Как приготовить варенье из слив: рецепты для вас
В течение всего летнего сезона мы стараемся наесться различными фруктами, а вместе с ними укрепить организм витаминами, но, зачастую бывает, что этого оказывается не достаточно и зимний период нам всем тоже нужна подпитка. Вот как раз для этих целей и нужно заготавливать всевозможные джемы, компоты, варенья и так далее. Тогда хорошее самочувствие нам гарантировано. Замечательным помощником для этого, является ароматное сливовое варенье, о котором пойдет речь в данной статье. Мы расскажем вам, как приготовить варенье из слив на примере двух разных рецептов. Вам остается лишь выбрать понравившийся и приступить к заготовке.
Варенье из слив с орехами.
Этот десерт отлично подойдет к чаю в промозглый осенний день. А еще лучше заготовить несколько баночек впрок, для зимних семейных посиделок они придутся очень кстати. У варенья из слив и грецкого ореха яркий неповторимый вкус. Орехи, пропитанные сиропом, теряют горчинку, становятся мягкими и сладкими.
Ингредиенты.
Сливы – 1 кг
Орехи – 20 шт.
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Вода – 3 стакана
Сахар – 1 кг
Как приготовить варенье из слив
Советуем варить варенье маленькими порциями, за один раз не больше трех килограмм плодов. Так сливы равномерно пропитаются сиропом и не переварятся. Готовим в низкой широкой посуде, например, в чашке, чтобы влага испарялась быстрее.
Для варенья берем плотные спелые сливы одного размера. Разломите один плод и проверьте, хорошо ли отделяется косточка, это показатель спелости. Переспелые сливы использовать не рекомендуем, варенье превратится в джем.
Итак, делаем надрез плода, вынимаем косточку, вместо нее кладем четвертинку ядра грецкого ореха.
Воду выливаем в эмалированную чашку, высыпаем сахар, размешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Кипящий прозрачный сироп снимаем с плиты. Даем ему немного остыть и опускаем в него начиненные сливы. Оставляем так на 6-8 часов.
По истечении времени ставим варенье на плиту, готовим 2 минуты после закипания, помешав один раз. Сливы пустили сок, даем заготовке немного остыть примерно 30 минут. После чего варим до готовности плодов. Чтобы это определить, капнем сироп на блюдце, если шарик не растекается, можно выключать огонь. Еще один признак, сливы не всплывают, а равномерно распределились в жидкости. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
Остывшее варенье разливаем по чистым сухим банкам. Можно закатать металлическими крышками, так оно хорошо сохранится больше года. Другой способ консервации, закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками. Для этого опускаем крышку в кипяток на несколько секунд, вынимаем и быстро закупориваем банку. Храним, как и варенье из яблок с маком в прохладном месте.
*
Варенье из слив классическое.
Для этого нам нужны спелые сливы и сахарный песок, пропорции соблюдаем 1:1.
Рецепт довольно простой.
Такой способ приготовления обеспечит вас на только вкуснейшим вареньем, которое с удовольствием можно съесть в прикуску с горячим чаем, а и порадует изумительными прозрачными цукатами, прекрасным дополнением к тортам, всевозможным десертам, выпечке и мороженному.
Предварительно моем и чистим плоды от косточек , кладем в кипящую воду и держим в кипятке 4 минуты. После этого охлаждаем их используя холодную воду.
Варим сироп, смешивая стакан воды с сахаром. Жидкость, при не хватке, можно добавить в процессе готовки. Кладем туда наши заранее остывшие сливы и держим на плите. Смотрим, чтоб не закипело, при этом не забываем помешивать, используя деревянную ложку.
Выстаиваем варенье в течении 6-ти часов. Данные действия повторяем 3 раза, а на четвертый, наше лакомство следует довести до готовности, за несколько минут добавив 4гр. лимонной кислоты. Капля готового продукта должна стоять на поверхности не растекаясь, это говорит о том, что наше варенье готово.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из слив, это значит что в ваших кладовых появится эта вкусная, сладкая заготовка.
Также на зиму можно заготовить варенье из груш, рецепт такой заготовки вы легко найдете на нашем сайте.