Добавить рецепт
Добавил:
15 октябрь 2014
0

Корнишонами называют небольшие огурцы, которые стараются собрать с грядки не дожидаясь их полной зрелости. Обычная длинна 4-8 см. Такие чаще всего используют для консервирования на зиму. Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты такой заготовки.


Острые корнишоны на зиму – рецепт


Зимой так приятно открыть баночку с маленькими, аккуратненькими, как на подбор ровненькими огурчиками. Такой огурчик доставляет своим видом прямо эстетическое наслаждение, а когда его откусишь или прямо целиком отправишь в рот и разжуёшь, он приятно хрустит на зубах. Особенность данного рецепта заключается в том, что корнишоны замаринованы с острым перцем, что придаёт им определённую пикантность.

 

Ингредиенты:

Для одной 320 мл баночки:

Корнишоны – около 150 г

Семена укропа – 1 ч. л.

Душистый перец – 3-4 шт.

Гвоздика – 3-4 бутона

Корень хрена – 3-4 кружочка диаметром в полтора сантиметра

Чеснок – 1 зубчик

Острый перец чили – 3-4 колечка

Уксус столовый 6% - 1 чайная ложка

Для рассола:

Вода - 500 мл

Соль – 1 ст. л.

Сахар – ? ст. л.

 

 

Корнишоны на зиму

 

Корнишоны на зиму – рецепт приготовления:


Заранее вымойте банку и крышку, залейте их кипятком, чтобы они продезинфицировались. Зубчик чеснока нарежьте дольками, острый перец – кружочками. Корень хрена очистите, нарежьте кружочками.

 

 

Корнишоны на зиму


К этому времени у вас уже должны быть отобраны одинаковые по размеру корнишоны. В стерильную банку положите семена укропа, чеснок, хрен, гвоздику, душистый перец и острый перец. Банку наполните корнишонами до самого верха. Приготовьте рассол. Несмотря на то, что рассола вам потребуется совсем не много, приготовьте его из расчёта 500 мл воды, так проще соблюсти пропорции, чем вымерять в граммах соль и сахар. Лишний рассол вы просто выльете, невелики затраты. Рассол хорошенько размешайте, чтобы растворились соль с сахаром, залейте рассолом банку с огурцами. 

 

Корнишоны на зиму


Приготовьте большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли поставьте подставку, чтобы банку ставить на неё, а не на дно кастрюли. Чтобы набрать в кастрюлю нужное количество воды, поставьте банку в кастрюлю и наберите воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Выньте банку с огурцами из кастрюли. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, осторожно, с помощью специальных щипцов для банок, опустите банку в кастрюлю.

 

 

Корнишоны на зиму


Накройте банку крышкой.

 

 

Корнишоны на зиму


Стерилизуйте огурцы в течение 25 минут. Затем так же осторожно, щипцами, достаньте банку из кастрюли, приоткройте крышку и влейте чайную ложку уксуса. Крышку плотно закрутите. При остывании, давление в банке уменьшится и крышку ещё больше притянет, таким образом, банка будет закрыта герметично, и при переворачивании из неё не будет вытекать рассол. Охладите банку с корнишонами при комнатной температуре. Не нужно банку ничем накрывать, чтобы они не стали мягкими.

 

 

Корнишоны на зиму


Хранить такие огурчики можно в любых условиях, но для гарантии, лучше в прохладном месте.

 

 

Корнишоны на зиму

*

 

Корнишоны на зиму 

*

 

Корнишоны на зиму

  

Хозяйке на заметку:


Чтобы маринованные огурцы приятно хрустели, перед маринованием замочите их в очень холодной воде на три часа.

Чтобы маринованные огурцы не стали мягкими, не кладите слишком много уксуса. Конечно, уксус является консервантом и, благодаря ему, банки с огурцами могут храниться при комнатной температуре в течение года, но излишек уксуса не только делает огурцы мягкими, но и ухудшает их вкус.

 

Для того, чтобы в огурцах ощущался вкус укропа, кладите в банку только семена укропа. Зонтики укропа не столь ароматны (на них просто меньше семян). Их обычно кладут больше для красоты, чем для вкуса.


Ароматные корнишоны на зиму – рецепт.

 

 

Корнишоны на зиму

 

Рекомендуем рецепт маринованных огурчиков, по которому они получатся крепкие, ароматные и хрустящие. 

Подготовим продукты из расчета на однолитровую банку:

- свежие огурцы 600гр.;

- две веточки укропа;

- перец горошком 3-6 штук;

- чеснок 2-4 зубчика;

- горький перец стручок (добавляем по вкусу);

Маринад:

- вода;

- уксус;

- соль.


Способ приготовления.


Моем и заливаем корнишоны холодной водой на 8 часов для замачивания, также как делаем это при заготовке маринованных огурцов. Воду нужно менять каждые 2-3 часа. После вымачивания моем их под струей воды.

 

Подготовим зелень и приправы: листья хрена и смородины предварительно промытые, режем на полосочки; чеснок и горький перец - пополам.


Для маринада смешиваем воду с солью и заливаем эту смесь в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. После закипания, рассол нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Повторно доводим до кипения и добавим уксус.

 

В заранее пастеризованные банки, на самое дно, выкладываем пряности и зелень. Красиво, рядами, плотно друг к другу - трамбуем огурцы. Старайтесь выбирать плоды максимально одинакового размера, так они и промаринуются идентично и выглядят на много приятнее. Особенно хорошо будет, сервировать стол в новогодние праздники.


Заливаем горячий рассол (обратите внимание - не кипящий) по банкам, немного не доходя до горлышка.

 

Накроем пастеризованными крышками и стерилизуем в течении 10-ти минут. Теперь можно смело закатывать и ставить в теплое место на крышки, горлышком вниз. Накроем их чем-нибудь теплым, покрывалом или даже своей старой теплой курткой, пока они полностью не остынут.

 

 

Корнишоны на зиму

 

После этого убираем заготовку, как и маринованные помидоры в прохладное место.




Комментировать
Регистрация