проточной водой и разрезаем пополам. Удаляем плодоножки и сердцевину, только после этого, разрезаем их на кусочки (толщина не имеет значения).
2. Делаем сироп. Для этого в кипящую чистую воду добавляем сахар и выжимаем лимонный сок. Варим все на медленном огне, пока сахар не растворится, незабывая тщательно помешивать. Кипятим 10 минут и снимаем с плиты.
3. Остудим сироп до комнатной температуры и опять доводим до кипения, но уже положив в него груши. Даем сиропу настояться 6 часов, чтоб плоды просочились и стали ароматными.
4. Затем продолжим готовку. Варим варенье на медленном огне, не забывая помешивать деревянной лопаткой и снимать образовавшуюся пену. В самом конце добавим ароматную корицу.
5. Разливаем варенье, в чистые сухие пастеризованные банки и закрываем закаточным ключом, используя стерильные жестяные крышки.
Еще на зиму вы можете заготовить варенье из слив, лучшие рецепты приготовления такой заготовки вы найдетет здесь.
Похожие рецепты









